2013年11月23日 星期六

[草根] 最珍貴 的 紀念品 - 郭佳薇

編輯/柏勳 編

草根大使一個人的旅程,會不會感到害怕、孤單?讓我們透過赴挪威的草根大使郭佳薇如何克服自己的徬徨與無助,打開心胸然後調適心境,勇敢的挑戰自己,完成一趟豐富的旅程,發覺了自己對台灣的熱愛,也獲得人生中最珍貴的紀念品。

第三個家庭為我舉辦的歡送會,父母雙方的家人全都到齊了。
(父:Dag,漁夫  母:Siv,家庭主婦)
文/屏科大四健會 潭子區農會 郭佳薇

        把該帶回台灣的紀念品層層堆疊,拉上超載的行李箱拉鍊,三個月來,這件事我做了不下數十遍,但我知道今天是最後一次了。捨不得閉上眼簾,拉不回的思緒,巴士直駛機場,我穿梭過大街小巷,你們給我最溫暖、最誠摯的擁抱與祝福,登機口就在前方,腳步快速移動心卻定格了。


挪威社會
  

位在挪威北方最大的城市-Troms,這是從陽臺看出去的風景,
前方是馬鈴薯田和峽灣。
        耳邊傳來空姐親切的招呼聲,歷經十三小時的我們終於抵達奧斯陸機場,乘客們不疾不徐的領取行李、通過海關,步入大廳一眼就看見傳說中,挪威唯一一間星巴克。

  出了地鐵站,戶外新鮮的空氣讓我雀躍不已,一直到後來才知道,原來這就是挪威。鬼斧神工的自然環境和安國富民的社會體制,抗衡了氣候與地理所帶來的考驗,更準確的說,他們用和平的方法和惡劣環境共處,很難想像當永夜與雪地共存時,學生怎麼去學校?但這些對年僅七歲的孩子來說,一點也不是問題。

        今年秋天,挪威總理大選由保守黨獲勝,在與接待家庭聊天的過程中,我深刻的感受到一個訊息:安定的生活,讓他們不必擔心政黨輪替所帶來的的改變。打開電視機,清一色新聞訪談、運動頻道、捕魚節目、電影播映。這樣的生活你說乏味嗎?不,我感受到了樸實與和平。


家庭與朋友

        在這裡我一共有六個家庭,每個家庭都有不同的生活哲學,卻也有很多相似之處。舉凡熱愛爬山、在下午時來杯咖啡享受悠閒的陽光、假日時開著車到戶外露營、爸爸總是精通廚藝的那一個… …。挪威不像台灣有菜市場、夜市,他們需要的東西在超市通通買得到,項目之多令人瞠目結舌,當然也包括各式各樣的生鮮肉類和蔬果。

        如果你問草根們最珍貴的紀念品是甚麼?答案應該不是行李箱中的禮物,對我來說,最大的寶藏是友誼與情感。不管是與其他草根們一同前進的革命情感,或是和家庭一起生活的巧妙緣分,縱使語言無法達到精準的溝通,卻會因彼此真誠的心而建立起橋樑。

農業與四健

        因為四健會才機會成為草根大使,而他們辦理的方式和台灣也很不一樣,從作業組到營隊都是。在挪威,四健會營造出快樂、社交性的場合,也是許多孩子生活中的一部分,在安全的前提下,幾乎是可以做任何想要的事情。比起台灣,我們重視教育與學習,是一個有目標、共識、理想的團體,兩種截然不同的風格,我都喜歡。
北歐大露營,草根排球隊的隊員
        挪威的農業面積不到全國的百分之三,種植以根莖類為主,大多蔬果仰賴丹麥、美國、東南亞國家進口,山林有豐富的莓果,起司則以「brown cheese」最為著名。回台灣前,我曾參與農業博覽會,許多農家帶著自己飼養的動物前來展示,為期三天,活動中不乏展覽、比賽、表演,是挪威農業每年最大的盛會。
可愛的小豬
結語-勇敢
 

        回憶停在剛抵達挪威的某一天,你問我一個人害怕、孤單嗎?我告訴你:「真的很徬徨也很無助。」但我知道害怕是無法幫助自己完成任何事情的。打開心胸然後調適心境,勇敢的挑戰自己,去了一趟,我真的想要再回去!去了一趟,我終於知道自己有多麼的愛台灣!

 
悠閒的家庭生活,和家庭一起在小島上烤肉


郭佳薇
屏東科技大學四健會 會員
2013 赴挪威 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...