2013年11月19日 星期二

[草根] 寬廣的視野 - 郭貞伶

 編輯/柏勳 編

在草根遙遠的旅途中,我們會遇到許許多多很不一樣的人事物,麟洛鄉四健會 郭貞伶印象最深刻的事情是與自己相處!在瑞士,當發現新的事物時,反思一下,要如何帶回台灣?讓我們一起看看貞伶怎麼說。


文/麟洛鄉四健會 郭貞伶


在瑞士伯恩非常有名的時鐘,歷史非常的悠久
    從準備書面資料,面試結束,到通知的那一天,心情像是在溜滑梯,起伏不定。不過,瑞士草根交換大使,就決定是你了!

     從出發到結束,是為期不長的旅程,但對於我,是成長是歷練更是一種責任,整理清單時,該帶什麼不該帶什麼;轉機時,該注意的事;搭車轉車,如何看……等。在這兩個月的時間裡,讓我在學習上最深刻的是,如何和自己相處?可以和家人相處,從聊天或者分享的過程可以更了解彼此的文化,亦或是附近走走,觀察附近田地的農作物和在地的人文氣息,有很多的方法可以和自己自處,嘗試和自己對話,正向的鼓勵自己。而在這段時間裡,會發現自己可以做的事情很多,讓更多人瞭解台灣的四健會、台灣的文化、台灣的美麗……等,家庭們都對台灣和瑞士的不同而感到驚奇和感興趣。

     和家庭的相處就像是又多了爸爸媽媽兄弟姐妹,分享彼此生活上的瑣事,關心彼此今天過得如何?有時候語言雖然無法溝通,不過還是可以瞭解互相想傳達的意思,肢體語言或者是電子辭典……等,雖然在每個家庭的時間都不長,不過認真參與了他們的生活,在國外的時間裡,每一天都過得很充實。

       因為這一次的機會,讓我可以增廣見聞,也從不同的角度看台灣,雖然有很些的不完美,但也發現更多台灣不同的地方,尤其是那濃濃的人情味,並且熱於幫助旁人的熱情,就是台灣迷人的所在。


郭貞伶
屏東縣麟洛鄉四健會 會員
2013 赴瑞士 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...