2013年11月25日 星期一

[草根] 遙不可及的夢想 - 黃愉淨

編輯/柏勳 編

從小從沒獨自一人離開過台北的愉淨,鼓起勇氣踏出人生重要的一步,飛往人生地不熟的加拿大擔任草根大使,她克服了、做到了!讓我們一起看看深坑區四健會會員 黃愉淨達成小時候的夢想「草根」的經歷與體驗。

深坑區四健會熱情送機

文/新北市深坑區農會四健會 黃愉淨       

       我真的很開心能夠代表台灣四健會來到加拿大擔任草根大使,完成了自小認為遙不可及的草根夢想,這個回憶將會永遠烙印在心底,而這趟草根之旅將是我人生中重要的轉捩點,也讓我對四健會燃起更多的漣漪。我從來沒有一個人離開過臺北,也從來沒有搭過飛機離開臺灣,這對我來說是非常重要、特別的經驗。第一次搭飛機,我非常忐忑不安,謝謝來送機的各位四健會夥伴、朋友及家人,也非常謝謝傳訊息及打電話的朋友們,你們都給了我不少鼓勵,讓我的旅程有個美好的開始。抵達第一個寄宿家庭時,我真的非常緊張,因為我要獨立、勇敢,我還要使用可愛的英文溝通,我不斷的告訴自己要好好的加油,才能在這裡好好的體驗學習一切,更能滿載而歸!

  在加拿大一個月的日子裡,我總共有三個寄宿家庭,而其中一個星期則是參加艾柏達州四健會小朋友一輩子只能參加一次的 Club Week Camp,我與一起來自台灣的四健會夥伴-林宜樺一起參加了第72屆的Club Week,這個營隊的規定與我們台灣四健會青年領袖營相當類似,但他們的營隊帶領方式及許多細節都讓我非常的意外,也感受到了文化差異性。在 Club Week 每個小組都會有屬於自己的空間,他們稱為 Sun room ,每天上下午都會有小組各自討論議題的時間,議題內容非常廣泛,不只是與四健會相關的議題,也有許多與生活相關性的議題,因為我們各個小組在 Sun Room 有許多交談討論的時間,所以小組員們的感情非常好,他們也常在談論一些與自己非常相關議題的時候落淚,組員們都非常樂意分享自己的心情,而每天也安排了運動及娛樂方面的活動,我們可以在這時候接觸到其他組別組員,大家每天活動組別的項目及組別都不一樣,這也讓我接觸到更多人,彼此也更熟悉,加拿大四健會融入生活的程度真的令人驚豔。

  第一個寄宿家庭有著將近1000隻的肉牛農場,我很幸運的遇到這對雙胞胎小牛出生,對我來說是非常奇妙的體驗。每天早起和媽媽一起處理家裡的大小事情,也體驗了當加拿大女生都要會的製作甜點!閒暇之餘也會和爸爸一起工作,而我在加拿大艾柏達州(Alberta,Canada)最常見的就是 Run bale ,因為在加拿大的冬天非常寒冷,雪景幾乎天天可見,草因此無法生長,而牛就沒有食物能夠食用,所以在夏天他們將牛放在大大的草原新鮮的草,每天早晚檢查牛隻數量,而另一項工作就是得利用時間種植 Baling hay (乾草類),當 Baling hay 長的差不多的時候就會被拿來製作成 Run bale ,也因為艾柏達有許多的農場,所以在這裡的一個月我常常看見堆的高高、滿滿的 Run bale,而爸爸也親自示範了如何製作 Run bale 讓我錄影回來與台灣的各位分享。

     我與林宜樺的第二、三個寄宿家庭是共同的,這讓我的草根之旅又添增了不一樣體驗,我體驗到了一個人勇敢,也體會到了兩人一起的精彩,我很享受在加拿大的每一刻,尤其是望著藍藍一望無際的天空,這讓我更加珍惜在這裡的生活,而我的第二個家庭的小孩有參加四健會的 Horse Club , Horse Club 不像 Beef Club 及 Sheep Club 每一年年底購買小牛及小羊,隔年年中將自己養大的牛與羊在四健會成果展中秀出來並找到賣家賣出, Horse Club 是長久的,而每年四健會成果展Horse Club的小孩會帶著自己的馬兒走秀及展現他們騎馬的技術,成果展讓他們得到更多鼓勵及肯定。妹妹們帶著我們去騎馬,告訴我們該如何照顧馬兒及為牠們清潔,第一次一個人騎馬,更用雙手抱住馬兒的脖子把自己吊起來,一開始很害怕傷害牠們,但妹妹說馬兒不會有什麼感覺也不會受傷,就像被蚊子盯一下那麼輕微,我更佩服馬兒了,現在我知道馬兒是多麼的強壯了!

  最後的旅程來到第三個家庭,這是我們住最久的家庭,而這裡不再是一望無際的大草原,是住在環繞許多山谷的地方,讓我跟宜樺非常的驚訝也非常的喜歡,我們幾乎每天早上及晚上都和弟弟們去移動 Pump ,當Pump 來回一趟之後便可以停止澆灌,之後就等著收割製作 Run Bale ,也和弟弟天天去餵食剛出生沒多久的小牛,爸爸說因為牛媽媽的奶量不夠餵食,所以要靠人工每天親自餵食,在餵食的過程中,小牛以為我是牛媽媽有母奶可以喝,會追著我跑,當時我真的嚇的到處跑,弟弟則是在旁笑的很開心!


  在我與宜樺倒數回台灣的日子時,我們在網頁上看見中華民國四健會協會顏秘書長分享了艾柏達州為了慶祝四健會一百年的迷宮的訊息,我便迅速搜尋離我們住的地方是否鄰近,我們想是緣分吧!路程將近30分鐘,媽媽也說非常的近,於是我們用完晚餐後馬上出發前往,真的非常感謝顏秘書長的分享,讓我們的加拿大草根之旅更加精彩!這個迷宮滿滿的玉米,售票員告訴我們是先將設計圖畫好,接著將整塊地種滿玉米,然後玉米長到50公分左右時開始將道路弄出來,之後就是等待玉米長高囉!一開始售票員知道我們來自台灣便很熱情的送了我們一人一張迷宮的明信片,也發了張謎題紙給我們,謎題都跟四健會相關唷!要進入迷宮前售票員很有梗的說 Go to get lost !於是我們很開心的迷路了!
        最後一個月過去了,我很開心我做到了!我相信我成長了不少,我能利用英文問許多問題,還能和他們鬥嘴吵鬧,這是我從來沒有想像過的,我真的開始佩服起自己了!經過這一趟,我告訴我自己沒有什麼事情做不到,要努力的挑戰自己!非常謝謝我的夥伴林宜樺,有了你,我的加拿大之旅更精彩更有趣了!
  感謝讓我代表台灣四健會前往加拿大的台灣行政農業委員會、中華民國四健會協會、新北市農會及深坑區農會!我一定要將在這裡的一切好好的分享給臺灣的各位,期待我的回國經驗分享哦!
   
  今年是我人生中非常非常重要的一年,我不但代表了台灣前往加拿大擔任草根大使,更獲得了四健會的肯定-四健會傑出會員獎章,這對我來說不是一個終點,是一個新的起點,它告訴我參加四健會到現在的15年,我很棒!這是一個很好的鼓勵!而我會繼續努力,繼續在四健會付出。四健會是我生活的一部分,少了它我會不自在,我愛四健會。

關於作者
黃愉淨
新北市深坑區農會四健會 會員
2013 赴 加拿大 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...