2013年11月14日 星期四

[草根] 農業無國界 迎向新思維 - 劉麗惠

編輯/柏勳 編

新社區農會 四健指導員此趟的韓國草根之旅,不只是為自己的人生回憶增添歡欣與幸福更想將這些收穫帶回台灣土地與家鄉、四健會分享,快一起來看看她的韓國草根之旅心得吧!



文/新社區農會四健會 劉麗惠
農業無國界   迎向新思維

劉麗惠 韓國草根 之旅 紀實

    翻著韓國草根之旅的相片,一張一張熟悉卻又帶點陌生的韓國景物、人物,彷彿昨日一般,重現在我眼前,讓我不禁沉溺在那段滿載歡欣、幸福的韓國草根回憶裡。我真真實實的去過韓國,如今再次踏在台灣的土地上,想念卻不再留戀,因為我知道這次韓國草根之旅的主要任務,就是把這份真實的感受帶回我的家鄉、我的四健會。


實地拜訪農政單位進行產業文化學習之旅
     得知榮獲草根大使訪韓代表,感到非常高興,有幸能擔任今年的草根,是人生中的一個里程碑,然而隨之而來的是一股責任,而且是一輩子的責任,在經歷草根大使行前緊湊的訓練之後,認識出訪國的行程規劃、基本資料、注意事項…,也認識了這一屆優秀的草根們。感謝中華民國四健會協會體貼地舉辦這一次的訓練,不只是學習到出訪的技能,更讓原本忐忑不安的心變得踏實,終皆帶著滿滿的知識行囊共赴韓國交流,希望自己能成為一位稱職的草根大使。當選草根大使是四健會員的最高榮耀,有幸熟齡的我能擔任102年韓國草根大使,更是難得的經驗!充滿挑戰與感動的韓國草根之旅熱力四射,處處是驚喜、處處是感動,讓我更深入的認識韓國經營四健會的內容與方式,在在感受到文化差異與農務經驗交流的重要性。


    首爾,我來了!帶著期待的心情飛往韓國,伴隨我的也是緊張的心情。到了韓國,有一群接待家庭及青年農民歡迎著我們,那股說不出的感動又再次湧上我的心頭,雖然是第一次來到韓國,但這些熱情的四健夥伴,讓我覺得好像是回到自己家中那樣的熟悉與溫暖,而這些感動更是激勵了自己要加倍的努力學習,要在韓國草根之旅中挖掘更多的寶藏!





    為期14天的韓國草根之旅,算一算這其中的點點滴滴,很多事情都讓我更進一步的挑戰了自己,相信這14天的點滴將會是我這一輩子中最美麗的回憶,我永遠都不會忘記的。102年度參訪韓國的草根共有六人,分別來自大里、龜山、大城、東勢、鹿谷、新社,一行人於7月2日至韓國,展開為期兩個星期的訪問。第一天下午,我們在接待家庭及青年農民的帶領下,參訪了當地的農政單位,包括農業技術中心、羅州市政府以及市政府的四健教室、土壤檢驗所、農協以及農協附屬的農機中心、超市…等等,受到當地主管熱情大方的招待。另外,他們還特別按置在黃龍鎮的文化村讓我們享受住宿體驗,還特別安排了一場百人的〝接待宴〞,香氣襲人的辣炒年糕、可口鴨湯、米食點心、美味泡菜皆一一上桌,只能說韓國的美食真正多,人情味也重;餐點中當然少不了一樣東西,那就是燒酒了,「燒酒無國界」,這次讓我見識到,韓國女子喝酒像喝開水,真是讓我目瞪口呆,實在有厲害!經過了一晚的洗禮,隔天我們還是起得很早,精神都很好,展現了旺盛的生命活力,朝氣蓬勃地展開了一連串的農村參訪行程。


    這次負責接待的人員,相當的盡責辛苦,連續多日從早到晚帶我們到各處參訪,觀摩他們農業生產技術、農場經營管理觀念,以及體驗生活及文化交流,也帶動了中韓民間相互了解,並增進友誼的實質交流。此外,我們也實地走訪了很多不同的農園,包括農場、梨文化館、玫瑰花園…等,體驗了不少豐富又精采的農村生活,也開拓了大家的視野,每位草根大使此行都深深覺得獲益匪淺呀!




    事實上,我發現這趟韓國草根之行,感覺就像是「紅樓夢」小說裡的劉姥姥進大觀園,樣樣都是頭一遭,樣樣都是新鮮事兒!不過,透過此趟韓國草根之行,大大拓展了我的視野,也引領我深入瞭解〜如何面對挑戰、力拼突破,展現不凡的智慧與創新,深深覺得不虛此行。特別值得一提的是,此次參與了草根大使訪韓之旅,讓我更瞭解了四健會組織,四健會對於台灣的國際推廣,提升農村青年素質、增長見識並培養國際觀,促進各國民間相互了解及增進友誼的實質交流任務均有明顯成效,四健會對於台灣發展,真是貢獻良多!這一次造訪韓國,更培養了我宏遠的國際觀,更讓我知道「農業無國界」,期待政府及四健協會組織能多多安排我國農村青年出國參訪,如此才能帶動台灣農業更精進發展,與世界並駕齊驅。



劉麗惠
臺中市新社區農會四健會 四健指導員
2013 赴韓國 草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...