2013年10月9日 星期三

[領袖] 突破萬難,夢想起飛-蕭宏宇

編輯/喬杯 

  面對課業和活動的雙重挑戰,要懂得去利用最少的時間來發揮最大的價值,這是每一個未來領袖都要學習的事情,時間管理這門課程是相當重要的,相信領袖營的夥伴對這們課程都有深刻的體會。
關心學員的生活

文/屏東科技大學 蕭宏宇


睽違了一整年,因學校的實習而隱藏了一陣子,後來也因為實驗室中的忙碌而很少出現在四健協會的活動,但大學四年就要接近尾聲了,在接到18屆領袖營工作人員招募的消息時,我躊躇了好久,不過後來覺得應該在大學四年中有個更充實的回憶,也可以為四健會做個不錯的事情,於是挺身而出的將推薦函送至督導面前,也與實驗室的指導教授懇求賜給我兩個禮拜的請假為了跑這次特別的夢想起飛18屆四健鄉村青年領袖營營隊,後來,可能是我的意志堅定,終於順利的雙方皆同意我參與這次營隊,而我就像脫疆的野馬一樣的放下束縛,奮力的去參與一次次的籌備會,雖然路途中有點遙遠、有點疲憊,甚至期間也受父母的不諒解,但是我還是堅持的參與一次次的籌備會。
  在籌備會中,與各個地方農漁會所推派出來的伙伴合作一同參與討論的感覺更是在大專四健產生更不錯的一種氛圍,尤其顏秘書長的加入,更使得籌備會更加正式、更加精確,這在籌備的過程中,因為很早就公佈職位,我在後來意外的獲得小隊輔的職位,也讓我產生了一種責任感,看到各組相當認真熱情的做好自己職位的事情,雖然我是小隊輔,還是要好好的作好自己分內的事情,很特別的,我們接受了一個神聖的任務,就是接下小蟻雄兵的PA主帶權,透過每位小隊輔努力的分享與解構PA產生的效益和流程,雖然一開始困難重重,也遇到不知道接下來怎麼做而在原地打轉的挫折,不過後來大牙的挺身協助,最後終於在一次次經過好幾個晚上熬夜後所蹦出的改良”寧靜之地”後,迎刃而解,這時大家頓時豁然開朗的放下重重石頭睡了短短一隻手能比的出來的時間,後來也因為大牙相當有耐心的一次次看過我們帶的PA後終於在最後選出各個關卡的主帶者,也讓我們放下心中的石頭後又提起一顆大石,來迎接即將到來的營隊,在營隊前一次籌備會,因為剛好正期學校的期末考,這次期末考也對我來說相當重要,關係我是否在大學中會不會有更長的讀書年華,經過腦中課業、實驗室與籌備會的瘋狂膠著,終於狠下心的放棄最後的那次籌備會,專心的準備應對課業與實驗室。
一起談笑
後來真的不負苦心的,終於順利的獲取剛好的成績,實驗室也能順利的解決一次又一次的採樣流程,後來離營隊的前一週,開始進入協會中,努力的將之前所欠缺的資訊迅速補齊,也盡自己的力氣天天進協會協助其他組別所需要幫忙的事情,當然也沒忘記在那週為了學校而漏掉的小隊輔職責的事情,積極的聯絡學員,催促完成行前作業,提醒注意事項,令我開心的是,小隊員們也很有耐心的聽從我的提醒,雖然得到的消息是作業完成度七零八落,但最後終於在營隊的前一刻,每位第二小隊隊員將所有的作業交至我們隊輔的手中,真是令人有所感動的感覺。在前置的期間,讓我們先進入了即將作戰的東勢林場實彈演練,雖然是先以學員的角色參與這些前置的課程,但又灌輸了我們也是工作人員的一環的觀念,改進與精進一次次的課程與活動的彩排與學習,讓正式的營隊產生的問題降到最低。
  營隊終於要開始了!就在前一天,抱著緊張又期待的心情,迎接第一天的營隊,一大早,令我驚訝的事,學員在我們第二小隊自行前往的人數幾乎是大多數(最先到達會場),當時的我似乎有點措手不及,不過看在之前認識的學員,似乎很快就能免除陌生的感覺,好好的與第二小隊做個起初的小破冰,很慶幸的,每位學員都很熱情,讓我們順利的討論出隊名與隊呼,toffee小隊。這次的營隊相較17屆比較特別,廣受農委會與地方行政官員的重視,導致開幕式相當的豐富、充實,緊接著就是一連串的課程活動,隊輔須做學員的模範,努力的與眼皮交戰,也要隨時注意學員上課狀況,真是一大挑戰。記得有個關卡為GPS,要提前佈點,於是兩人一組的走了東勢林場的一角,過程中還傻傻的迷航了一下,不過最後還是順利的完成任務。在實際讓學員跑GPS時,我們隊輔只能做個觀察的角色,由於我又是佈點人員,更加無法在過程中有任何聲音與行為,於是我默默的走在學員的後方,一個個的看著學員的團結的表現,但意外的,在我沒任何提示的情況下,竟然找的點大部分是我走過的路線,甚至也大部分找到自己佈的點,在驚訝之於,也很謝謝給力的學員們讓我再次走一遍如此漫長的一段瘦身道路。終於來到營隊的最後一天,經過夜間作業與值週,學員體力已經達到最上限,工作人員更不用話下,但是令我感動的是,在最後一天的清晨,我們小隊的學員竟然捨棄睡眠時間,認真的到達會場旁空地為待會呈現的表演而奮力練習,他們的衝勁,令人值得學習,後來不失所望的成功且順利的完成表演,也帶給大家很棒的記憶,最後在惜別會中,大家將五天四夜的奮鬥過程,化為一道道淚痕,但最後也被我們小隊熱鬧的特色,又加上大家的感情濃烈,很快的在偷偷爆料糗事中,結果是以開心的心情,完成了這個儀式。
  在這次的營隊中,我覺得相當值得,因為我成功的將在17屆所獲得的感動,傳遞給這次18屆學員,也讓我重溫哪時的感覺,也因為處於不同的角色,而看到了在之前所看不見的工作人員內心的一面,原來當時帶我們的工作人員,也是這樣的付出,這樣的努力,才能造就一次又一次的領袖營,大家辛苦了!大家好棒!所有人都是我值得效仿的對象,真的感謝有這個機會能讓我參與這次完整的營隊,也能與各個厲害的大家一起共處,真的相當值得。我的自由時間兩個星期到了,就是又要恢復現實的日子了,暑假也因此結束了,緊接著就是一直到畢業的實驗室與課業的奮鬥,我很珍惜這次的機會,我愛四健會,希望未來,還有這個機會可以為四健會做些更多、更棒的事情。
 關於作者
蕭宏宇
屏東科技大學
18th四健青年領袖營 第二小隊小隊輔

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...