2013年10月21日 星期一

[領袖] 大家互惠成長-王昆麟

編輯/喬杯 

身為學員王子的昆麟,是聯繫本屆學員最重要的人員之一,領袖營的王子與公主擔任領袖營的學員們溝通的橋樑,讓大家結訓學員們可以分享彼此的資訊以及活動,增加大家的向心力,不只是營隊結束的榮耀,更是另一個責任的開始
抓住同組的心

文/新社區農會四健會 昆麟

  參加領袖營,是許多四健高級會員最嚮往的目標,雖然我剛踏進四健不久,也是很想要有一天也去挑戰這樣的營隊,測試自己的能力跟能耐,很幸運的,我們指導員推派我參加了領袖營,讓我有機會可以和全台灣各地的優秀菁英一起切磋還有學習,這是一個非常難能可貴的經驗,我想我一輩子也不會忘記。
  在許多時候,我們往往因為身處的地方,還有對於自己已經學習到的知識跟經驗,對自己感到滿意甚至會抱持著驕傲的心態,覺得自己的能力比別人更強,我想這不是一個學習應該抱持的態度,在領袖營中,傳達了空杯來,滿杯走的概念,當我們前往時,不論在鄉鎮有過再多的經歷,都應該保持像一個空空的杯子,這樣才有辦法吸收所有別人給予的知識跟經驗,帶回來後才有辦法完整的吸收,並整理成自己可以用的技能。
漫步在東勢林場
  以往,我認為領袖就一定是站在台上指揮別人做事的人,我也誤以為領袖營就是要培育每一個學員都成為領導的角色,但進到領袖營,我深深體悟到兩點,第一點是,一個優秀的領導人,同時也是一個優秀的被領導人,如果不能虛心向別人請教,怎麼可能會有豐富的內涵可以分享或傳授給別人呢?如果,時常都保持著高高的姿態,這樣別人要怎麼樣才能跟你共事跟接觸呢?我想我們時常都會想要主導所有的一切,但等到之後,往往會發現,願意與你共事的人會越來越少,而且這樣的團體,就像是一個未爆彈,隨時有人承受不了這種壓力,就會爆炸瓦解整個組織一樣。第二點是幫助別人成功才是最大的成功,在某個領域裡面,我們往往因為掌握了許多機會,比別人有更多的資源等等,我們可以比較容易達成我們想要的理想和目標,但有些人或許永有能力,卻沒有展現自己的機會,有時候我們應該幫別人創造一個舞台,讓別人可以發揮自己的能力,增加他在這個領域中的自信,或許有天我們到了別人的領域中,我們也可以得到別人的幫助,大家互惠成長,達成四健一家人的氛圍。
  參加完領袖營之後,我全身充滿了能量,準備好回來回饋給地方,並跟著地方的夥伴一起合作,辦理食育小學堂營隊,還有作業組以及公共服務,我想把學習到的精神跟知識傳授給我的會員們,讓他們對四健有更進一步的了解,也讓鄉鎮的四健有更多采多姿的發展。
 關於作者
王昆麟
新社區農會四健會
18屆四健青年領袖營 學員王子

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...