2013年10月7日 星期一

[領袖] 感動、感謝與成長-伍凱聿

編輯/喬杯

  練舞,是領袖營工作人員的特別課程,因為很多時候都需要透過不同的舞蹈讓學員感受到工作人員的活力,因此當上工作人員的人,都要不斷的練習,不管是開場舞、早操、營歌,用最大的活力來展現在所有學員面前。

充滿活力的隊輔

文/苗栗縣頭份鎮農會 伍凱聿

  憶起第一次領袖營籌備會的情形,初踏入四健會協會,由於是午休時間,其他工作人員都在休息,總召禮逸、副召維軒,以及庶務楚晟還忙著幫大家影印開會資料,一進門,他三位就熱情的和我打招呼,讓我的心情也跟著溫暖起來。
  第一次開會,熟面孔與生面孔參半,有些是十七屆領袖營一起同進退的學員們,有些則是學長姐,透過自我介紹後,也讓我更認識大家。知道自己被選為隊輔組時,心裡很是高興,卻也同時擔心自己無法勝任這個角色,畢竟在營期間,隊輔幾乎都與學員相處,自然也要能應變自如、想得周到才行。

  活動雛形一開始就非常明確,四健青年領袖營經歷了十七屆,為我們扎穩了步伐,透過一次次的開會,不斷的修正活動內容,為的就是想要讓活動能夠完美,也想讓學員能體驗到我想給他們的東西,看著幹部群總是比我們還要辛苦,要交代我們活動重要事項,私下還要討論細節部分,讓我佩服不已更同時肯定我們的第十八屆鄉村青年領袖營。在隊輔組合出來之後,我們也加緊腳步準備我們的活動-小蟻雄兵。這是首次由隊輔組全數出動,我們開了幾次線上會議,討論及設計內容,記得第一次呈現初稿內容,秘書長毫不猶豫的把我們打回原形,當時不免有些小沮喪,但經過討路及建議,清楚明白內容略顯不足,雖然跌倒了,但也得重新站起來,也謝謝秘書長讓我們有成長的機會。再來,尤其讓我難忘的,是在淡水的那兩晚,隊輔們在開完籌備會之後,一起親自體驗小蟻雄兵的過程。第一個試的是一團亂,這活動在歷屆領袖營也引導學員許多東西,我們像是說好般的,積極、俐落的解開繩子,也創造了短時間解開的佳績。大牙在籌備過程中扮演了很重要的角色,不斷的引導我們,讓我們自己發想,模擬學員初次體驗的感受,在一團亂這活動,我們就是缺少了這個,導致我們無法引申到與生活做連結。經過大牙及幹部們的引導及建議,如同醍醐灌頂,我們重新調整心態、調整腳步,重新撰寫教案,也讓一直進行的不流暢的小蟻雄兵能夠暢通,雖然過程中少不了無數半夜、大家毫無想法的停滯期,但經過隊輔組的努力,讓教案能夠順利定案。

  最後一次籌會,大家在台大練舞,整間舞蹈室充滿著歡笑,大華及年糕用幽默的方式及口訣,讓我們迅速熟悉舞蹈,過程會發現許多人的動作古怪搞笑,還有自己怎麼學也學不會的扭腰擺臀,在揮灑汗水之餘,倒也增添了些許趣味。練完舞,總召禮逸要我們圍成一個圓圈坐下,每個人為這幾次的籌會,做簡短的感想。這時刻很感性卻也特別討厭,本身就是個容易受感情、情緒感染的人,或許並非身歷其境,但卻能體會其中感受,卻也害得自己淚不停。大家來自不同地區,南北奔波,過程雖辛苦,卻也令人感動。無畏風雨,為的是要能與大家一同籌備,創造屬於我們共同的十八屆,其中更是包含無法言語的情感。
  前訓兩天,大家拉緊發條,調整好從學員升至工作人員該有的態度及行為,不斷重複練習活動內容,我們也不時關心學員狀況及提醒行前作業,行前接到連續三通學員出狀況而不能出席領袖營的消息,心裡很是擔心,也為他們可惜無法體驗領袖營的課程。其中也感謝維軒副召,在前訓丟了幾個學員可能會碰到的問題該如何解決,讓我在思考過後能有更好的決策。

  直到了領袖營正式營期的第一天,既期待又緊張的時刻來了,我與貿貿擔任今日隊輔長的角色,也格外嚴謹,時時注意每隊學員的狀況,以適時提醒每位隊輔。第一次接觸學員,發現隊上的學員都非常安靜害羞,我與貿貿也想盡辦法想炒熱大家氣氛,直到晚會才感受到大家的一絲熱情,也欣喜晚會開心落幕。
  經過一天的課程,學員慢慢進入狀況,準時繳交作業,也從學員口中聽到昨晚夜間作業討論甚歡的情況,高興於他們的成長,也希望他們能在接下來課程中有所收穫。進行小蟻雄兵時很是緊張,看著底下的學員們想要接收新知的眼神,也讓我增添了不少自信心。回饋時聽到學員們的肯定,更讓我們自信心大增不少,努力幾個月的辛苦有了成果,夥伴們,我們又完成了一項任務。

引導式的讓學員成長
  最害怕下雨的GPS,工作人員一同吃素的兩個月的日子,果然見效了!進行活動過程中一直都是陰天,沒有雨神掃興、也沒有艷陽天那般炙熱,讓學員更是有勁的尋找罐子,甚至從本部走到了東勢林場大門口!透過不同角色的設置,讓學員能夠知道應該做什麼事,相信他們也受益良多。學員完全進入狀況,本來擔心的金魚缸議題,主要是能夠了解議題的內容及意義,但看見學員們能夠提出他們的見解甚至侃侃而談,達到我們所想給他們的東西。


第四天的咖啡館也順利進行,大家沉浸在咖啡香及輕鬆的氛圍,我也不時插入各桌,去聽聽不同學員的想法及見解,雖然是學員,但因年紀相仿、且進入四健會的長短也不同,過程更能聽到許多想的比自己多極深遠的學員,受益良多。在晚會前大雨的搗亂,本擔心晚會流程,但天公作美,在開始前就已停了雨,雖耽誤了一些時間,晚會還是順利的進行。十八屆王子由我小隊的學員當選,深深為他感到高興,雖然他加入四健會的時間不長,但為四健會盡心盡力的付出,也期許他在往後能夠聯繫四健夥伴,一同為四健會創造奇蹟。
  從惜別會到領袖營結束,那份感動一直深植心裡,一路從工作人員遴選到成為工作人員,讓我成長了許多,不同角色做不同的事,合時合宜,謝謝一路陪著我一同成長的夥伴們,還有四健會強大的後盾,那些努力為四健會付出的義指、永豐大哥、湘宜姐等人,沒有大家,就沒有這麼棒的十八屆領袖營,要謝的人太多了,謝謝領袖營的發展平台,讓我們能夠學習飛翔,努力去飛。往後不管任何活動,我都會存著這份感動,去做好每一件事。


 關於作者
伍凱聿
苗栗縣頭份鎮農會
第十八屆鄉村四健青年領袖營 第一小隊小隊輔

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...