2013年10月22日 星期二

[領袖] 當機會來臨時,就要好好把握-蘇祖以

編輯/喬杯 

領袖營,是祖以最期待參加的營隊,在這五天四夜的營隊中,盡情的參與每一項所設計出來的課程,抱持著空杯的心情,並且裝滿滿的回去。讓我們看看屏東科技大學四健會 蘇祖以在這幾天的營隊中用哪些東西裝滿他的空杯
小組開會討論




文/屏東科技大學四健會 蘇祖以

  
  這五天,我們生活在一個團隊中,一起學習如何傾聽、發表意見、實現目標,記得第一天的開幕時,長官問我們說,我們來領袖營的初衷是什麼?我想成為什麼樣的人?此時,我想成為一個可以帶領大家歡樂的領導者。
  
  小蟻雄兵是在團隊的建立,在三種不同的PA課程中,每個人在遊戲中同時擔任領導者、被領導者,學者如何領導、傾聽指示,身為一個好的領導者,就該學習如何被領導,達到「做中學,學中做」的精神,學習在團隊中應具備的事情。

仔細聆聽
  人際溝通這門課,老師讓我們每個人去交流,投票給感覺最好的人,這過程中,會發現人緣特別好的人具有親切的微笑,再來是說話的技巧,說話是需要練習的,平常可以藉由觀察別人的說話技巧來模仿,突破自己原本的說話方式。

  感動服務,嚴心鏞老師的分享,他的「Wow」是我最印象深刻的,老師他為了感動別人,盡力去做他所能做到的事情,他不以錢為目的,他以感動為主,老師曾幫助過一個很愛家很孝順的弱勢家庭的小孩,給他們機會讓他們學做烏龍麵開麵店,還搭配著影片,真的好感動。所以我也給我自己期許,以後也要以感動為目標,完成每一件事情。

  志氣,這部影片傳達了,團隊的精神,在春英一開始進入拔河隊時,很不被看好,但為了家裡,為了自己的意念,為了能跟上大家的腳步,而努力的向前走,雖然過程中,有挫折、失敗過的經驗,但失敗為成功之母,永遠的不放棄,成功就在眼前,看見拔河隊朝自己的夢想前進努力達成,這真的是件很感人的事情。

專心筆記
  在領袖營的五天四夜中,看到工作人員們的用心,講師的課程豐富,對我們未來真的很有幫助,團隊的革命情感真的很珍貴,每天夜間作業的歡樂討論,一起相處的時間,雖然很短,但有著像家人一樣的感覺,在惜別會時,最依依不捨的是與我相處五天四夜的第三小隊,我們說好了,如果有機會,我們一定還要回來回饋領袖營,在創造不一樣的感動。




關於作者
蘇祖以
屏東科技大學四健會
18th四健青年領袖營 學員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...