2013年10月22日 星期二

[領袖] 一生只有一次的旅程-陳家誼


編輯/喬杯

搭著火車來到台中,風塵僕僕地的到了東勢林場,這是一堂新的課程,讓自己充電的一堂課,在這一堂課裡面能學到的事情很多,用心學習就能感受到更多的不同。

尋找自己的方向

文/深坑區農會陳家誼


剛度過忙碌的期末;結束了第一次進八角廳演戲的《溫夫人的扇子》及助理命的《性福搞不好》,接下來的四健領袖營,對於那時的我,只不過是滿滿的七月其中一個行程,五天的營隊完全沒有任何真實感。在火車上,我看著窗外的景色,哼著"You're gonna miss me when I'm gone",突然意識到自己正在前往一個旅程,除了興奮當然也參雜了些憂慮,來自於面對新的環境,新的人,新的事物,新的旅程。
  而五天下來,我非常慶幸我來了,一開始想到就想很想放棄的領袖營,卻每一天都給我不一樣的成長,或許改變不大,但藉由一堂又一堂的課程,我反思、吸收,感覺自己內心一點點的在做變化。


古月照今塵
我為什麼要來到領袖營?
  這是個很重要的議題,我則常常把他給忽略。我之前總是認為,像個漫無地的計程車有什麼不好?就因為你沒有目的,所以你會更仔細希望從中找到些什麼,好讓自己尋找答案所花的時間值得,仔細的看著每一片景色,深怕你一不注意,美景就從你眼前溜走。而你很清楚目標時,一上車就跟司機說了目的地,如果是我,在到達目的前的時間,不外乎就是睡覺、發呆、滑手機,因為我確信計程車會帶我到對的地方,但我因此錯失了許多美景。邊聽著古月照今塵的講師們一一分享自己的故事,我同時思考對於著這趟旅程到底應該怎樣才是我自己最好的結果?
找到目標,沿途仍不忘仔細觀看美景。
一個領袖,若要如何全憑自己。


小蟻雄兵 個人v.s.團體
  小小的活動卻帶給人大大的反思。團體中你該選擇等?衝?人雖然在團體中常出現等的狀態,想要有所動作,卻又遲疑不知是否這樣做是正確的,這樣的情況,可能會使拖累團體進度。但我認為事情有很多個面向,人也應有許多個面向。所以「等」不全然事件不好的事,當大家一頭熱方狂的往前衝時,往往會忽略許多細節,這時「等」的人常常可以變成觀察者的角度,告知大家可以改進的地方;或者是有人落後,停下來等他們,使落後者跟上進度,也可以利於團體一同向目標前進。當遇到困難或問題時,也能利用多方向觀看,統合各方意見,在每一次的錯誤中學習,一次一次找出正確的決方程式。
一個好的領導者,是知道何時該聽取大家意見,適時地成為被領導人,帶大家導向前往目標的路。

GPS
  關鍵點,成功之前你得先為自己打下許許多多的基礎,能力是一點點累積的。失敗只需要一個因素,成功卻需要很多正確的因素包含其中。沒有好的根基,你該跟誰追尋成功?

        契機點,抓住生命中那你不及時把握,就會瞬間消失的機會。

        挑戰點,有了能力也把握了機會,這時你可以開始脫展自己的能力,與人合作,與合作夥伴討論尋找雙贏的方法。


金魚缸
  訓練你「聽」取他人的意見。遇見一個爭議時,大多人的心中早就有個歸屬的答案,這時常常會落入各持己見、毫不退讓、硬碰硬,而忽略了各方的爭執點倒底在哪裡?「聽」是個很重要的環節,你可以同時知道對方為何會贊同或這是不贊同的原因,將自己的想法藉由對方反駁,重新省思、過濾,有助於釐清問題的根本及它會使人產生的影響。
金魚缸熱烈的討論

感動服務
 聽完嚴老師許多的感動服務的故事,我開始思考那戲劇呢?其中有感動服務嗎?
我想了想認為戲劇也是服務業的一種,編劇、導演以文字的方式,將人們生活中的感動寫下來變成喜劇、悲劇……等形式;演員則是利用肢體演出那個感動。而這些戲劇,都是為了服務觀看的人,希望他們可以藉由這齣劇,看到生命中的樂趣、哀傷、喜、怒。
所以觀眾可能從戲劇中,看到自己的影子、自己的夢想、自已的處境。藉由這些小小的點,感動觀眾內心深處的需求。
所以演戲不是為了表現自我,而是為了以我詮釋生命與現實的真切與忠實,來說服觀眾、感動觀眾。

 關於作者
陳家誼
深坑區農會
18th四健青年領袖營 學員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...