2013年10月13日 星期日

[領袖] 機會和學習-闕亦吟

編輯/喬杯

大雨滂沱也澆不熄大家的熱情,在山區的東勢林場,午後雷陣雨的震撼力,但是來參加人員的那一份熊熊烈火,能驅散這一片大雨,看到美麗燦爛的彩虹
問題難不倒小隊輔

文/新北市汐止區農會  闕亦吟

機緣說也奇妙,不知不覺踏入了領袖營工作團隊的大家庭。而我在此學習的,是我人生中的重要墊腳石。
怎麼也沒想到我會錄取領袖營的工人,還記得自己是第十七屆的小學員,大家都說想要回饋給之後的領袖營學員們,我能做什麼呢?至從去台北讀書後,已經很久沒參與四健會的活動,領袖營是我第一次參與的正式活動,之後我可以給下一屆或之後的學員們什麼呢?因為參與了領袖營,提早認識在台大四健會的學長姐,也因如此,上了大學選社團毅然決然先進了台大四健會,如果不是領袖營,我也不會有這個機緣加入了這個溫馨的社團,也完成我在高中想出服務隊,服務小朋友的小小夢想。

加入台大四健會後,慢慢有機會瞭解協會的活動,經由學姐和指導員的推薦,報名了第十八屆領袖營的工人,完全沒想到我竟會被錄取,大家都為我高興,因此我更把握這參與活動籌備的機會,學習舉辦一個令人驚艷的領袖營。第一次參與籌備會讓我見識到四健人做事既嚴謹又不失熱情,之前沒參加過協會所舉辦的活動,和領袖營的工作夥伴們都不太熟識,也不知該如何融入他們,但大家待我如己一樣,聊得非常愉快,沒有所謂得第一次見面的尷尬。

為期三個月的籌備期,大家撥空將教案完成,隊輔組負責小蟻雄兵的教案,雖然只是短短兩三小時的活動時間,我們卻花了將近十倍的時間重無到有將他孕育出來,大家為了相同的目標挑燈夜戰,和夥伴面漸漸建立起革命情感,為了是呈現最好的一面給領袖營的學員們,從陌生到熟悉、從恐懼到喜歡、從擔心到關心、從不知為何到歡喜接受,歷經總總過程,完成我們不可能任務,上台帶領大型活動,對我來說是個非常重要的里程碑。

我知道領袖營是非常嚴謹的團隊,要踏上那人人稱羨的舞台,拿起麥克風不疾不徐、清楚表達給台下人知道,並確定大家有接受到正確信息,看似簡單的動作,自己做卻無法順利完成,總告訴自己要將最好的一面展現出來,不斷的反覆練習、修正,希望在最後演出時至少有八十分的表現,最後我做到了,不止因為自己的努力,還有各為夥伴們的相互加油打氣和大家的求新求變,這難得的機會,使我真的見識到團隊作的強大力量大家分工合作,最後的成果會是自己獨力完成的數以千倍,大家同心協力收成的果實也會是最香甜、最美味的。

最後一天的領袖營在滂沱大雨中下句點,每滴雨滴象徵著每位四健會的小種子,慢慢滴落在四健會這個大地,匯集成河,流入夢想的大海,又因為太陽照射蒸發,我們又回到最初那朵雲,從新回到最初的起點,再次滋潤那塊土地,再次從零到一重新學習。需要多少時間、多少勇氣才能跨出這第一步,雖然這步伐搖搖晃晃,但有領袖營的工作夥伴,使這一步踏得踏實、踏得安穩,學習如何在邁向更有挑戰的人生旅程,我還在期待著!
 關於作者
闕亦吟
新北市汐止區農會
第十八屆鄉村四健青年領袖營 第四小隊小隊輔

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...