2013年10月22日 星期二

[領袖] 另一個遼闊的天堂-楊毓琪

編輯/喬杯 

  領袖營對毓琪而言是一個從井底準備要跳上一片草原的開始,為什麼會這樣子比喻,因為其實只要你有心,用對了方法,也能到達另一個遼闊的天堂,擁有像家一樣的溫暖,以及學習到更多元化的知識。

傾聽

文/泰山區農會楊毓琪

    
   
第一天踏路領袖營的旅程,還是有點小糊塗,尤其是古月照今塵,四健的學長姐每個幾乎都問了這樣的問題,領袖營是什麼?來這裡想學習到什麼?為什麼我會來參加領袖營?來這邊會有什麼改變嗎?回去之後我要帶回鄉鎮什麼?這些問題也逐漸在五天中,慢慢地浮現在腦海裡。而在分享我的心得中我相信大家也能慢慢的發現答案。在課堂中我記錄了許多讓我印象深刻的幾句話 ”因為優秀所以謙虛”當一個好的領導者,除了能領導別人之外,也能被人領導,一個營隊只靠一個人是不可能成立的,必定是需要許多的夥伴們去分工合作,每個人都會有自己的盲點,當然更多的人就有更多不同的思想角度,能聆聽並運用在活動上,我相信這會是好的開始;”若要如何全憑自己”今天一個舞台就在眼前,而你有個機會可以去向大家介紹你的夢,你要用什麼心態去站在舞台上?緊張的說不出話,還是大方的把你心中的夢分享,讓大家也能感同身受;”五天之後才是真正的開始”領袖營結束之後,我知道我已經準備好要讓大家能看到四健會裡,我所擁有的感動與快樂,並且把這份感動分享給更多人知道。天色已逐漸變暗,晚上(四健之夜)看見所有領袖營工作人員為這個表演的用心,那時候的情緒很高亢,氣氛非常有趣,用最大的掌聲作為答謝。但最讓我困擾的不是有夜間作業這件事,而是有兩個夜間作業這件事,第一要先和同小組的隊員們完成大大的海報再來要跑去找另一個逐夢的夥伴去討論SWOT做成PPT。做完已經快要四點了!內心呼喊著還有四天該怎麼辦才好?我真的很想要睡覺,再懊惱也不是辦法,把握睡覺時間較實在。
 
領導與被領導
  以為會帶著疲憊的身軀來迎接第二天,殊不知還是一樣精神百倍的跳著早操,吃著早餐,終於到了分享規劃許久的築夢計畫,帶著緊張的情緒上台介紹,成功地介紹我逐夢的初衷和計畫,也犯下了幾件嚴重的錯誤,讓我下台時非常的自責,也把自己認為該改進的地方記錄下來,提醒自己下次拿起麥克風絕對不能再犯同樣的錯。接著下堂課是由郭講師為我們帶來的企劃力,很多的夢想是很貪心,但是逐一的去實現將它變成收穫,不會是貪心,而會是用心,而當你要踏出的第一步0-1 是多不容易的,踏出去之後會發現1-100會更加容易,不要猶豫,是好的事情就做吧,解決問題的辦法很簡單上中下策,用最適合的那個。四種做事的態度做了,做完,做對,做好。以上的幾個要點,學起來並且運用在生活上,我相信會帶給我們更多不同的變化。在人際溝通技巧這堂課時,是讓我們知道如何與人溝通讓他接受我的理念,三個層次,1。先讓人喜歡2。聽你說3。欣賞你,利他利己,禮尚往來,老師很厲害,講起話來令人視線離不開,講話的技巧也很有趣,很想多認識老師並且多多學習。休息時間時天氣起了很大的轉變,整個教室只有空蕩的打雷聲,我的兩位小隊輔面有難色,抱著疑問的臉問怎麼了,他們難過地告訴我,所有的工作人員為了隔天的GPS戶外活動不要下雨,從開始籌備這活動時都只吃素,此刻心中涼涼的,我發現所有的一切都是為了我們學員而去準備的,貼心的問候關心,和體貼的提神按摩很多很多……連明天的GPS就是為了能讓我們能夠體驗,而做的準備,每一個課程的背後,是用盡多少心力,希望我們能在五天中有滿滿的收穫,因此在這堂課小不用心的想寫日報,來分享我的感動與感謝,沒想到就被老師點到名字上台進行”模仿講話”,模仿彼此講話,當下我的頭腦空白,只想到剛剛的感動所以說著說著淚也就流下來了,只是希望大家能和我一起希望明天的GPS太陽公公能對著我們微笑,不能辜負所有的工作人員的用心。晚上的金魚缸是在討論農民津貼和老農年金,很可惜我覺得這樣的討論方式真的很有趣,能找到這兩個討論議題的正面和反面,可是因為對這兩個議題不夠了解,所以幾乎都在旁邊聆聽,但是收獲也很多。把握每次的學習機會。

   
到了第三天果然體力有點差了,上課時自動閉起眼睛,真的很難控制自己的眼睛,但是還是要珍惜每堂重要的課程,做紀錄真的很重要,想到就能拿出來看,憑印象早就忘得一乾二淨了,於是在這邊就要和大家分享,感動服務這堂讓大家都WOW 的精彩片段,很疑惑該怎麼做會讓人發出WOW的驚喜感,很簡單就是在別人想到之前先想到,還有一句話令我印象深刻”相信就會看見,看見就會實現”或許我們都沒辦法改變任何的事實,但我們能影響每個人的感受。用服務代替行銷,故事代替廣告,讓所有的事情更親切而有溫度。終於到了GPS的時間了,果然艷陽高照,興致勃勃的我們準備好要闖蕩整個天下了,外加一位美國草根,我們要讓草根融入在一個團隊中,我們互相可以學習到更多不同的經驗,像草根帶領我們的路線都是陡峭的山路,更讓我們達到互相合作的目的,而在回報總部時,則讓草根有機會和我們一起講中文,在這活動中每個人都會擔任不同的角色,也會學習到每個角色都有一定的重要性,而當一個領導者,發現目標時該如何帶領著團隊一同去追尋,而並非獨自一人去達成,也是很深體悟。接著是我期待已久的DISC,幫助自己更認識自己和別人,我測驗出來的結果是S(穩健型),對於各特質的人,抓住他所喜歡的再去溝通,或許會更順利,而和同特質的人在一個圈圈裡討論著,當遇到不順心的事情,S特質的我們會怎麼表現,而彼此講出自己的方式,大多數都是發自內心的認同或著一口同聲的說”真的”。當看見天空的星星時,多希望時間可以停止在這個美好的時刻,時間忽然過得好快,越是想珍惜,時間從指縫流的更快。
 
時間飛逝般的到了第四天,經過幾天下來也找了幾個人加入我的逐夢計畫,討論之後修改,終於到了可以再次介紹逐夢的時刻,因為這次知道絕對不能再犯上次的錯,所以自己添加了許多不少的壓力,上台前的心跳聲,意外的大到在吵雜的人群中都能聽到。不過真的很感謝我的逐夢夥伴,每當我回頭望著他們,不用言語夥伴們就能感受到我的緊張,並且給我最大的支持與鼓勵,上台前他們告訴我(不用緊張啦,我們隨時罩你),雖然緊張到極致但是我們成功的完成分享並且宣誓,我們成功達到目標了,揮動四健會的旗子時,是我給大家最大的承諾。
思考
下午的稻田中的聊天室,進場時氣氛很輕鬆自在,拿著自己的馬克杯選一個喜歡的位置,而工作人員化身為服務生,替我們倒茶,其實我真的很開心來到領袖營這活動,所有的細節都會發現是有多完美,我們邊喝茶邊聊關於四健會想法,最後在上台分享,其實很輕鬆的情況下也能夠把疑問,討論出個答案。接著我們到了國際交流會,是由草根分享,他國的文化特色,以及帶領著大家一同跳舞,玩遊戲,對我而言真的是很特別的一次學習,讓我對我人生中的夢想更確定,不過在達成夢想前先要把英文基礎打穩,接著看了一部叫”志氣”的電影,已經看了第三遍,但是還是一樣感動,每個成功的人背後的影子,都是一個曾經咬緊牙關不放棄的人。或許面臨挫折時真的是很難面對,但是熬過去,找解決的辦法才能走得更遠。越夜越黑到了最精采的跟四健一起轉動,對我來說人生中的第一個舞會就獻在今夜了,在等待自己的伴侶時,音樂,掌聲,笑聲,在我耳邊迴盪,告訴我要好好的把握剩下的時間,好好的沉醉在這晚會中吧。最讓我印象深刻的”第一支舞”好特別,好耀眼,每個人都笑笑的,問候著彼此,並且把幸福的表情分享給大家,當有人感動到流淚時給予一個溫暖的擁抱,那畫面讓我雞皮疙瘩起滿身阿。在自由的聊天時間也和分到我們組的NICA聊了許多,很感謝他為我們大家帶來那麼特別的回憶,讓我有機會鼓起勇氣講英文溝通,如果有機會去找NICA,他說會和他的家人和我一起做很多瘋狂的事,非常歡迎我。而我也邀請了Pascal 一起跳舞,讓他也能融入晚會的喜悅當中,這一晚真的照亮了我,讓我看見,聽見,學習到在學校永遠都學不到的事物,更讓我明白做中學這句話的意義何在,這幾天下來,我已經不知道要怎麼說出我內心裡的感動,只能用感謝還有笑容來述說,晚上其實身體些許的不適,還有夜間作業要演戲,但在過程中我不小心睡著了,直到五點才起床,發現隊友們還在討論,我愧疚的說:為什麼不叫我起床,他們說:因為你身體不舒服所以多休息,他們笑笑的說,但是疲憊的眼神嵌在我心裡,這樣大家能明白在惜別會上,為什麼我會淚流滿面,因為這五天的活動徹底的感動我的每一個細胞。
 
    來到領袖營,你會看到一群有心奉獻的人,眼裡只認得自己的執著和理想,不會在意個人的利益,在台灣聚集著一群具有熱血活力的青少年,正為了推廣農業,為了自主學習而發光發熱,互相幫助著彼此成長,五天中真的很感謝所有參與領袖營的人事物,這些過程變成了很好的回憶之外,也是我前進最大的動力,還記得惜別會上,每個人帶著滿是感動的心情唱著彩虹這首歌,那種捨不得的氣氛湧上心頭,眼眶泛著淚,五天下來除了課堂學習到的知識,第五組的你們更是我成長的陪伴,而逐夢的夥伴們,謝謝你們永遠支持著我,協助我一起達成十八屆的價值,還有我的小天使,和我同農會的你就像哥哥般的照顧我,謝謝你告訴我的那些話,我不會忘記最根的本,你的鼓勵你的相信,讓我更確定我不能因為害怕而逃避,謝謝所有的工作人員,我想告訴妳們”參加十八屆的領袖營是我最大的幸福,而我徹徹底底的被感動到無法用言語來表達我心裡的感謝,但我確定我愛四健會,會把我收到的感動分享給更多人,讓他們也能擁有和我一樣的感動”。

 關於作者
楊毓琪
泰山區農會
18th四健青年領袖營 學員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...