2013年10月13日 星期日

[領袖] 還要變得更強-吳冠廷

編輯/喬杯

  課業教案兩頭燒,用心學習都做好,對於冠廷來說,或許事情很多都要完成,但是從領袖營中學習到的時間管理,讓他能夠調配好自己的時間,把工作通通完成。
大家一起加油吧


文/桃園縣龜山鄉農會 吳冠廷

真的非常慶幸自己能加入這次的工作團隊,尤其在得知往年的隊輔只有參加行前訓練後。首先感謝核心幹部們願意讓我這麼早加入、讓我深入地參與整個營隊的籌畫、讓我受到更多的訓練。
還記得第一次,以及往後的每一次跟大家一起開籌備會時,那種回到家的感覺。儘管學校課業多麼繁忙、操勞,每次與大家見面都會讓我忘掉疲憊並充滿動力!一次次的籌備會都讓我有所收穫及成長。沒有很多營隊的經驗,也沒真正地寫過教案,第一次參加籌會就懵懵懂懂地接下「小蟻雄兵」的負責人,算是為自己跨出第一步吧。因為週五下午有課,三籌與四籌都是大家開完會才到,非常可惜也對大家很不好意思,但是這兩次都與核心工作人員訓練結合,讓我更了解如何去扮演好一個營隊中各式各樣的腳色。而營期前的幾次籌會也從小蟻雄兵中得到許多珍貴的經驗。

回想隊輔們小蟻雄兵的產生過程,一開始大家熱烈討論出的希望之城破滅,大家開始手足無措,不知如何是好時,好在有大牙的引導陪伴、幫我們加油打氣,才了解到看似簡單的一堂兩小時課程,並不是一味地把好東西放進去,而是要先了解自己想放什麼、能夠放什麼,放什麼是適合的。引用我在日報中做的比喻:「領袖營中的小蟻雄兵就像是一架飛機上的一顆推進器。當我們手邊有許多不同型號與性能的推進器時,該如何選擇呢?選最大的?最酷的?前輩挑選的?最後,還是要把推進器一一拆開研究,才能找到最適合這架飛機的型號。」隊輔們四次的線上會議、把PA一一試玩、解構、再討論的過程中雖然非常辛苦且耗時,但是這段過程可以說是收穫最多的,不僅是從PA本身,也從夥伴身上、引導員身上看到了許多自己不足、需要再多多磨練加強的地方。當然,對於PA結束後的引導,也在這次的機會中學到了一點皮毛。感謝隊輔組及一直陪伴協助我們的夥伴,我們成功了!
小蟻雄兵衝衝衝

此外,當我正為了課業與小蟻雄兵忙得焦頭爛額、感覺很累時,禮逸在Google雲端硬碟中增加了「教案收集狀況」的檔案,進去看了才驚覺原來自己只是負責眾多教案的其中一個。看到其他組的夥伴們負責的教案這麼多,而且組員麼少,不禁覺得自己的工作其實是很少的。從旁觀察各組,其工作量、所處理的事項,都令我十分佩服,行政組要督促、協助所有的組別並與上級接洽;課務組要安排課程、聯絡講師、製作各式表單、講義還要練習每堂課的開場結尾;活動組要安排所有大型活動的小細節以及編排種舞蹈;生活組要包辦每日必須的食衣住行,照顧大家到無微不至;庶務組要統整所有課程所需的器材,把堆積如山的器材分門別類、設計場佈,還要負責GPS這麼複雜的活動;日報組要辛苦地向大家催稿並把日報做得如此美麗;資訊組要拍攝、剪接宣傳影片、上傳所有資訊等等。因此,告訴自己還要變得更強,才能勝任領袖營的工作人員。

再次感謝那些催促我寫心得的夥伴,學得再多,若不反思回顧,其效果是有限的。花了一段時間回想自己當初是甚麼樣的動機報名了領袖營工作人員,把報名表檔案打開來看看當時對自己的期許,發現自己不僅做到了每一項,還額外提升自己需多能力。參加16屆領袖營之後,一直對四健會大家庭的氣氛念念不忘,暗自希望能夠在籌備18屆領袖營的過程中學會如何把這樣的氣氛與感動帶回我們自己的四健會。而的確,18屆領袖營為我開啟了這扇大門,營隊結束那天,幾個夥伴問我有什麼感覺,我沒回答,或許是因為
I had just checked in my 4H journey. How could I tell you my feeling?

 關於作者
吳冠廷
桃園縣龜山鄉農會
第十八屆鄉村四健青年領袖營 第四小隊小隊輔

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...