2013年10月10日 星期四

[領袖] 領袖營 紅色的熱情-陳芯如

編輯/喬杯

  寒暑假瘋狂跑營隊的芯如,在領袖營中雖然睡不到10小時,但是努力的把熱情傳達給學員們,而在裡面學習的種種,更大大的拓展了他的視野
充滿活力的笑容

文/新竹區漁會 陳芯如

  正式成為18屆領袖營的工人後,才理解原來我去年參加的17屆領袖營隊背後,是有這麼多人的付出、這麼多人的努力才得以組成,而且令人意外的,竟然在半年前就開始籌備,這是我在鄉鎮辦活動時前所未見的。如此嚴謹而細緻,完整的讓感動刻骨銘心,不下於去年當學員時的感動。

  當初會來參加工人選拔,單純的是因為想再看到17屆的大家,因為去年的這個時候,我們約好會回來這裡,一起辦屬於我們的領袖營。真的很高興在18屆我看到你們回來了,並且看見你們的成長。尤其是們的總召禮逸,我去年對他的印象就只是他來自深坑,然後是我的學長,老實說對他的實力充滿未知,直到在大專營看到他,那個時候擔任活動和課程,都超乎我想像的厲害,而今年他成為總召,更是早已領先我站在前方了,那時候我只是佩服,覺得自己不會看人,在去年17時候竟然沒有發現這樣的人才,直到聽過他說他自己的故事後我才知道,他用我正在體驗大學新鮮的寒暑假,瘋狂的跑了10幾梯的營隊,如此熱衷於四健,也難怪他能有今天的成就,我很羨慕他,同時也很敬佩他。原來一個學員在經過鄉鎮和協會的各式營隊洗禮,是可以在短短一年內有如此大的進步。真的想跟你說你辛苦了,以前以為總召不用做甚麼事,但是在營前營中營後觀察你,就能理解你是要背負多大的使命,一個人要擔當起這麼多真的很厲害,身為你17屆的同學,我真的該向你好好學習!你是四健人的好榜樣!!

  一年不見,不管是想法上還是實戰能力,大家的成長都遠遠超過我的想像,原本覺得自己在鄉鎮已經很厲害的,來到這裡完全是小巫見大巫。領袖營除了告訴我們要成為領袖,還告訴我們被領導的價值,一個人要出來帶領人是困難的,但是願意完全相信一個人並且聽從他領導,更是需要調整心態完全信任他人,甚至是第一次見面的人,困難度遠遠高於站在舞台上,假如沒有被領導的人存在,那領導者本身就沒有任何意義。再次的回到這裡我收起了過於自傲的心態,虛心的觀察周遭人的處事,每一天都在調整自己,希望當明天早晨的太陽喚醒我的時候,能深刻感受到自己不一樣了。我很高興有這樣的機會讓我體驗強大,我是一個需要動力的人,遇強則強,唯有在強大的人群中我才有機會茁壯,而領袖營就給了我這樣的機會,不斷發現一山還有一山高,強者上有強者在的不凡。

  老實說在這次決定要當甚麼職責時有困擾一陣子過,決定挑戰當隊輔是因為想要把去年我受的感動在一次傳遞給學員,因為我想要塑造一個最高感動的殿堂,也就是打紅色當作象徵的領袖營,那種紅色的熱情和感染力,我希望能夠透過我的身體傳達出去,很高興在五天過後我看到我的學員寫下的小紙條,謝謝你們喜歡我的微笑,原來我的笑容讓你們被受鼓勵,其實想跟你們說,是你們讓我可以擁有這樣的笑容。還有在蠟燭前勇敢表達自己說出心底話時的眼淚,蠟燭光映在我們臉龐上,然後依然貼心的庶務組地來的面紙,還有學員答在我肩上溫暖的手,我哭了,你們哭了,但是我們的心卻更近了。然後一定要謝謝我的搭擋家銘,雖然老是跟你吵一些小地方,你又老是幼稚,但是在五天下來,我真的知道你在幼稚下是用心再跟學員溝通的,你真心的把他們當成弟弟妹妹,也許嘴巴上忍不住幾句吵嘴,但是可以看出你是很有想法的,謝謝你這幾天包容我的粗心,也感謝你跟我分享你的想法,每次聽到別人的想法都會讓我重新思考和定義自己的價值觀,也許我該放下我的成見,更用心體會你的互動方式呢。

一起討論小隊事務
  每天晚上的檢討會雖然累,但是看到秘書長和學長姐們都不缺席,只是為了把他們看到我們所能改進的地方與我們分享,想讓我們更好,就會很感動,所以即使再累,還是要告訴自己撐下去,我知道自己不適合熬夜,但是大家都可以辦得到,我拿甚麼理由不挑戰自己?也只有這五天,錯過了18屆不會再有第二次。好像是在前訓的檢討時候吧,學姐一句話震懾了我,他說:「你來參加前訓身分是學員沒錯,但是別忘了今天過後,你就是工人,必須隨時有自己是工人的自覺」這句話真的像金剛棒一樣直接擊中我的腦袋,對阿我在幹甚麼呢?我是工人,我要有工人的自覺,必須隨時做好角色該做到的事情,於是又讓我得以調整自己,正式面對五天的挑戰。

  五天,似乎漫長卻又如此短暫。每天在日出下沉沉睡去,在日光照耀下起床,即使這五天睡不到10小時,但是我的收過絕對大過於這樣程度的100倍,我很高興領袖營能把這麼多厲害的人都聚集在這裡,然後大家一起辦屬於我們的營隊。真的覺得能當這一屆的隊輔好幸福,因為從頭到尾我們都有參予到,不管是與大牙一起在停車場苦惱的小蟻雄兵,那多到無法細數的線上會議,還是在協會一起吃素的日子,真的真的都為我的青春我的四健人生添了一筆很重要的回憶,謝謝所有工作人員,謝謝所有學員,要是沒有你們,我就不會站在這裡。領袖營讓我不只是多了一群一起奮鬥的夥伴,而是多了一群家人,有你們真好,明年,讓我們再一起辦屬於我們的領袖營吧!!

 關於作者

陳芯如
新竹區漁會
第十八屆鄉村四健青年領袖營 第三小隊小隊輔

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...