2013年9月9日 星期一

[水田]認識更多熱愛四健的夥伴-葉玟君

編輯/喬杯
積極參與更多有關四健的活動,可以讓鄉鎮的四健會更好更進步,熟悉水田生態可以讓台灣這片土地,重新找回生生不息的生態體驗
小地方也要仔細觀察



文/水上鄉農會 葉玟君
自從18屆領袖營回來後,原本對於四健的那份熱忱又更多了。一心的只想如何讓自己鄉鎮的四健更好、更進步,唯一的方法就是積極參與更多有關四健的活動,於是我就和我在水上四健有了12年情感的夥伴相約一起參加水田生態種子培訓營,為了就是要更增進自己,充實自己,讓自己的視野更加開闊,也希望能透過這次的活動認識更多熱愛四健的夥伴,互相交、學習。
  在這四天的營隊當中,從不熟悉水田生態到認識水田生態,在這過程當中我必須要感謝辛苦的工作人員,這四天幫我們打理所有的食‧住‧行,也幫我們安排這麼棒的課程,也感謝所有的講師,這麼用心的替我們設計這麼實用的課程,以及我所有的夥伴,這四天不管是在課堂上互相打氣或是夜間作業的努力,也因為有了夜間作業,讓大家的感情更好了,我們將都會是永遠的夥伴。
    這四天的課程真的是讓我收獲滿滿,也有許多讓我印象深刻的課程,從楊老師及鄭技正的農田水利會組織與功能和農業灌溉用水管理之現況等等的課題,這些都是我之前完全沒接觸過的,所以當我上過此堂課才發現原來水利會是這麼的重要,以及台灣對農業灌溉水需求,真的是讓我受益良多啊!從秘書長的談四健理念更是充滿了感動,看到秘書長這麼努力的在推廣四健,為了就是要讓大家看見四健,真的是讓我覺得,我來對地方了。
認真的完成小組作業
    鏡頭下的水田生態更是讓我大開眼界,感謝仲由大哥這麼用心的讓我們彷彿置身在田野,老實說住在鄉下這麼久,所聽到的哇叫聲,卻都不曉得牠是什麼種類,也從來沒看過這麼活生生的蜻蜓蛻變,但從這次的課程都讓我看見了,也讓我認識了牠們,也更是讓我知道這萬物的生物是重要的、可愛的,也讓我們知道要當一個愛護萬物的保護者。上了朱麗葉老師的課程更是讓我見識到老師真的很厲害,也從老師的身上學到了很多團康的帶領技巧。教案編寫與實務也是我這次最想學的東西,從此課程也讓我知道辦一個活動教案是很重要的,所以一定要趕快把教案學起來,帶回鄉鎮敎大家。
      這四天除了是學習之外,也是一個檢視自己的機會,從許多夥伴的身上也學到了很多自己沒有的優點,而自己也有許多需要改進及改變的地方,期許我可以一直往前走。  
  關於作者
葉玟君
水上鄉農會
2013水田大專梯種子培訓營-大專梯

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...