2013年9月12日 星期四

[水田] 井底之蛙的探索旅程-劉沛襄

編輯/喬杯
水田大專營隊所請到的講師,都是大師級的講師,課程內容很豐富又很精彩,讓大家在課程中接受新知識,原來上課也能那麼動態!!來一起聽聽這些課程吧!

研究給予的蛛絲馬跡

文/屏科大四健會 劉沛襄
  這是我第一次參加水田營隊,原本還在猶豫到底要不要參加,但後來我很慶幸我有參加,因為我覺得課程安排的順序還不錯,課程內容很豐富又很精彩,而且講師都是大師級的!真是難得的經驗!
  第一天晚上「水田保護的耕耘者-談四健理念」,是我第一次上祕書長的課,他超用心的! 他做了200多頁的簡報,而且內容又很豐富。從他的分享當中,可以感覺到他是個很厲害的人,但成功的背後,一定有很多辛酸,因為沒有失敗過,就不會成功。很羨慕他有那麼多磨練自我的機會,造就了他與眾不同、獨一無二的人生,並培養出那堅毅不拔、勇往直前、精益求精的人格特質,但這一切,一定也是他自己努力爭取來的吧!謝謝他與我們分享人生的寶貴經驗。
  原本以為第二天的課程都是非常靜態的,沒想到早上第一堂課「鏡頭下的水田生態」,我就算很想睡覺,還是可以保持清醒,這是因為講師仲由大哥拿出他的神奇法寶-憑著超專業又精湛的攝影技巧,讓遠在天邊的水田生態,真實地呈現在我們面前,讓我們一開始就對這堂課產生很大的好奇心及興趣。我一直在想著,他等一下還會介紹哪些水田生態中的動物。上完這堂課,我才知道原來蟾蜍的卵是一長條的!很像一條黑色項錬。蜻蜓的幼蟲-水蠆,牠覓食的過程,真讓我驚訝!!覓食的功夫真是快狠準,馬上就抓到一條魚!透過仲由大哥的攝影機,捕捉那珍貴的瞬間,帶我們一同探索神祕的水田生態世界。不僅讓我大開眼界,也讓我收穫滿滿,我真是太佩服他那高超的攝影技巧了!讚!!!
  朱麗葉老師透過實際帶我們玩團康遊戲,教導我們團康帶領技巧,活動過程中,感覺很有連貫性,一個遊戲貫穿下一個遊戲,使得我們都玩得超歡樂的!重點是在玩遊戲的過程中,不僅可以動腦,又可以學到輔導祕訣、觀念,並蘊含著深遠的教育意義。以進化論「蛋小雞老鷹超人聖人」之進階版玩法中,讓我們深深體會到,比起一路順風得來的成功,經歷過多次失敗,而得到的成功,那成功的果實,讓人更加有踏實感!原來一個簡單的小遊戲,背後也可以隠含著「教育意義」!
閱讀豐富的課程簡報
  「編導水田」這堂課與戲劇有關,這是我覺得最特別的一堂課,也是我還蠻感興趣的領域!老師教我們:1.站在舞台上表演時,身體面對觀眾的角度不同,會讓觀眾在看戲時,有不同的感覺。2.舞台上的「區位圖」,以舞台中央為中心點,所呈現出的九宮格,在舞台上表演的演員,被觀眾所注視的程度,會因所站的區域不一樣而有所不同。3.編劇本時,必需掌握「起、承、轉、合」這些關鍵技巧,也就是劇本要包含「衝突」、「危機」、「高潮」、「解決」這四大結構,才會讓看戲的人覺得有高低起伏,會讓人忍不住想繼續看下去!
  第3天下午去了「國家高速網路與計算中心」,真是超難得的機會,第一次看到傳說中的超級電腦,大大地矗立在我面前!而且現在科技發達,讓我們透過網路就可以學習水田相關知識,「我的電子水田」這個網站結合了遊戲與水田相關知識,讓現代高頻率使用電腦的小朋友,可以透過這個網站輕鬆快樂地學習!
  在這四天三夜的營隊中,最令我印象深刻的莫過於「夜間作業」了,在結業時,聽別人的分享才知道,水田營隊就像初階版的領袖營一樣,果真有點像!但這也是我們小組成員培養感情最好的時機。最後一天晚上,必須編出一齣關於水田的戲劇,我們過程中遇到瓶頸,大家都很無奈,因為那時已經很晚很晚了,大家都很想睡,不過,我們仍然快速地重編劇本,重新演過一遍。不論夜間作業的成果如何,我想,大家的堅持與團隊合作的精神,是最難能可貴的!這當中我看到了夥伴們良好的做事態度、包容力,最令人感動的是有一個第一次參加四健會活動的夥伴,前兩天可能還不太能適應四健會的營隊,所以夜間作業的參與度較低,沒想到最後一天晚上,他竟然跟我們說,他覺得團隊的感覺還不錯,於是最後一天的夜間作業他很願意參與,可見他被我們團隊合作的精神所感化了!!
  謝謝籌劃這個營隊的所有人,有你們無私的付出,才能讓我們安心快樂地學習,辛苦你們了!!許多課程都讓我獲益良多!



 關於作者
劉沛襄
屏科大四健會
2013水田大專梯種子培訓營

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...