2013年9月11日 星期三

[水田] 學以致用帶回鄉鎮-蔡宜玲

編輯/喬杯
學習許多與水田水利相關的知識,然後學以致用的帶回我的鄉鎮,將這些知識傳達給更多四健人。這是四健會裡面所有營隊的共同理念,透過帶領一小群人,之後讓這些種子扎根到各地的農會,讓更多人學習~

努力編織自己的夢想

文/大城鄉農會 蔡宜玲
破冰活動中勇敢的發言
踏上前往水田生態種子培訓營的路上,我充滿著期待感。這一次的參與是希望我能在這四天的課程中,學習到許多與水田水利相關的知識,然後學以致用的帶回我的鄉鎮,將這些知識傳達給更多四健人。
  一下火車站過月台,迎面而來的是工作人員們的迎接,讓人整個期待四天的課程囉!第一天的課程有農田水利會組織與功能、水利相關政策解析和農業灌溉用水管理之現況、課題與對策。經由這兩堂課,盡管課程有些太深奧難以理解,但也得知了許多與水利相關的知識。夜晚秘書長帶來的四健理念更是精彩,分享了許多四健經歷也傳承了四健歷史啊!第二天的鏡頭下水田生態,由賴老師精彩的講解,將許多戶外動態的生態透過攝影的方式通通帶進靜態的課程裡,並教導我們許多吸引小朋友專心聽課的小技巧。接著,下一堂課由朱老師迎領我們玩了多采多姿的營隊遊戲,教導大家如何在營隊中炒熱氣氛,凝聚大家的向心力,且又讓我學習到許多不一樣的團康遊戲,下午則是卓老師帶來的水資源及水田教材分析,很特別的是老師上課期間在實際讓我們做實驗操作,使我更印象深刻,學習到不少水田知識。營隊來到了第三天,一早的教案編輯課程,透過實際的寫教案,讓我充分的了解如何完整的寫一份教案並且可以清晰的讓人一探究竟又淺顯易懂。之後,便是戶外參訪。來到了千埤之國──桃園,參訪了好多埤塘生態,這些埤塘是很難得看見的。下午參訪了數位化水田,感覺很酷,第一次看到這麼大的超級電腦。晚間的編導水田,老師引導著大家即興創作戲劇,很有趣,往後大家就可以以戲劇的方式加入水田來呈現了。最後一天,也是最後一堂課,老師與我們分享了(真的)牛奶,是純牛奶完全沒有添加任何物質的,還有桃園3號新香米,米粒非常的香,老師告知我們盡量吃地產地消的食物。之後,即是每一組大顯身手的時刻了,大家都絞盡腦汁的呈現出很棒的教案及戲劇。

  這一趟水田生態種子培訓營,讓我學習到很多水田的相關知識,也認識了更多四健人,並期許自己將所學,學以致用帶回鄉鎮。
 關於作者
蔡宜玲
大城鄉農會
2013水田大專梯種子培訓營-大專梯

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...