2013年9月26日 星期四

[領袖] 一段奇妙的緣分-張維軒

編輯/喬杯 

  緣分是一件很奇妙的事情,而緣分再加上羈絆,將會造就出一輩密不可分的好夥伴、好朋友。在領袖營相會的每一位有緣人,都是維軒生命中最好的一群夥伴

晚會也要盛裝打扮

文/羅東鎮農會 張維軒

  一切的一切,該從去年的李大牙說起,因為他的熱情與衝勁,我認識了鄭禮逸,又或者是說,我認識了這輩子最重要的好朋友。而當我這位好朋友接下了領袖營的總召,又再度串連起我與領袖營的羈絆,我也很感謝他,願意在忙碌的生活中,讓這個對我一生中很重要的營隊得以繼續辦下去。
    很奇妙的,在第十五屆結束的時候,我告訴自己總有一天,我要再穿起紅衣,回到領袖營服務,而在第十七屆我做到了。而在第十七屆時,我最想知道的,是到底核心們都在做些什麼?到底領袖營的全貌是什麼?當第十八屆正式開始籌備,我終於認識到真正的領袖營,並站在一個我從來不敢想像的位置,領袖營的副總召。
    我很猶豫,在今年年初收到禮逸的邀請,我完全無法想像在我接下這樣的位置之後會發生什麼事情,特別是因為今年暑假起就要實習,我知道自己一定沒有辦法真的請五天假參與營隊,很幸運的,禮逸沒有放棄我,好多天又好多電話,話筒的另一端並沒有任何負面的語言,我聽到的,是一種期待與相信的聲音,而在我猶豫很久之後,在協會,我第一次與禮逸還有秘書長溝通,在秘書長聽完我的情形後,毫不猶豫就答應讓我加入第十八屆的工人團隊,即使我沒辦法五天都到,但此時此刻我的心中是充滿感謝與感激的,感激秘書長與禮逸如此的看重我,也感謝這個機會,讓我更了解這個對我而言最重要的營隊。
    今年是第一次有副總召這個位置,對領袖營而言是一次創新,對我而言,更是一個挑戰,特別是對於前半年的我而言。前半年的低潮,讓我找不到自己的定位,我試著用與以往不同的心態與角度去看很多事情,學著改變一些待人處事的態度,對我來說,這是個困難的課題,在這樣的轉變過程中,我遇到許多心理層面的問題,雖然我知道會有很多人願意幫助我完成這段過程,但我告訴自己,如果我不試著自己走完,也許以後還是會有這樣的問題,但有再多的想法也沒用,坐而說不如起而行,領袖營是我今年的轉捩點,就在今年,這營隊又讓我成長,讓我在籌備的過程中找到自己的定位。
    鄭禮逸,我的好朋友、好兄弟、好夥伴,我知道我有時候毛也很多,謝謝妳可以忍受我的囉嗦、我的脾氣、我的錯誤,更重要的是你願意相信我,相信在今年接完總召後,你會有更不一樣的視野,可以幫助深坑四健以及台灣的四健有更不一樣的天空,最後不得不說,修教案的時候能把你弄到嫌我煩,我可是有點驕傲呢!
    親愛的課務組,陳便當與親家母,偷偷爆料一下,籌備前期我最常跟禮逸碎碎念的就是課務了,但隨著籌備越來越上軌道,我也對妳們放心不少,特別是今年請來了幾位不一樣的講師,這真的是要好好感謝一下兩位囉!以後就別再問我為什麼不罵你們了,這麼棒的課務組哪有機會讓我念呢?回到鄉鎮後大家各奔東西,但我們還是好夥伴,可以互相幫忙喔!
    動吃動的活動組,大華與年糕,我還是要說,這真的是我最愛的一次「跟四健一起轉動」!當天所營造的氛圍,讓我彷彿置身在一個真的社交場合,吃飯、聊天還有交換名片,一切是那麼自然。而你們也越來越進步了,從籌備到營隊結束的那一刻,你們兩個簡直脫胎換骨,就把這次經驗交給鄉鎮的夥伴吧!相信下營跟泰山的活動以後都會更強。特別要謝謝兩位,因為有兩位有如此高強的舞蹈底子,我們才有這麼棒的營舞以及表演,辛苦了!
    精準的庶務組,昭儀、楚晟以及修瑋,在籌備期間庶務大概是我最少接觸的一組,在大專營就見過昭儀與楚晟的功力,完全就讓我十分放心,再加上修瑋,簡直就是如虎添翼,而在營期能快速的整理或準備好器材,超級棒的音控,天阿!我需要一個比精準更高級的形容詞了!這樣的陣容,絕對會讓許多營隊的總召羨慕阿。
    漂亮媽咪生活組,愉淨及寧芮,這也是讓我非常放心的組別,其實生活的雜事很多,特別又有許多事情與經費有關,這讓妳們很爆炸,但事情來了就要完成,這是我最欣賞的地方,而在抱怨完總是繼續笑臉迎人,與妳們共事讓我感到很開心。愉淨的草根之旅就好好去看看國外的四健吧,相信經歷完領袖營後會讓妳看到更多。寧芮妳的表現從大專營後真的越來越棒了,繼續在四健發光發熱吧!
滿滿的感動來自大家
    抓得住你的資訊組,柏勳以及阿狗,感謝有兩位的堅持,我們才有這麼棒的影片,要先感動別人就要先感動自己,這樣的影片完全讓我的內心澎湃,這絕對是一部優秀的微電影。柏勳的電影院真的是辛苦了,看你為了影片忙翻天,反覆看的許多次只為了將影片剪到最好,為了開場白想破頭,磨練說話的方式,相信這會是個很棒的經驗,水田也要加油唷!阿狗,我會很期待你的紀錄片唷!接下來才是困難的部分,加油!
    彭彭日報組,PonPon跟雅琪,什麼時候我們才能也用眼神溝通啊?謝謝PonPon幫我們設計這麼多好看的海報,每天都看你忙到很晚,真的讓我很擔心你的體力,但你在營期都跟大家在一樣的時間起床,這真的讓我非常的佩服,而今年咖啡館真的很棒,籌備期間真的辛苦你了。很謝謝雅琪在籌備期間幫忙日報很多,與長官邀稿、催稿,這都是很特別的經驗,再經過這些過程,相信妳對與長官溝通會有更多認識,也更知道其中技巧,雖然妳總是默默的,但其實妳有更多小小的特質,對吧?竹漁的體驗營加油喔!
    各位小隊輔們,很高興能與你們一起在這幾個月中一起成長。在你們之中,每個人都是特別的,都有不同的特質,有好沒壞,當把自己的特質放在對的地方,那就是長處,而我想在這個營隊中,大家都發揮自己所長,努力為這個營隊創造出最大的價值。籌備期間的小蟻雄兵,每次都要很晚才開始,有些夥伴第二天還有營隊或者上課,我知道這對大家的體力都是一大負荷,但就是因為大家的努力與奉獻,才能讓小蟻雄兵的課程發揮最大的價值,對學員或對你們都是,回首看看這段過程,你們做到許多人沒有的成就,最重要的,是你們留下了最美好的回憶與最棒的感動給學員,留給第十八屆領袖營。
    感謝了這麼多夥伴,最重要的,還有顏淑玲顏秘書長,若沒有您這麼器重我,我也無法與大家一起參與第十八屆領袖營,也謝謝您在籌備的過程帶領我們一起努力,在面對長官時,您總是第一個跳出來,也願意接受我們許多不同的想法,對今年的團隊如此的看重,最重要的,因為有您,才有今天的領袖營,對秘書長,我真的只能感謝再感謝。
    最後,還要感謝我的老大,李大牙,去年的大專營開始,你就帶著我們成長,相信你的內心一定也很激動吧!謝謝你在去年找我一起加入大專營這個團隊,在這裡,我認識了一群一生的好朋友,因為你,讓我在看事情的角度有所不同,你曾經說過,你想要的是一個沒有負面想法去能使人成長的環境,第一次聽到時,我真的覺得你是個不可思議的人,這是大家都會希望的事情,但卻沒人去實行,當我身邊有你這樣的人,我也開始想從自己改變,試著拿掉負面的言語,而在這轉變的過程中有你,對我而言,這是很重要的一件事,你真的是我一生中很貴很貴的貴人!
    幾個月來的籌備加上營期五天,這些日子以來,要感謝的人實在是太多太多,原諒我無法細細道來,協會的專員們、辛苦的招待組、抽空前來探班的指導員及夥伴,還有許多關心我們的四健人,因為有大家的支持,就是給予了我們最大的肯定。也感謝長官們對我們如此看重與肯定,在假日與我們一同開會,讓領袖營能創造出最大的價值。還有在前訓的歷屆總召們,利用假日的時間與我們一起跑流程,看到許多我們沒有注意的小細節,過程中有許多堅持,但也是因為這些堅持,才有這麼精準、這麼高規格的營隊。
    最後的最後,要恭喜今年第十八屆的學員們,在經歷五天的營隊後,你們順利結業了,之所以說是結業,是因為在領袖營的路上,這五天只是一個過程,甚至可以說是剛入門,而過程呢?將你們在領袖營所學運用在鄉鎮、在生活、在對人處事,然後期待有一天,會在第十九屆、第二十屆領袖營看到你們忙碌的身影,當我們問:你怎麼會在這裡時,你可以很驕傲的說:因為我是今年的工人呀!讓我們繼續為這個令人感動、充滿回憶的領袖營繼續努力,讓更多夥伴了解領袖營的魅力吧!
張維軒
宜蘭縣羅東鎮農會
18th四健青年領袖營 副總召

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...