2013年9月25日 星期三

[領袖] 挑戰與回饋的旅程--黃昭儀

編輯/喬杯 

「包山、包海、無所不包的庶務組」,在領袖營裡面不只管理整個工作人員的倉庫,也要整理學員所需要的東西,沒有系統的管理經驗很難把東西從一堆物品裡面整理出來,這就是庶務組非常重要的地方
細心整理每一個支援背包

文/龜山鄉農會  黃昭儀


旅程早該開始,只是還未背好行囊

四年前,坐在飛牛牧場紅穀倉裡的我,看到臺上與身邊的各位工作人員們,為了第十四屆領袖營熱情地演出與激勵學員,老實說,當時我並沒有被他們火熱的心所感染。是我第一次參加中華民國四健會協會主辦的活動,也是我踏入大學後的第一年暑假裡,滿滿行程的其中一段小旅程,對我來說,這只是一個特別類型的營隊,需要團隊合作與協調,學習領導與被領導,還有認識自我,在這五天四夜中,我是學了,但總覺得這些技巧並沒有內化成為我的一部分。之後,看到學長姊帶領著社團成長,發現他們非常重視團隊與領導的技巧,也盡可能地去實踐,當自己擔任到學長姐的職位後,並參與更多次營隊與團隊合作的事務後,我發現有些事慢慢累積的,雖然我對領導與團隊技巧的領悟力沒有很好,但總是有在領袖營上聽過與看過學長姐實踐,並親身參與其中,漸漸地我發現當初沒有很了解的部分,也透過「從工作中學習」慢慢在心中扎根了。

行囊已經上手,只差關鍵的啟動之鑰
這四年中,不斷看到學長姐與身邊一些夥伴紛紛投入協會的活動,心想到底是什麼力量讓大家一直投入呢?於是自己又再次參加了協會的活動,我先從我自己非常感興趣的水田營隊開始,我想要了解協會是如何透過營隊與農業結合,而後繼續參加了大專營-環境互動梯的工作人員,在這次活動中,我發現我很喜歡四健會辦營隊的氣氛,有種活在當下,用力、盡情揮灑生命的感覺,當全部的人都為一個目標在努力時,雖然有時有些抱怨,但是在夥伴的包容與鼓勵下,沒有四健團隊辦不到的事!

在大專營結束後,一通電話,啟動了這一場挑戰與回饋的領袖營旅程。


旅程中的總總,有四健夥伴一路相助

領袖營是四健會的大事,是每年的重點營隊之一,今年是四健會跨過一甲子的第一年,領袖營邁入第十八屆。十八對很多青年來說是一個特別的年紀,有種分界點的感覺,有人要上大學了,有人決定出社會,有人在這一年拿到了汽機車駕照,在十八屆領袖營的我們有什麼不一樣呢?據說這是一次特別的嘗試,我們創新了已往領袖營的工作人員訓練模式,但老實說,我並沒有特別的感觸,畢竟這是我第一次擔任領袖營的工作人員,我完全不知道之前是怎麼一回事,在核心團隊中有一部分的人也和我一樣是第一次擔任工作人員,雖然我們自己沒有經驗,但是我們有許多領袖營學長姐的經驗可以學習,非常感謝學長姐的協助與解惑。在正式營隊前,很多時候我自己會有點小焦躁,感覺事情都不太了解,但是只要耐心去詢問就會有答案,有答案就可以召集夥伴一起去執行,這次營隊和期末考有點衝突,但是歷經三四個月籌備時間,有了充足的準備,困難都一一被化解。

挑戰自我,用心回饋,真誠感謝

延續大專營,我繼續挑戰庶務組,除了再次挑戰之外,同時這也是我將在四健所學回饋給四健會,四年中不斷學習與實踐所學,將四年前那五天的時光逐漸內化為自己的一部分,這是開花結果的時刻。感謝禮逸的一通電話,讓我可以有機會擔任庶務組的組長,也感謝他對我的信任,讓我放手去做想要嘗

試的事。領袖營是個大型活動,很多物品器材需要清楚確認,在營隊前,有場佈、器材統整與整理等事務要完成,感謝同組被我壓榨的組員楚晟,每一次忙不過來時都能適時補位完成,每件事都會負責到底,非常感謝有他在營前扛起我這個組長沒完成的事。營隊期間也有很多不同的工作要確認,音控、燈光、電子器材、場佈維護、器材打包等,另一位被我指揮的組員修瑋也都能和楚晟配合分工完成,感謝他們一起擔任「包山、包海、無所不包的庶務組」。

感謝陪我一起聊八卦紓解壓力的生活媽咪們-愉淨、寧芮,本來要幫你們一起整理生活器材,但實在是忙不過來,真的很抱歉,因為有你們兩位的陪伴,感覺營隊更溫馨。感謝招待組,除了經驗傳授之外,還協助我們各種事務,辛苦了,日後我也要像招待組的夥伴們一樣,繼續為四健付出。感謝所有一起工作的夥伴與參與的學員,有大家的幫忙我才能完成庶務組的各項事務,雖然正式營隊最後我還是爆炸了,但感謝所有夥伴的包容。這段旅程,秘書長、協會專員也給予我們最大的支持與協助,讓我們這群年輕人可以放心與用心地往前衝,同時也提點我們許多做人處事的道理。
十八屆的營隊雖然結束了,但我們共同的旅程還未完結,乘著每一個四健夢想,繼續發光發熱吧!

 關於作者
黃昭儀
第十八屆鄉村四健青年領袖營 庶務組
龜山鄉農會

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...