2013年9月11日 星期三

[水田] 不一樣的眼神-陳資閔

編輯/喬杯
水田營隊所參與的各個學員,在回到鄉村之後都是一群水田的先行者,把在營隊學習到的知識和觀念帶回給鄉村,讓水田三生的生態理念,能夠更加地散佈到各個角落
在水田營隊中用心的學習
文/水上鄉農會 陳資閔
  我是在今年又重新燃起對四健會的熱情,我想讓自己的鄉鎮被大家所看見,我想回饋陪伴我那麼多年的四健會,所以,我報名了水田大專,因為我發現我身為四健人,去無法確定的說出我了解水田。我想從自己出發,再將我在水田所學習到的事物,回饋給我的鄉鎮、我的四健會。

  或許是因為心態上的不同,也或許是在領袖營後的有所成長,我從一開始就展現和以往不同的態度,以前的我或許是不願意幫助台上的人帶動氣氛甚至是冷眼旁觀,而現在的我相信主動回應是很重要的,所以我改變了自己以往的態度,我想積極的參予每個環節。很幸運的,我在大破冰時就遇到一群很熱情的朋友,從第一天到現在的每一天都是我很好的夥伴。
  水田的課程老實說或許真的有點枯燥,但是第一堂的課程就給我了很重要的觀念,讓我重新的認識水資源問題,台灣水資源狀況到水利會的沿革我都有更深刻的了解。對於農田的水利設施也有初步的概念;而在技正的課程我也明白了台灣的灌溉用水限況及因為灌溉用水對生活所造成的影響

  我很喜歡仲由大哥帶給我們的新體驗,用不同的方式引起聽眾的注意力及專注力,影像的力量完全不可小覷,過了那麼多天,我還是清楚的記得仲由大哥交我們的水田生態內容,就連生物的名稱我都記得一清二楚,我希望我以後帶小朋友的水田教育也能如此,將我們所教育的內容深深的印在腦海裡,活潑生動的記憶比硬式的教學內容更能有效吸收與儲存。卓老師的課程也很棒,我很喜歡用串珠的方式體驗水在地球的循環,我會想將這個活動帶入水田,相信會帶給學員全然不同的體驗,因為我覺得這個活動很有趣,是個屬於運氣的遊戲,學員可以自己創出屬於自己的水滴旅程,他們能擁有一個屬於自己的故事。

  朱麗葉老師和李其昌老師是帶給大家不同成長的課程,這是讓大家更勇敢的課程,更勇敢表現自己,更勇敢照顧別人,四健會是我們的大舞台,而每個活動都是我們的戲碼,我們都是一個角色,隨這活動不同我們扮演著不同角色,從來都不該忽略自己的存在,就像老師說的,只有小演員沒有小角色!我們要想我在我所屬的崗位該怎麼做才能讓事情更好。無論何時何地,我們都在演出,我們有天生被關注的才能,所以我們更該勇敢表現自己。

沉著思考小隊的課題
  在水田很特別的體驗是我以前很少寫教案,所以對教案有種莫名的恐懼,我是屬於想法比較多的人,而教案就是要把想法實體化的一個工程,更是需要邏輯性和清楚的表達能力,也要學著在不同角度的思維下思考,對我來說寫教案是一件較為困難的事情,加上在最後一天呈現時我的表現不太好,很開心有很多夥伴願意給我回饋,讓我能看見我的教案有什麼問題,我希望自己能更好,能克服對教案的恐懼,把教案寫的越來越棒!!


  很想分享的事情是,因為很特別的我們小隊有3位高中生,所以不知不覺在小隊內會需要擔任引導角色,同時可以觀察到大學生與高中生看事情的角度不同,對於事物的積極度也不一樣,但是我在這次的水田大專真的看見四健會的魅力,結訓以前我真的有看見他們的成長,從不積極到積極、從被動到主動,我相信他們有被整個環境所影響,他們眼神真的會不一樣,有些人是因為不同的原因來到這裡,但離開前大家的眼神都是我一定要回來這裡。很開心有更多人被四健會所感動,很感謝協會願意辦這次的活動並讓我有機會參加活動。



關於作者

陳資閔
水上鄉農會
2013水田大專梯種子培訓營-大專梯

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...