2013年9月12日 星期四

[水田] 努力改變未來!--陳宛萱

編輯/喬杯
做自己沒做過的事情叫成長;做自己不願意做的事情叫改變;做自己不敢做的事情叫突破!參加水田大專梯,對於陳宛萱會員來說,就是一種成長,是一種突破,讓自己能夠繼續的在這條路上不斷挑戰自己,砥礪自己


文/花壇鄉農會 陳宛萱


從領袖營到水田大專有很多不同的感受遇到更多不同的人在團隊裡所扮演的角色也不同,而大專水田真的像是小型的領袖營。在這我更勇敢的表達自己,不管是態度、參與度、積極度、實踐度、傾聽能力,都有了突破。謝謝夥伴的提點,讓我知道自己有很多不足的地方也感謝夥伴們對我的期許,更希望自己能背負得起大家對我的期待,將四天所學回饋給鄉鎮。

四天的營隊不單單只有水田、水資源等專業知識性,同時還有帶領營隊活動時所需的技巧、教案編寫設計。

顏淑玲秘書長為我們談四健理念。不管經驗分享、知識理念的傳承,人生這條路走的精彩或不精彩,全都取決於學習。努力學習,勇於認錯,在錯誤中獲得經驗,勇敢地站起來!
賴仲由義指以生動有趣方式,帶領我們進入任意門,此時大家瞬間都變回小孩子,到水田的每個角落,用照片與影片讓我們感覺自身其中,不只學到了水田的相關知識,更學到了許多實用又有趣的教學技巧!

朱麗葉講師活潑熱情的帶領下,我們從遊戲中親身體驗帶團康的技巧與其中的奧妙,動態與靜態的的手法,讓我們有反思的時間,也有更深刻的印象。

卓娟秀老師的水課程,結合了水、生態、自然與科學在知識與實驗的相互進行下, 讓我們了解水對大自然的重要性,也讓我們體會到做中學,學中做的意義!
李福恩專員的教案編寫課程,將編寫教案的基礎功傳授給我們,不僅讓先前未接觸過教案的學員有了基本概念,也讓寫過教案的學員更進一步地去檢視自己有哪些不足的地方,經過講師的講解後,我們開始與夥伴們一同激盪出許多火花,實際編寫出屬於我們的遊戲教案!

戶外參訪第一站,水利設施,我們來到千塘之地桃園 八德埤塘生態公園,這裡除了提供桃園縣多樣化的水域景觀外,也為桃園地區的農村地景得到了充分的保存與傳承!第二站,參訪國交高速網路與計算中心,從介紹超級電腦IBM的功能用途、3D視覺與計算功能、數位水田,說明了台灣農業與科技產業的進步,讓我們有對農業有了新的認知!
台藝大李其昌教授活潑有趣的編導水田,為我們建立了編寫戲劇的基本功說、學、逗、唱,樣樣都來,每個人都是舞者;每個地方都是舞台;每段表演都是一段故事 舞台就像畫布一樣,是由舞者與導演共同彩繪的成果。而一齣戲就像一段旅程,我們必須處於許多的假設之中,才能獲的真正的經驗!

糧食安全&地產地消,在吳麗春講師的帶領下,讓我們了解食物食品的差異,也真正體會到鮮乳&米飯的原汁原味,更讓我們知道做什麼是什麼最重要
成果發表,大家將四天所學運用到遊戲教案&水田戲劇中,在這看見了大家的成長,也看見了大家的創意與想像力,更感謝學長姐與夥伴們願意給我們回饋與提點,而這些都會是我們成長的動力!

我想說:遇到困難時不要抱怨,既然改變不了過去,那就努力改變未來!



 關於作者
陳宛萱
花壇鄉農會

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...