2013年6月25日 星期二

[迴響] 四健十問的回答-新社區農會四健會王昆麟

編輯/嘴編
來自新社區農會四健會的會員─王昆麟,很用心的回答了農委會提問的「四健十問」。一個來自新社的年輕人,是怎麼看待四健會的呢?他覺得四健會應該繼續存在嗎?一起來看看他的回答!
2013 新社區農會四健會接待瑞士草根大使(左一,Pascal Wenger)於新社區的梨子園。中為本文作者,右一為農場主人。
  1. 四健的描述(是否能吸引目標對象群,並讓其瞭解與接受)
    • 青少年是國家最大的資源,而四健會是青少年最大組織,其根植的地方,由熱心義務指導員協助四健會員從事作業和紀錄,透過各項活動在全世界八十餘國的各個地區包括鄉村、都市,也包括了不同文化、經濟及社會背景的人,共同提倡生活實踐教育:「從工作中學習」,此即四健會的精髓。
      我認為四健的推廣,需要靠各鄉鎮的推動,以口號來宣傳,已經不符合現今的社會,許多年輕人剛加入或參與四健會,會把它聯想成辦理營隊的團體(ex.童子軍),但是其實四健會有「從工作中學習」、「精益求精」的概念,這兩個概念我們運用在每一個作業組、營隊或是活動裡面,四健吸引人的地方,及是我們透過體驗學習,玩出大能力!
  2. 四健的主要對象
    • 幼級會員:國小9~12歲,屬於接觸、興趣階段。
    • 初級會員:國中12~15歲,屬於認知、榮譽階段。
    • 中級會員:高中15~18歲,屬於參與、責任階段。
    • 高級會員:大專18~24歲,屬於回饋、服務階段。
    • 24歲以後:義務指導員
  3. 主要競爭者是誰
    • 競爭對象,我個人覺得應該是其他民間相關組織,以及政府機關,其中又以政府機關為重,大部分民間相關組織都是以救急、救災為優先考量為主,但是跟四健會培養青年的概念迥異,所以許多單位或許還是不了解我們四健會的精隨以及內涵;至於政府機關,我認為四健人通常都是默默的做,不太會表達出自己做了的事情,也或許是許多官員沒有親自到地方看看我們鄉鎮四健會的努力,導致我們常常與政府機關產生誤會,造成許多不必要的摩擦。
  4. 內容上有哪些差異(同中取異、創造差異性、獨特性且被接受)
    • 我們與許多公家或私人機關不同,我們不收會費,我們不是救急、救苦、救災單位,我們是以培育下一代青年為優先考量,並且我們是非營利組織,所作的一切都是以農民和青年為優先考量。我們也十分配合政府機關的政策推動我們的計劃,所以我想我們是跟許多組織很不同的。
  5. 要如何傳達訊息給對象(好東西要與人分享,有哪些管道)
    • 傳達四健訊息給我們想要訴求的對象,可以透過指導員的人脈,透過農事或是家政招攬會員或傳遞訊息,再者,可以透過會員自主傳達訊息,會員大部分都是各個學校的學生,透過學校的空堂或班會時間,可以傳達地方四健的新訊息。協會辦理的計劃(ex.水田、大專、領袖營、義指營)等等都是可以透過營隊傳達訊息的方式,每個農漁會接會收到來自協會的公文,可以讓更多人認識四健會。
  6. 四健的包裝型態如何
    • 我認為四健會是最不用包裝的組織,因為我們在這裡是不分你我的,我們資源共享,而且大家都可以在這裡學到很多實用的技能,不過,如果還是要講求包裝,我認為四健最大的包裝,就是我們各鄉鎮的四健會,每個四健會產出的作業組以及營隊的成果,在每年都會辦理成果發表,這是一個很好的包裝宣傳,透過觀摩這些成果呈現,可以讓更多人知道我們四健會的精神。
  7. 民眾在哪裡可以得到(參加)
    • 民眾可以透過網站或是Facebook臉書的連結或是地方鄉鎮農漁會進而了解到四健會。
  8. 你的業績目標設定
    • 我認為四健會其實不需要設定什麼樣的業績,因為我們是以培育地方青年為主的團體,在這個團體中,所有東西都是公共財,所有的知識跟資源我們都可以共享。其實達到目標的業績,就是推廣給更多的人了解四健,不論是否身為農漁民或是一般的社會大眾,這是一個推廣教育的過程,如果每一個人都可以了解食育,我想我們才算真正的達到最好的目標業績。 所以,我們只能一步一步來,透過各地區的四健單位,讓更多人了解四健。
  9. 達到業績目標的方法
    • 如果把業績比喻成我們的會員人數以及實質的活動成效的話,我認為四健應該是可以更加往學校發展,因為推廣教育在學校是一個非常重要而且必備的單位,如果可以在學校多作推廣,會有更多四健的莘莘學子,讓四健理念更容易深入每一個鄉鎮市的四健會,甚至每一個社會大眾的內心。
  10. 你判斷四健去留的依據是什麼(是否被民眾接受且能持續創造合理效益)
    • 我認為每一個國家都必須要有四健會的組織,因為政府不可能有這麼多的經費以及心力花在每一個鄉鎮市區上面,對於農村青年以及在地的農漁特產推廣,唯有透過中華民國四健會協會組織,配合政府政策,宣達給各鄉鎮的四健會單位,再由各地區的四健單位指導員做推廣,才有可能完善的照顧到鄉鎮的青年以及農民,這件事情是對地方有好處,也對國家整體事向上成長的,所以當然要保留四健這個組織。
關於作者
王昆麟
102年度 新社農會四健會會長
靜宜大學大眾傳播學系 畢業
夢想將來有一天到美國讀電影相關研究所
即將入伍,入伍前把自己完全致力於四健

1 則留言:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...