2013年5月29日 星期三

[食育] 沒有餿水桶 彰化食育小學堂教學童飲食

編輯/幼編
由北斗埤頭花壇等等九個農會的四健會,所共同舉辦的食育小學堂,在四健會人員的教育之下,小朋友在活動場地,透過二天的學習,認識了解飲食文化,在用餐的時候,也沒有餿水桶,吃多少拿多少,食育小學堂要教給小朋友,正確的飲食觀念。

三大有線電視新聞報導影音連結:沒有餿水桶 彰化食育小學堂教學童飲食


北埤大花田四健會聯合彰化縣九鄉鎮農會四健會訂5月25、26日於大村鄉劍門生態花果園休閒農場辦理2013食育小學堂-彰化梯活動,此活動目的為了使學童瞭解「食」及重視水資源,教導學童如何「食」的營養、吃得健康,飲食教育應從小開始,讓他們從小建立正確的飲食觀念,希望藉"食"的教育,培養出良好的飲食習慣,選擇對自己身心健康最有益的,且對地球環境是友善的食物,透過此次活動所學習到的知識、態度等將食農教育、節能減碳、地產地消、珍惜水資源等觀念帶入生活。

地球村的時代來臨,食物被當成一般商品運來運去,我們應學習應降低自己對長程海、空運食物的消費,以降低因運輸對石油的消耗與空氣污染。像台灣全島及澎湖所生產的食物都可視為「在地食物」,因為生鮮產品通常一天內可由產地運至市場或消費地,這樣就可以吃新鮮可口的食材。

在到處都可看到食物陷阱與誘惑充斥的此刻,「食育」已經遠比「智育」還重要!太多非天然食材與化學添加物,不僅讓食物失去原味,更有害身體健康,我們為了讓孩子能夠從遊戲中學習到如何健康的「活下來」並且「活得好」的能力,特別設計了生動活潑的「食育繪本」內容有基本飲食六大類及各鄉鎮農特產品;並有認識各種食品添加物與認識食品標章等課程。

台灣是世界排名第十八位的缺水國家(地區),在一般人的印象裡,台灣地區平均每年有2,500多毫米的雨量,應該是水資源不虞匱乏的國家;但是因為台灣地區地狹人稠、山坡陡峭、雨勢集中,再加上河川短促,所以大部分的雨水都迅速地流入海洋,因此台灣地區每人每年平均可以分配到的水量,只有全世界平均雨量的七分之一而已,以目前世界可用水量的標準來說,台灣地區是屬於缺水國家(地區),課程中安排觀看+-2℃氣候紀錄片及台北瑠公基金會「瑠公圳」影片透過視覺感官學習讓學員了解珍惜水的重要性。

期盼藉由本次活動讓政府重視「食育」的重要性,並能拋磚引玉為本國埋下催生「食育基本法」的導火線。

關於本次食育小學堂
活動總召
花壇鄉農會四健指導員-陳合裕

主辦單位:秀水、北斗、埤頭、大城、花壇、田尾、溪州、二林、社頭等 九鄉鎮農會四健會
協辦單位:彰化縣各鄉鎮市農會、劍門生態花果園休閒農場
指導單位:行政院農業委員會台中區農業改良場、中華民國四健會協會、 中華民國農訓協會(沃田旅店)、彰化縣農會
贊助單位:台新銀行慈善公益基金會-法藍瓷股份有限公司

1 則留言:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...