2013年5月14日 星期二

[四健] 協會部落格瀏覽人次超越十萬紀念!

是的,從2010年9月14日到今天,協會部落格已經兩年又八個月了!就在這個時候,協會的總瀏覽量也超越了十萬的關卡!十萬的瀏覽量並不是值得驕傲的點,我想對於身為部落格編輯的我來說,是該停下來寫些記錄了!
賀!四健協會部落格總瀏覽人次破十萬!


踏入協會IT之路


那是在15屆領袖營(2010)我擔任課務之後所發生的故事。當時擔任課務的我,開始頻繁的踏進協會,準備著領袖營的一切。身為一個宅男大學生,對於網路速度自然是相當敏感。進入協會籌備領袖營的期間,我深深的感受到網路速度的緩慢,是如何影響我籌備的工作。

我當時向時任四健協會專員的守謙大哥提出建議,也許我們可以從ADSL 2M/512K 的速度改為光世代的 10M/2M,而守謙大哥也很友善的接受了我的提議。雖然這是在領袖營之後才發生的事情,但協會的網路速度開始有了改善,網路的速度已經不會阻礙協會業務的推展。

我想,我開始協助協會的資訊業務,大概就是從這裡開始的吧!


非官方部落格


那一年的暑假,也是協會新網站上線的時候。守謙大哥當時也一直邀請我一起來打造協會的網站內容。不過當時的我對網站的內容沒有什麼想法,所以對於網站的事情,也就這樣讓他過去了。

不過在那個時候,新網站只要一上線,似乎就會被不知名的駭客不斷攻擊,網站三天兩頭就出問題,當時也沒有能夠持續發佈消息的平台。在這期間我也分攤了一些聯絡網站廠商的事宜,在電話的往返之間,其實讓人覺得有點無力。

因為我們的這家網站公司,好像內部經營也出了一點問題,對於我們頻繁的遭受攻擊,似乎也是無能為力。我當時心想,也許協會需要另外一個網站,或是部落格。

我承認我已經忘記當年是怎麼弄出一個部落格的,但是我可以猜想當時我應該是學習了「馬特拉不拉,我們自己拉」的精神。我自己先利用Blogger的服務快速的架設出一個部落格,為了怕麻煩,我也把部落格取名叫做「中華民國四健會協會-非官方部落格」。

藉此想要規避一些寫錯字的責任(笑),雖然最後還是因為標錯協會產品價格造成專員的困擾,不過還好當時好像沒有人對我自己弄了一個非官方部落格發出反對的意見。所以這個非官方的部落格,也得以生存下來。

第一版由嘴編自行設計的部落格標頭

稿件哪裡來?


部落格最重要的元素就是文章,如果沒有文章,那麼部落格也只是個空殼。要如何擁有好的文章來源,就是我剛開始經營時頭痛的問題。我開始嘗試著策展不同的主題,像是:寫好書推薦、掃瞄草根明信片、將農業推廣文彙的PDF檔轉為文字檔、將鄉間小路的PDF檔轉為文字檔、幫台大四健會宣傳整理60週年的四健宣言四健咖啡館系列文章等等系列。

有些系列並不持久,而有些系列則是明顯的長壽,像是草根大使的相關文章,截至目前為止,是部落格裡最多的一類文章。

隨著文章漸多,這裡也越來越像一個部落格的時候,我也偷偷的把非官方的字眼拿掉了,


一個屬於所有四健人的平台


其實大部分的時候,我都還在摸索著這個部落格要怎麼發展,才會最好。但我想有一個大方向是不會變的:這是一個屬於所有四健人的平台。我想要用這個平台來記錄台灣四健會的點點滴滴,也想要用這個平台讓更多的人能夠認識到我們台灣的四健會。而你,願意加入我們的行列嗎?

 關於作者
嘴編
從小參加木柵區農會四健會
上了台大之後參加台大四健會
參加四健大專營之後開始接觸四健協會
中華民國四健會協會粉絲頁管理員
中華民國四健會協會部落格編輯

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...