2013年3月27日 星期三

【核心】一名核心是能主動積極地發掘該做的事─鄭禮逸

編輯/大牙
  一名核心是能主動積極地發掘該做的事、能在討論時提供想法、清楚營隊理念並放在心中落實於組內等等。「不問know how,先問know why」真正地了解「為什麼」非常重要。核心工作人員訓練報名,倒數5天!
深坑區農會 鄭禮逸


文/深坑區農會 鄭禮逸
  以我來看,不是所謂的課程、活動和生活就一定是核心,而隊輔就不算核心。一名核心是能主動積極地發掘該做的事、能在討論時提供想法、清楚營隊理念並放在心中落實於組內等等。
  好比說,課程上的技巧與注意事項是操作手冊,讀過了仍須要透過不斷的實際演練才能內化成自己的能力。但有能力也要有想法才算真正的厲害,當有人對你說:「你活動很強耶!」時,千萬別洋洋得意,以為自己很行,活動很強指的是你操作那些活動很厲害,其實還可以再往上一層!直到有人對你說:「請你當活動組,真的讓我很放心」時,就真正地代表著你在這個營隊裡,是個不可或缺的角色。
  因此身為核心的你,必須充分了解整個營隊和課程活動的理念、目標及方向,使你負責的組別符合當下的方向、貫徹當下的理念。「不問know how,先問know why」真正地了解「為什麼」非常重要。



鄭禮逸
第十八屆四健青年領袖營總召
100年度四健會協會核心工作人員訓練學員
102年度-環境互動體驗學習營工作人員-課程
101年度-無痕山林生態體驗營工作人員-活動
100年度-水田計劃-課程活動生活
深坑區農會副會長

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...