2013年3月7日 星期四

[新聞] 台灣四健躍上國際 美韓專家來台共創未來

編輯/嘴編
最新消息!在剛邁入小龍年開春之際,即傳來一個對於台灣農業推廣教育界令人振奮的好消息,美國四健會協會會長兼執行長Mr. Donald T. Floyd與美國四健會協會全球計畫主任Dr. Paul Bai Akridge以及全球四健網絡計畫贊助人,韓國GVN(Global Vision Network Foundation)基金會董事長Mr. David Kiyong Kim將於本周四(7日)連袂來台,訪問台灣農會四健會活動並洽談如何在推動全球四健計畫中台灣可以扮演的角色。本周六(9日)上午將於苗栗飛牛牧場舉辦座談會,為台灣的農業及四健教育推廣畫下新頁!
2013全球四健會重量級人物來台參訪
在剛邁入小龍年開春之際,即傳來一個對於台灣農業推廣教育界令人振奮的好消息,美國四健會協會會長兼執行長Mr. Donald T. Floyd與美國四健會協會全球計畫主任Dr. Paul Bai Akridge以及全球四健網絡計畫贊助人,韓國GVN(Global Vision Network Foundation)基金會董事長Mr. David Kiyong Kim將於本周四(7日)連袂來台,訪問台灣農會四健會活動並洽談如何在推動全球四健計畫中台灣可以扮演的角色。本周六(9日)上午將於苗栗飛牛牧場舉辦座談會,為台灣的農業及四健教育推廣畫下新頁。

台灣農業教育推廣三部門:農事、家政與四健中,四健推廣教育係最先引進台灣,以青少年為推廣對象。在民國41年引進台灣後,四健會於去(2012)年藉著全年進行的活動慶祝了60歲的生日。60年來,四健推廣教育為台灣培養許多優秀農業青年接班人,並將農業的知識以及重要性推廣給一般社會青年,以期讓更多社會大眾認知與養成愛鄉愛土之情懷,四健會也因此遍布全國的鄉村和都市。

在經過60年的默默耕耘以及全國四健人共同努力下,台灣四健會發展於全世界有辦理四健推廣工作的70多個國家中可說是名列前茅。自美國四健會協會接受五個企業(Malinda & Bill Gates Foundation, DuPont, Nike, Motorola, Cargill)的捐款在2010年開始推動的全球四健網絡計畫,中華民國四健會協會秘書長為全世界邀請六位執行長中之一受邀前往美國參加發起人會議,我國四健會成為發起國。在去(2012)年由GVN和其他企業贊助,以及韓國政府補助於韓國首爾召開的第一屆亞洲四健網絡會議中,中華民國四健會即被選為常務理事國之一,在未來推動亞洲四健教育推廣上將扮演重要推手。

由於台灣四健推廣教育的成功,來自四健推廣教育的發源地美國的美國四健會協會會長兼執行長Mr. Donald T. Floyd與該會全球計畫主任Dr. Paul Bai Akridge以及全球四健網絡計畫贊助人,韓國GVN基金會董事長Mr. David Kiyong Kim將於本周四(7日)連袂來台訪問四天,一同訪問及探訪台灣四健基層推廣教育的發展與操作並親身體會台灣四健會的蓬勃發展,而這也將是台灣四健推廣教育發展歷史中第一次有美國四健會協會高層人員來台訪問。美國四健會協會在台灣四健發展的歷史中,曾經協助我國四健會的草創、安排草根大使訪問及青年農民赴美接受專業訓練的工作,我國今年亦將派4位草根大使赴美訪問。

訪問團中全球願景網絡基金會(GVN)的金董事長,Mr. David Kiyong Kim,在Cargill公司退休後,評估他想投資的非營利組織,發現四健會是一個值得他用他未來人生陪伴的團體,因此他捐錢給美國四健會協會從事建立全球四健資料庫、推動非洲四健會及亞洲和韓國四健會的工作。此次訪問團能與成行,亦是由他促成,一行人將在中華民國四健會協會的安排下,於本周五(8日)前往新北市深坑區農會訪問,體驗該農會名聞遐邇的茶藝及創意豆腐作業組,並與當地四健推廣人員和會員作互動。而本周六(9日)則將前往苗栗飛牛牧場參加「全球四健話未來」座談會,與曾經透過美國四健會協會安排赴美國學習養牛技術的兩位董事長和來自全國各地農會的四健推廣人員、四健義務指導員、四健會員面對面溝通,針對全球四健計畫未來的合作發展、台灣四健推廣與農業產業結合以及四健教育對青少年正向影響等主題做深入之對談與經驗交流,這將是我國四健歷史的一項重要活動,也相信對台灣未來的農業教育推廣會有影響。

全球四健計畫的推動係企業捐助,透過長期研究調查,發現四健會對青少年的正向發展(4-H Study of Positive Youth Development, http://www.4-h.org/about/youth-development-research/)有長遠的影響,目前在非洲坦桑尼亞、賴比瑞亞、迦納、肯亞等已經有推動成果,未來在衣索比亞和南非等國家亦將積極推動。亞洲部分,除了已正式成立「亞洲四健網絡組織」外,韓國、泰國、菲律賓、澳洲、紐西蘭和我國為亞洲地區推動四健會主要國家,越南、印尼、柬埔寨、蒙古、印度也將是未來亞洲四健網絡計畫的重點。在全球四健計畫的概念下,希望幫助青少年成長的四健會可以在全世界的國家推動。

此次外賓的到訪,將台灣的四健會推向國際舞台,不論是對台灣四健推廣教育的肯定或是國民外交交流上都不啻為一大成功。藉由企業支持全球四健會的經驗,讓台灣的教育界和企業也能更加瞭解四健會,支持我們的下一代,讓我國的青少年可以在成長過程中透過參加四健會正向的發展,培養未來面對生活和職場需要的生活能力,並在其年輕時就有機會與國際接軌,擴大視野,成為厚植國力的基礎。

新聞聯絡人
顏淑玲
手機:0937-878-468
電話:02-2362-6021
E-mail:slyen [at] fourh.org.tw

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...