2012年12月17日 星期一

[草根] IFYE Change My Life ─ (2) 語言給我的第一堂課 ─ 李秉哲

編輯/大牙
  這趟旅程,讓我充分體驗到語言的重要性。不僅是想要開心的與不同國家的人交流,更是希望夠過語言能夠深入彼此文化之間的差異之處,開拓自己的視野,寬廣自己的心胸。
101年度美國草根大使代表─賴冠宇(左)、李秉哲(中)、鄭亞嵐(右)


文/大牙
  這趟旅程,讓我充分體驗到語言的重要性。不僅是想要開心的與不同國家的人交流,更是希望夠過語言能夠深入彼此文化之間的差異之處,開拓自己的視野,寬廣自己的心胸。可惜的是,我的語言僅能在生活上做溝通,當要深入時,往往只能當個聽眾,盡力的聽出對方說的一切,然後在自己的腦袋裡整理,這也是唯一我對於這趟旅程中的小遺憾。

  出國的時間到了,碌碌矻矻地考完了期末考,整理房間、行李,準備出國的要送的禮等等,時間真的完全不夠我完整的準備這一切,直到將行李搬上車子的前一刻,我還在無比慌張地找這找那的,但是,當車子的引擎聲響起,奔上馬路的那一刻開始,擔心、慌張、害怕等情緒登時煙消雲散,只剩下喜悅、興奮、緊張、期待等充滿期盼的心情。原來這跟辦營隊或是人生道路一樣,走出最後一道檻前總會著急西、緊張東、慌張南、不安北的,一旦踏出這一步,只保留下最單純、純真的心情,Just do it!看到阿賴、嵐姊與他們的家人們紛紛抵達,三個準備出發的人興致都是無比高昂的,現在回想起來,我好久沒有在爸媽面前展現這麼雀躍的樣子,好像隻小雞這邊奔去,那邊走來,嘰嘰喳喳,嘈嘈雜雜,就是無法安靜地待在一個地方不動,想想不禁嘴角微微上揚,可愛的自己,美妙的夥伴,溫情的家人與神祕與夢幻般的未知旅程。

  走進登機門,心中的雀躍依舊無法停熄,不斷用手機跟還能夠通訊的朋友好好分享一番,也不停的在跟兩位夥伴─阿賴、嵐姊,分享自己的準備與對於未知旅程的期待。第一次自己搭飛機出遠門,而且一上飛機後三個人位子都有些距離,面對行李放置、座位調整、小電視播放,一個個動作令我有些慌亂,更別說是美國的入境單,真是令我緊張死了!只好強迫自己開始練習用英文溝通,詢問旁邊一位來自舊金山的先生,幸好他會一些些中文,在簡單的英文與中文夾雜下,總算將這兩張燙手的表格填寫完畢。下了飛機要先出境再入境,面臨海關的檢查,我很幸運的遇到來自台灣的美國人,很快樂的用中文跟她分享四健會與此刻心情。但接下來眼前所能見到的一切通通都是英文!緊張的我,緊跟著嵐姊跟阿賴,以及不斷用手機查詢每個單字,即便如此,我還一度差點走錯出口而錯過她們兩個,想想真是又糗又好笑。


101 美國草根大使代表與Chelsy(左二)
   經過了長達23小時的飛行,終於來到了終點Kansas的州內機場,時差所帶來的疲憊,抵不過初來不同國土的興奮之情,開心的拿著手上的簡單行李,愉悅的向來接待我們的Chelsy打招呼、聊聊天,期待著三個人各自己的行李到來。驚奇的事情再次發生,我跟嵐姊的行李沒有來!真的謝謝美國4-H的周到,有Chelsy協助我們詢問機場人員,得知七點左右行李會抵達的消息,真是讓我們三個人大大的鬆了一口氣……歡迎各國來的草根Orientation即將展開。短短三天,為我的人生狠狠上了一堂英文課。這次總共有二十多位草根一起參與,準備到美國與即將從美國出發的草根們,通通在一起接受這三天的訓練。課程安排很簡單,不全然都是聽講的課程,也有外出、看球賽等等的行程,每當用餐時分,大家拿著自己要的餐點在不同的位子上坐下來,跟彼此互相交流;有一次為了挑戰自己,我嘗試脫離嵐姊與阿賴,自己一個人到都是歐美國家組成的草根們一桌,短短一個小時的用餐時間,喜歡分享的我,第一次面臨嘴巴熄火,只能乖乖當個聽眾的情形。這一餐,重重的敲醒我,語言的練習真的很重要。而在第三天早上帶領的PA課程時,由於跟我想學的事情相關,更努力的想要全盤了解一切,但往往我才理解上一句,下一句也已經說完了,再次深深的體悟,語言的練習真的很重要。不過謝謝4-H安排三天的訓練,讓我有三天的緩衝時間,慢慢適應用全英文對話的環境,讓我不至於羞澀於面對自己的寄宿家庭。

101年度各國訪美的草根大使
到了寄宿家庭,有兩三周的時間可以慢慢磨合、分享,讓克服語言的狀況時間拉長了許多,一開始每天早上要打開房門面對只能說英文的情況,真的都要一點心理準備的時間,藉由不斷發問再發問,克服語言上的困境。語言並不會影響生活上的溝通,用心情感交流,這些都是能夠充分傳達的。但是,當我想要跟host brother談談我想了解的美國文化、教育等等,都會面臨到語言不夠精湛的情形,除了常常當聽眾,也能看出他不斷試著揣摩我所表達的意思,而我,就是不斷擠出任何我想得到的詞彙,文法早就拋諸腦後,只求找到任何的關鍵字讓對方知道我想要表達的意涵。再次深深的體驗,英文好或不好,並不會影響基本上的生活交流,但是,一旦進入想要深入了解的情況,語言的練習,真的很重要!


李秉哲
台灣科技大學營建所
第四屆中興大學四健會會長
13th 領袖營學員
14th、15th、16th 領袖營工作人員
96年 大專營學員
97~101年大專營工作人員
2012 赴美國草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...