2012年12月17日 星期一

[草根]簡單生活,生活簡單-黃美之

編輯/喬杯 
  印度,一直以來是個相當神秘的國家,相對於其他歐美國家,在台灣,能夠接觸到印度的資訊,就是那一些少數的印度電影,和一些民間流傳,印度的草根大使黃美之,讓我們看到了印度另外豐富的一面,讓我們一起來看看這個文明古國吧!

文/黃美之
  101723日我隻身踏上陌生的國度--印度,展開為期一個月的印度草根之旅,從桃園國際機場搭四個小時到新加坡轉機,再搭四個小時的飛機到南印度班加羅爾,到達班加羅爾已經是晚上11點,在入境時跟大多數國家海關一樣,海關會問你為什麼到訪他們國家?打算待多久?準備拜訪什麼人等,海關人員有著重重的印度口音,我將我為何來的原因告訴他,他卻質疑我不應該申請觀光簽證,將我扣留,請了其他人詢問我的資本基料,而這個人又請了另一個人問我一些問題,從入境大排長龍的人群到機場只剩下我一個旅客,見識到印度人慢活的處事態度,不過整個過程還算平和,最後海關人員還帶我去拿行李,而我的心情從驚嚇到生氣最後卻會心一笑,出了機場看到來接我的印度國際農村青年組織的Easwara和我的寄宿家庭爸爸Pawar,已是一點多了,在市區的旅館住了一晚,隔天host Pa帶我坐國內班機,來到我印度唯一的寄宿家庭。

印度生日~一生也許只有一次
  我的寄宿家庭位在中印度,家裡有五個人,包括host Pahost Ma還有三個年紀比我小的女兒,他們知道我的生日將在印度度過,生日的當天,寄宿大妹就為我裝扮,我穿上印度色彩斑斕的紗麗,戴上印度女人「基本的配備」:手環、耳環、項鍊、腳環和人工痣Bindi等,住在附近的親朋好友都來了,每個人為你吃一口蛋糕且獻上他們的祝福,讓我印象最深刻的是,當天社區媽媽們有一場聚會,host Ma帶我參加,所有的社區媽媽們為我唱生日快樂歌,但其中大部分的媽媽是不懂英文的,這一刻讓我備感溫暖,忘卻思鄉的情愁。

每個禮拜都有一個節日
  我的寄宿家庭跟大部分印度人一樣信仰印度教,吃素但喝牛奶、不喝酒,他們非常的虔誠,因為印度教是多神論,所以一周內約有一兩個宗教節日,祈神禁食是常有的事,有時甚至記錯時間連續兩天只進食一餐,從早到晚都可以聽到讚揚神的歌聲,為了祭神學校也常放假。印度是傳統男主外、女主內的國家,女人在家做完家事後,最常做的事就是到寺廟裡祈禱,帶著自家種的花、糧食或椰子就上路了,有一次我好奇的跟著host Ma和二妹走路到廟裡,整整走了兩個小時,走到腳都軟了,看我累成這樣回程時才坐嘟嘟車回來。在印度我也經歷了印度的獨立紀念日、馴牛節、和一些女權主義的遊行活動等,體驗了很不一樣的文化交流。

我的最愛~印度手工藝
  印度是個充滿藝術的國度,包括家家戶戶門前祈禱的裝飾彩繪rangoli、簡單線條勾勒的天花板、路上行走繪有鮮豔文飾的大卡車、隨處可見帶有歲月痕跡的老建築等有一次host Ma帶我參觀附近作陶甕的村莊,完全純手工做成的陶甕,帶有人手感的溫度,每一個都不一樣,具有機器沒有辦法取代的肌理與質感!我的host Ma更是個刺繡的高手,一針一線的教導我,在家門前搖椅上坐著這樣的手工藝,一天真是非常愜意與充實。

印度農業
  印度的農業像是台灣十幾年前的狀態,雖然很多已經機械化了,不過因為人工便宜,在遠遠望去的田野上仍可看到很多人在勞動,尤其是婦女。在台灣常見的蔬菜水果這都吃得到,有一次host family帶我去市場,說市場也不過是路邊的市集,所有的菜販都席地而坐,豪邁地將菜攤在地墊上,很多還使用傳統的磅秤,市場裡面什麼都有賣,不過印度鄉村很多人家幾乎是自給自足,而我最愛host Ma種的秋葵、釋迦和紅番石榴。

印度教育
  印度的學制分為學前教育、初等教育、中等教育及高等教育等,雖然有義務教育,但窮人家必須打工賺錢沒就學的比率偏高,學校的等級也差很多,有錢人會將孩子送到全英文的學校,就像台灣的貴族雙語學校!所以同樣有受教育,能說英文的孩子通常家境都比較優渥,在印度我參觀了非常多的學校,有「貴族」有「平民」,印象最深刻的是,有一次參觀一所學校,host Pa開車開了很久,心裡一直存疑著:「我們真的要去參觀學校嗎?」,這方圓百里之荒涼,沒有一戶人家、半條狗更沒有店鋪,所有的學生都是住在學校,他們不是失去父母就是家境清寒,沾滿灰塵的地板就是他們的床,靠近窗戶一個個長約60公分的鐵盒子,裡面放著他們的家當,唯一的休閒娛樂就是打棒球,因為衛生欠佳,大部分的男孩都剃光頭,到這眼淚就要奪眶而出了,我終於明白為什麼印度街上這麼多男人牽手,如果你有這麼樣的生長背景,同學應該就是兄弟、就是家人,你就不覺得男人牽手很奇怪了。

大開眼界-印度火車、世界遺產泰姬瑪哈陵
  在印度草根行的尾聲,我去了著名的泰姬瑪哈陵,從中印度移動到北印度,其地圖上的距離是臺灣南北距離的好幾倍,因為沒有預訂火車票,白天跟印度人分享通舖座位,夜晚坐在地板上挑戰脊椎能耐的極限,去坐了十七小時的火車,沒有休息的看完景點,回程一樣十七小時的極限考驗,我以為自己夠克難了,凌晨四點到了阿格拉Agra,才發現有近千人露宿月臺等待火車……,難以相信城鄉差距竟然如此的大,眼睛所看的、鼻子所聞的,只能說適應就是挑戰,這是最真實的印度體驗,衝擊我所有的感官知覺。

印度教我的事
  這一個月我深入印度的生活,體驗不同以往的旅遊方式,印度教會了我一些事:
簡單生活--每天手洗自己的衣物,赤腳踩踏大地,感受石沙的質地、土地的微濕與溫度等,欣賞最原始的風光景色,心喜追逐華麗孔雀的蹤影,生活簡單,不需要太多的物質慾望,貫徹節能減碳的生活態度,原來平凡、簡單這麼快樂。再來感佩印度人面對無法改變的種姓制度所激發的生命韌性,就像電影The best exotic marigold hotel中,印度人天真喜歡做夢,就算生活再困苦也不能沒有夢想,那我們呢?印度行更讓我深刻體會教育的重要,如果沒有教育,我想跟大多數的印度人一樣,農村青年一輩子只會做割草、牧羊的工作,非常肯定長久以來農委會及中華民國四健協會、富里鄉農會為農村青年教育的付出,讓青年看得見農村的好、創造農村及青年的價值,讓青年留在家鄉,而我以身為台灣的農村青年為榮,由衷感謝這趟草根行幫助我的人。

關於作者
黃美之
101年度赴印度草根大使
花蓮縣富里鄉農會義指

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...