2012年12月10日 星期一

[義指]四天的課程如同體驗一個小型社會-林涵榆

編輯/喬杯
  宜蘭縣礁溪鄉農會的涵榆義指,雖然只剛剛踏入義指的行列,但是在這次的義指營裡面學習到很多不一樣的課程,夜間作業,咖啡館等課程,讓大家一起激發腦力想事情,是一件相當有趣的體驗。

文/宜蘭縣礁溪鄉農會 林涵榆
  這次很高興代表宜蘭縣礁溪鄉農會參加101年10月20日至23日鄉村青年義指成長營,對於仍是菜鳥義指的我,抱著既期待又怕受傷害的心情,踏上了南台灣之旅。抵達營區後,四健會的工作人員及義指前輩們非常熱情的歡迎我們到來,第一道陌生的心防卸下了,經過有趣的破冰遊戲,看著工作人員的專業帶領及熱情又友善的義指們,我知道,這四天我ㄧ定滿載而歸。
  課程中,最令我印象深刻的是夜間作業、四健咖啡館及GPS尋寶遊戲。在三個夜間的課程裡,每組組員互相討論心得、整理並歸納出小組的感想,大家分工合作寫海報出點子,也在夜間作業時期,培養出深厚的革命情感。而四健咖啡館則透過換組討論話題,每位同伴腦力激盪出各種想法,在不停的換組的過程中,接觸到與自己不同個性的人,大家互相學習尊重及接納彼此的想法,以每個人都同意的結論統整出最後的總結。如何與人相處,這何嘗不就是在現代家庭中、學校裡、社會中時時面臨到的課題嗎?最後,GPS尋寶遊戲則說明了各司其職及策略的重要性,遊戲裡達成任務並不難,但如何得到高分,卻得考驗領導者的智慧,如果領導者埋頭的單一搜尋,缺乏勇氣挑戰機會並找對方法,最後必定影響團隊氣勢而無法完美達成任務。如何帶領團隊並將團隊合作的精神發揮的淋漓盡致,以達到最好的工作效率,這正是我們義務指導員帶領四健會會員時的終生的課題呀!!
這四天,義指成長營安排的課程非常豐富,一刻也不得閒,從了解四健會理念、專業義指的經驗分享、學習帶領團體活動的奧妙、草根大使經驗分享、四健咖啡館到GPS尋寶遊戲等等。從這些課程中,我體會並學習到了四健會著重的手、腦、身、心這四大主軸的要素,如何用正確的觀念,使用正確的方式,達到目標中的效果。四天的課程如同體驗一個小型社會,從人、事、物上學習,真的是受益良多。最後,感謝四健會協會每一位辛苦的工作人員,因為有你們的堅持及用心,才讓我們物超所值。







  關於作者
林涵榆
宜蘭縣礁溪鄉農會

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...