2012年12月17日 星期一

[草根]我來自台北 挪威 我要說滿一百個故事(下)-田方倫

編輯/喬杯
  旅程也走了三分之二,認識了很多新的外國朋友,也見識到了國外與台灣的不同。一個旅程的結束,又是另外一個旅程的開始,分開是多麼的難過,再相會是多麼的令人期待,,這一次的旅程,讓方倫有很大的改變,一起來看看他剩下的故事吧!
文/台北市松山區 田方倫
  八月的挪威,天氣從溫熱漸漸轉涼,而我的旅程也走了三分之二,這一段我在挪威的期間,認識了很多新的外國朋友,也見識到了國外與台灣的不同。這一切不僅僅是著重於兩國之間四健會的差異,台灣與挪威的不同,不論是在生活習慣、教育養成、歷史文化...等等上都有著顯著的差異,但是,有些差異不是孰優孰劣,而是兩種截然不同的文化在彼此衝擊著,很多小細節也真的要親身體驗才能深深的了解,我們台灣人的優勢在哪裡,當你站在不同的角度來審視自己時,才知道自己有很多地方可以Make the best better精益求精。

  時序進入了九月,天氣更涼了。室內總是有著永遠保持溫暖的空調,但是打開窗戶清晨的冰霜早已在窗台上駐足,看著遙遠的山頭是那靄靄的白雪反射著清晨的閃耀陽光,吹到臉上風帶著微微的涼意,看看氣溫已經來到了接近零度,但是可能是比較乾燥吧,感覺到的不是冷冽而是舒服的涼爽。

  深入挪威人的生活,我做了很多不同的嘗試也參加了更多他們的活動。我們爬上高山,那山上有他們俗稱『山頂的黃金』Cloud Berry,一種很特別的莓果,整個採集的過程很酷很有特色,有別於一般的莓類可以用小工具來協助,讓採集過程更快速。因為他們很脆弱很小很容易破碎,所以我們必須更小心,一粒一粒的去輕輕的拔起,然後小心的去收集他們,才不會浪費了這美味又珍貴的『山頂的黃金』Cloud Berry。

  繼續進行我深入挪威的生活,開學了,八月底在挪威一個新的學期就開始了。我的Host Family也幫我和學校做知會,讓我能夠有機會到他們的學校去做參觀學習。幾個禮拜的時間,我有到他們的小學、國中以及高中,可以說是參與了他們的十二年國民教育。他們的教育與台灣有很大的差異,從小學生來說好了,在八月份九月左右,在挪威天氣還沒完全轉冷,所以他們會趁著個時候帶著小朋友出去做體驗,怎麼個體驗方法呢?一群小朋友來到一個離學校約莫十來公里的山上,去健行爬上當地最高的一個山丘,當時還是八月底,跟著他們一起爬到了一個千尺高的山頂,氣溫僅僅只有四度,但是他們小朋友爬的比誰都快,就我看來,這可以鍛鍊小朋友的身體,並且用最自然的方式讓小朋友強健身體並體驗大自然的奧妙。其中,他們經過小溪的時候,老師讓小朋友們到溪裡做一些簡單的酸鹼測試,還拿出了載玻片裝了一些浮游生物,直接在溪邊上了一堂自然科學的生物課程,這樣的學習方式,讓我十分的佩服以及嚮往,用直接親身體驗的方式去學習,我相信這樣的學習模式絕對會讓小朋友比起在教室聽課,還要有效果。

Tolga skole,是當地的國中的校名,自由開放輕鬆又不放鬆的學習方式,是我對於他們的國中學習方式的想法。上課的時候,老師不是唯一的權威,可以挑戰老師的內容,而老師也非常樂意的來跟同學們做想法上的討論以及分享。同時,他們在一堂課當中,常常看到的是有兩位老師一起在課堂中,一個老師主講另外一位則是在一旁協助,不論是班上秩序、道具協助、教具使用...等等。而另外一位協助上課的老師,也會特別拉出一些同學,進行輔導,有一次我在教室外面看到一位老師十分有耐心的來教育一位同學,那位同學感覺是有學習障礙,或是對於學習有所抗拒,老師依然很有耐心的跟同學勸誘,雖然我聽不懂他講的挪威文是什麼意思,但是聽到她那溫柔的語氣,以及有耐心的表情,我覺得老師對於教育的執著,讓我十分的佩服與感動。而我在這個學校也有個機會在他們的課程中,介紹台灣,而老師要求我不能使用電腦,他說『希望可以用最簡單的方式來介紹你美麗的故鄉。』所以我就拿著一面青天白日滿地紅的國旗開始介紹我來自的國家 中華民國,從國父革命起義到二二八事變,從國民政府遷臺到台灣解嚴開放,從追求民主自由到勇於表達反對政府的示威抗議,在在的表現出我們成長的國家,是個自由民主開放多元的國家,同時也拿出來和挪威相比,從文化、經濟、教育、政治、歷史上,中西兩國的差異以及相似之處。同樣的,他們的同學雖然年紀僅僅只有十三十四歲,但是絕對不會不敢發問,跟我提出了很多問題,讓我能夠可以更精確的回答他們台灣的美麗。

  他們的高中課程,更令我驚訝了,沒有固定的教室,只有順著課表跑班,同學們的問話越來越犀利了,我參與了他們一堂英文課,課程主題是,美國總統大選。很簡單,卻又很難,每個同學必須先去思考兩位候選人的政策,兩個候選人的優勢劣勢,兩個候選人的出生文化背景的差異,這些的準備,讓我著實嚇了一跳,沒想到高中生提出很多他們的想法以及見解,來闡述他們覺得哪個候選人的好與壞,以及對自己國家對於歐美之間的和平以及經濟的想法。我相信這樣的能力,可能連台灣的大學生都沒有,但是這僅僅是一堂他們的高中英文課,可能從小就有機會可以挑戰老師的想法,讓他們說話表現的時候,比起我們的高中生更有條理、更有內容。這樣的學習機會更是難得,我還特別的向他們要了當天上課的講義,我匆匆抄下筆記,想要回到台灣之後,好好的與我們台灣高中填鴨式的教育,做一個比較,給我的朋友們一個震撼教育。

  在這個家庭的最後一個星期了,好險還趕的上參加這地區的四健會一個戶外活動,雖然不算盛大,僅僅是對於自己四健的會員們一個活動,但是活動也有趣精采。大家各自帶著自己的食物來到了他們四健專屬的烤肉場,那兒還有他們的會員們自己蓋的一座小屋,十幾歲的會員們老早就在排球場做好準備,要來一場排球大戰,比較年幼的會員們則是與義務指導員們在一旁的湖邊釣著魚。果然,排球是挪威四健不可或缺的一環,每個人的技術以及默契可以說是非常的好,僅僅靠著對於運動熱情來參加的我,自然跟不上他們的速度,幸好在他們的帶領之下,慢慢的融入他們的球隊。沒想到,我們就真的打了快四個鐘頭的排球,原本穿著大外套厚長袖的我們都一件一件的褪下,在一片寒風刺骨中,一群年輕活力的四健會員們都穿著短袖T-shirt在打著排球哪。這次的會議也十分的簡單,在會議開始前按照慣例都要來念誦一遍四健會公約,在他們念完後,還轉過頭看我,問我說是不是來用中文講一次我們的公約,好險平常公約都有老老實實在背,雖然沒有人聽的懂,還是完整無缺的把我們的公約背誦給他們聽,事後還附送了我們最厲害的唱跳會歌,讓他們十分的驚訝。在這個會議當中,他們主要是要和會員們確定上一年度的作業組是否已經完成,或者是說有什麼地方有疑惑的,並且討論下次要來舉辦公開成果展,展示他們這一整年的作業組成果,雖然他們很熱情的邀約我繼續留下來參加他們定在十月份的成果展,但是實在是很可惜,我真的很想參與他們一個年度盛會的四健大活動,所以只能帶著殘念的苦笑,和他們忍痛婉拒了。

  時間匆匆,三個月的旅程即將告了一個段落,我與姿蓉再次的會面,一起搭乘他們的國內線班機,往北。更冷了,Tromsø,挪威北邊最繁華的幾個都市之一,冬天的時候整個大島上據說會全部覆蓋著靄靄的白雪,我們在這裡有一場IFYE Meeting 同時也是我們的Final Trip,他們安排一些參訪行程,讓我們去認識這個最北方的城市,很特別的北國雪都,尤其明信片上的極光,會漫佈在這個城市天穹,如詩如畫的美景,我就身在這樣的一個城市當中,只可惜,直到我們離開的那一天,都沒有親眼的見證著奇蹟的時刻,實在讓人感到惋惜。在這個有趣的IFYE Meeting中,其主要目的就是要來聯絡所有挪威草根們的感情,同時也歡迎草根們一起攜伴參加這個活動,所以很多前任草根們都是帶著他們的家人一起來參與這次的草根會議。而中,最讓我感動的是,我第三個家庭的媽媽,四十年前的赴美國草根大使,也來參與這次的活動,事前她可是保密到家,只是一直有人跟我講會有個大驚喜出現,沒想到,在整個旅程的最後,我還能夠再一次的與她見面。她送了我一張相片,是我在他們家住的時候,有一天到湖中去游泳的照片,她還特地幫這張照片裱框,在後面寫下了她接待我的心得,頓時讓平時堅強的我,眼角微微泛出喜悅的淚水,很感動,回想起在挪威的旅程,所有接待我的家庭、朋友們,他們是如此的看重我這個遠從台灣來的客人。

結束,三個月的旅程,即將告一個段落,收拾行囊,打包著滿滿的回憶,在回去的前一天晚上,我還特別打開了所有的袋子,裡面的每個小東西,都有著很多的故事。木製的小杯子,我第一個家庭的哥哥送給我的,我們還一起用這喝過飲料 ; 一組簡單的釣竿,我第二個家庭的host father特別買給我的, 他還說要讓我回台灣之後可以繼續練習釣魚 ; 一張背後寫滿字的相片,我第三個家庭的媽媽專程送我的,讓我永遠記得那湖中自由自在的感覺 ; 一罐 Cloud Berry果醬,我跟我第四個家庭姊妹們一起做的,讓我回到台灣之後,還可以感受到挪威大自然的清新甘甜。

  一個旅程的結束,又是另外一個旅程的開始,分開是多麼的難過,再相會是多麼的令人期待,我期待我也期盼,這一次的旅程,給我人生有很大的改變,想法、感覺、態度,都變了,我相信是變得更好更成熟,如果再重來一次問我要不要去挪威當草根,我會說『麻煩你,我真的很想去挪威。』 三個月,在這邊學了很多很多,同時也看了很多,在這裡的所見所聞,都很想要與台灣的夥伴們分享,所以請別吝嗇找我分享我的挪威草根故事。



最後我要說一句挪威文『Tusen Takk Norge.』

關於作者
田方倫
台北市松山區農會
101年度赴挪威草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...