2012年12月10日 星期一

[義指]以四健推廣為己任,加油!-鄭亞嵐

編輯/喬杯
  擔任草根的亞嵐義指,本以為不能來參加義指營,但是老天爺實現他的願望,讓他有機會參加這次的營隊,澄清湖的活動是這麼的有內涵,讓我們看看這位義指的心得吧。
文/台中高農 鄭亞嵐
  很高興能在十月底參加101年度的鄉村青年義指成長營,這可是天上掉下來的禮物呢!此話怎講?且聽我娓娓道來。原本預定的義指營是在六月底舉辦,而今年擔任美國草根的我是在六月中出發,以為無緣參與的我卻在網路上得知活動因為颱風而取消,於是趕緊把握第二階段報名的機會囉!
  這次的義指成長營為期四天三夜,在高雄市澄清湖青年活動中心舉辦。一早我就從台中驅車南下高雄,經過了破冰的「歡喜來相聚」之後,和來自各地的義指大哥大姐們有了初步的認識。下午的第一堂課是由顏秘書長主講的「四健會理念」。秘書長從自身的經驗來談四健,讓我更深入地了解到台灣四健的過去現在與未來;每次聽秘書長的課都覺得時間不夠用,因為我能從她所傳遞的訊息中感受到她對四健無限的熱情,也讓人恨不得能再多從她身上吸取日月精華,好增進自己一甲子的功力。除了第一堂課的醍醐灌頂之外,接下來的課程都令我感到受用無窮。
  在大牙「團隊帶領的奧妙」及貞雅、恰恰、胤丰與周哈的實作中,我學到了許多簡單實用的團康,只要掌握技巧,就能藉由遊戲的模式讓會員打破彼此的藩籬,並因應不同會員的特質,以不同方式來鼓勵他們參與活動。晚間含羽的「四健光影」中,「快樂舞年級」這部影片除了發揚團隊合作的精神外,這群孩子們讓我看到了許多正向的特質,如分享與溝通、自發性、同理心…等等,這都是人性中光明的一面;我也到圖書館去借了這部影片,希望能在欣賞之餘,藉此讓會員們有所共鳴,並獲得啟發。
  在「團體促進者-四健義務指導員的角色扮演」中,我看到了農會義指對於四健活動各有不同的貢獻。我是一位學校四健會義務指導員,從95年台中高農四健研習社草創之初,從無到有,一人包辦教務、招生、活動及總務的工作,且在帶領會員的過程中,難免會有力不從心的時候;一是對於四健的認識不深,總覺得無法確切落實作業組精神,二是沒有指導員的帶領,對義指的角色及定位摸不著頭緒。這一直是加入四健會以來,一直令我苦惱之處。而徐大哥一席話令我豁然開朗;原來我就是自己的長官,所以我要尋找自己的義指,更要找資源連結近來變成我的支援。接著在大嘴的「大學四健會與鄉鎮四健會之連結發展」中,我看到了學校四健會的興起、沒落與重生,這是一個很好的借鏡。目前台中高農四健會正經歷「重生」的階段,而重生絕非一蹴可及之事,我想這也是上天負與我的任務吧!
  在國鈞的「做中學,學中做」課程裡,我認識了美國四健會作業組的模式。編寫教案對一位老師來說當然不是難事,但有了清楚的目標及單元,更讓我對於作業組的設計有所準則可依循。在珊汶的「世界咖啡館」裡,第一次享受輕鬆悠閒的團討時光,更讓我相信「透過對話,可以產生力量」。在守謙的「一步一腳印」中,第一次了解GPS的運作,也掌握「找尋成功關鍵、通力勇闖挑戰、把握及時契機」的遊戲規則,和組員們分工合作,共同達成目標。但在最後的一刻我才驚覺,這並非是小組對抗賽,我們要能以四個小組的團體最高積分為目標,才是真正的「雙贏」啊!雖然為時已晚,但這真是一次很好的學習經驗。
  每次參與義指營都能結識來自台灣各地的義指夥伴;本次的額外收穫是和六甲區農會的江寬大哥暢談他家的火鶴花產銷。身為一個高職園藝科老師,我希望自己能對業界多點認識,才能將理論與實務相結合,並傳達給學生知道;而身為義指,我也明白,想成就四健,必須要積沙成塔,如秘書長所言,可能需三年、五年或七年才能看出成果。當然我心裡清楚,這些活動真要實行起來,也要會員們能夠配合,才有可能順利進行;在38位會員中,若能培養出10位有興趣的會員,並訓練出5位優秀的幹部,那就是我的短期目標了!因此,101學年度重新成立的台中高農四健會,希望以學校社團為起點,落實四健會的理念,並逐步建立推廣四健工作的體制以及學習型組織。同時,我也告訴自己不要心急,要好好將四健精神傳承下去。
  2012年的我,成為背負著台灣國旗飛往美國的IFYE;我確信,四健已與我的生活密不可分,我也以四健推廣為己任,希望自己能在四健這塊園地多貢獻一些心力。如果這是一種考驗,那就是對自我的挑戰!四健義指,加油!


  關於作者
鄭亞嵐
台中高農

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...