2012年11月2日 星期五

【領袖】跨過它,一躍而起-領袖營的魅力-方幼人

編輯/喬杯
       引導學員發想是一件相當不容易的工作如何好好的引發學員腦中的思考是一件相當不容易的事情讓我們看看來自台大四健會的方幼人跨越這道障礙一躍而起

文/台大四健會 方幼人
        在四健會的圈子中,我是資歷不深、參與活動不多的會員,但領袖營讓我前後參加了三次之多,這也是每年我最期待的四健盛會,原因在領袖營總是讓我面對新的挑戰,從而成長。14屆還是學員的我,開始習慣在大家面前表達想法、領導眾人;15屆擔任課務,除了學會「當責」,還要在最短的時間突破自我;今年的我角色再度轉換,嘗試三種我鮮少執行的任務:擔任小隊輔、引導員草根分享的講師,其中最令我難忘的,是在「小蟻雄兵」擔任引導員的心路歷程。
  對於引導員一職,在營前、甚至在活動現場,我都可以明顯感受到自己的恐懼,我曾經被一位前輩說過我的主見太強,不是那麼適合擔任引導員,在那之後我將自己視為「引導員絕緣體」,沒想到這次卻那麼「幸運」;此外,站在群眾面前本身就是個壓力,更何況引導員要讓活動現場維持高昂的氣氛,用自信和熱忱感染每一個人。在今年領袖營之前,我可能會說「要我做這種角色,是強人所難吧!」,甚至在引導員受訓期,我一直覺得自己不如其他人,能夠完美地掌控現場狀況。不安、恐懼、缺乏自信……種種心理因素在我面前形成了一堵牆,又高又大,但我知道,這堵牆是我自己建造的,而且我必須跨過它,否則我無法前進;而我無法接受停滯不前的自己!
我告訴自己,這其實沒什麼好怕的,人的心很巧妙,越是不相信自己就越無法做到、越發慌了手腳;但我該做的,除了努力,就是建立自信,相信自己不是站在那堵牆下仰望著它,而是站在至高點俯瞰著它,因為我所做的努力足以讓我一躍而起。活動效果比我預期中的好,在我下場後一些夥伴溫暖地拍拍我的肩,告訴我,我做得很好。我知道現階段我跨過了那道牆,但我也曉得,因為這次的經驗,我發現有更多挑戰在等著我──我可以改進引導的技巧、我可以將所學帶回大專四健會運用。我想,這就是領袖營的魅力:你永遠不曉得自己的極限在哪,也無法預測經過考驗後,會得到多麼令人驚喜的經驗!

關於作者 
方幼人
台大四健會
第十七屆鄉村青年領袖營 第二組小隊輔

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...