2012年11月8日 星期四

[大專]每到惜別時刻,總是哭個不停─張維軒

編輯/大牙
  第一次在鄉鎮以外的活動挑起活動組這項任務,同時也開啟了我好多個第一次的挑戰。很慶幸,我能夠在大專梯遇到這麼棒的團隊,很喜歡與大家一起努力到很晚的感覺,更喜歡跟一群有相同理念的夥伴,一起為共同目標努力的感覺。想要擁有跟維軒一樣的感動嗎?「環境互動體驗學習營」工作人員,強力募集中!





文/張維軒 宜蘭縣羅東鎮農會會員

「喂~請問是維軒嗎?你可以來協助今年的大專梯嗎?」突如其來的一通電話,開啟了我忙碌的開學生活;但如果沒有這通電話,也許,我就沒有那麼多的第一次以及那麼多的挑戰自己的機會。


從成為大學生開始,就期待著能夠參加大專梯,可惜忙碌的大學生活,讓我忘記大專梯這件事情;而當我想起大專梯時,我已經成為今年大專梯的工作人員了;更我驚奇的是,從我們開始籌備開始,居然只花了三周的時間!其中還有我第一次才參與規劃的RPG遊戲,以及第一次自己設計晚會流程。幸好,我們有強大的團隊,讓我們在不斷的天馬行空後,創造出這令人難忘的大專營。


從沒想過,一個如此規格的營隊,居然能在三個禮拜內完成,如果不是在真正參與在其中,我大概從來不敢想像吧。曾經問過總召這樣的一個問題:「為什麼我們營隊只剩下這兩個禮拜,你卻彷彿都不會緊張?」而他的回答,讓我感到十分詫異:「我有這麼棒的團隊,有甚麼好緊張呢?」仔細想想這幾個禮拜的過程,更讓我對於這句話有深刻的體會。從一開始對彼此生疏,到建立默契,然後無話不談,對於參與四健會或身為這次的工作人員,更讓我越來越愛四健會這個大家庭。這個大家庭有股魔力,在彼此間,「不熟悉」這個詞似乎從來不存在。


在認真考慮後,第一次在鄉鎮以外的活動挑起活動組這項任務,同時也開啟了我好多個第一次的挑戰。第一次在開學後的營隊,第一次設計晚會的流程,第一次翹掉考試只為了在預定的時間到達營隊場地,還有好多好多個第一次。一度在如何讓學員們對於這次活動難忘煩惱,曾經在擔心晚會的活動不夠HIGH,曾經擔心學員們的人數會很少…所幸,在團隊夥伴的協助以及許多四健人的協助之下,這些困難都被我們一一克服。在多次的開會討論中,團隊間很快就有了共同的目標,而我們活動組也有了自己的小小目標,就是想成為大專梯有史以來最賤的活動組,而這個目標,我想我們在課程活動中都有小小達到了呢。


因為考試,第一次沒有參與營隊的駐站,但禮拜四的晚上我的心情卻很平靜、心無旁鶩,我只需專注於自己的考試內容,就像總召說的:「你有一個這麼棒的團隊,有什麼好緊張的?」在禮拜五中午,我的心情反倒是有小小的緊張,但原因呢?其實我比較擔心自己趕不上火車啦!抵達樹谷園區,看到課程組帶著學員們一起唱著營歌,溫馨的場面,也讓我的心中踏實了許多。在RPG之前,夥伴們協助我迅速進入狀況;而此刻的我,正處於興奮又緊張的心情呢!在RPG中,充滿了爆笑以及溫暖。爆笑的是NPC們不斷重複的台詞以及學員們的反應,溫暖的是大家從單打獨鬥到同心協力,中間經歷過許多困難,但在大家的互助下,終於漸漸的營隊的學員們有了團隊互助的觀念及想法。而在當晚的分享中,學員們的分享以及相互討論,讓我對這次的夥伴們有了深刻的印象。


想不出有多少課程可以讓我聽了又想聽,而每一次都有像第一次的新鮮感,但每次在四健的營隊我永遠不會想錯過任何一次秘書長的課。從四健會的理念談起,談起四健會做了哪些事情,每次的每次都讓我充滿了新鮮感。下午開始了今天的重點課程,如何讓學員們更加了解團隊合作的意義,我想沒有比探索課程更能夠讓人們有深刻的印象。這次從觀察者的角度出發,看著確保團隊們努力,看著挑戰者努力不懈;我想,我們所想推廣的想法已經慢慢在學員們心中發芽。或許對有些人來說,沒有一起參與樹洞或巨人梯的攀爬是個小小的遺憾,但也許,這是一個讓他們繼續來到下次大專梯的動力。晚上的晚會,大概是我在這次營隊中最緊張的時候吧!擔心學員們會不懂我們的梗,擔心自己講的話會很冷,許許多多的不安,隨著晚會的倒數,這緊張感在我心中越來越大,所幸在禮逸鄭的協助下,我們讓學員們笑得合不攏嘴。這次晚會中,學員們的表現也讓我印象深刻,雖然覺得自己早已身經百戰,但大家在聯想遊戲中的表現,好幾次都讓我目瞪口呆,幾乎忘記自己是主持人了。晚會的高潮,是我的第一次在參考別人的想法後自己編的話劇,我們演得很賣力,大家笑得很開心,我想我們的想法應該透過這齣話劇傳達出了吧!


第三天的MARKET PLACE,第一次認識這個課程是在共識營的時候。這次大專梯提出這個想法,目的是想讓大家能在最後了解彼此在自己的鄉鎮或大專做些什麼事情,而這個課程同時也是我在這次營隊中最自信的一件事了,歡樂的氛圍卻不失我們想讓大家做的事情;或許經過這次討論,就會有鄉鎮或大專的社團開始一起籌備活動呢!在最後的分享時間,在這溫馨的氛圍下,大家將自己所體驗到的,所看見的或是內心的想法表達出來,在這最後的時光,我感受到所有人的心都串聯在一起。


今年參與了兩個協會的大活動,我想我同時也跟這兩個營隊犯沖吧!因為每到最後的惜別時刻,我總是哭個不停。我想,這是因為一份與大家共同打拚的感情所導致的吧!很慶幸,我能夠在大專梯遇到這麼棒的團隊,很喜歡與大家一起努力到很晚的感覺,更喜歡跟一群有相同理念的夥伴,一起為共同目標努力的感覺。特別謝謝協會的專員們及秘書長的肯定,讓我們這個團隊能夠照我們的想法運作,謝謝總召在營隊期間衝康我,讓我不得不上台挑戰自己,感謝我的夥伴禮逸鄭能共同完成這次營隊的教案及所有的討論事項,還有所有的工作夥伴及協助我們的四健人,讓這次的營隊充滿了各種特別的梗並能夠順利的完成。


  你/妳,想要擁有這樣的感動嗎?想要一同擁有與互信的團隊有目標努力的體驗嗎?
「環境互動生態體驗營」等你一起來同樂!


張維軒
宜蘭縣羅東鎮農會會員
第十五屆領袖營學員
第十七屆領袖營工作人員
無痕山林生態體驗營─工作人員
元培科技大學

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...