2012年11月6日 星期二

【大專】第一次體驗好多不同的第一次─許寧芮

編輯/大牙 
    「看著自己第一天寫下對自己的期許我,做到了!」有著許多第一次經驗的寧芮,營隊結束後立馬用文字記錄營隊中的點點滴滴,成為第一位交出心得的學員。大專營,一個如此感動的營隊,寒假【環境互動體驗學習營─大專梯】工作人員,現正招募中!


文/三重區農會 台南大學 許寧芮
  第一次坐區間車從台南北上來到了南科,下了車趕緊東張西望的尋找熟悉的身影。忽然,看到玎玎美麗的倩影走在前方,好高興但也猶豫好久,進了廁所出來再晃到販賣機前,才鼓起勇氣和她打招呼,玎玎給我了一個好大的笑容說她記得我的「名字」,真開心。進到會場,拍了張拍立得,寫下了對自己的期望,找到了自己的組別,看著阿翔有點呆呆地看著我,一臉期待的樣子令我笑了,我和同組的莎韻開始互相介紹。

  第一次玩西瓜鳳梨的破冰遊戲,慶幸自己不是坐在中間需要傳西瓜鳳梨和什麼的同時又有點想坐中間挑戰看看,真是矛盾這是第一次和居翰說到話,在被西下的太陽曬得頭昏眼花時我們兩個同時讓原本圍好的圈圈成了水滴狀躲夕陽,說了:「好熱。」相見歡時,和小俞互相說了個笑話:「有一天,小明跌倒了……哈哈,我們兩個都笑了」。在練唱營歌《第一次》時,唱阿唱,可愛的便當竟然叫我起key,整個人好惶恐,還是硬著頭皮上場。結果還算可以,沒有漏氣,真心感謝便當的厚愛。

  到了晚上的RPG Online,一開始給的訊息好少,所以好驚恐,到底是要完成什麼呢?就在一整個不安中開始了遊戲。遇到雷神索爾:「你們的地球,似乎快要不能居住了呢?!我認同樹谷的理念!」滿頭的問號,我又沒看過這部電影,所以就先找下一個。結果遇見了蜘蛛人,偷偷塞給我們錢錢還說不能說出去,接著說:「到底哪個版本才是真正的我呢?咻咻~」弄得我、翊萍和肉砧好困惑喔!所以就走來走去看到7-11前的「外國人」─Charles,講英文又好多人,所以跳過。遇到秉祐,偷偷問他戰況如何,知道他有雷神的認證,馬上壓低聲音問他方法,他很配合地把嘴巴的縫隙開至0.3公分,上下兩片唇動也沒動的和我說:「撿垃圾」然後就跑開了。於是我就和雷神說:「撿垃圾」完全沒想到那是個動詞,當然是失敗!雷神又開始繼續她的台詞了。就這樣來來回回,鼓起勇氣去找Charles,很努力地想表達我想說的,可是好難,不過最後還是拿到認證,整個好開心。中途在遇到蜘蛛人想了好久,到底是什麼版本?搞得我也快不知道我是哪個版本了,是瘋了?還是正常的?無意間被告知有鋼鐵人,他說:「小妞,今晚有空嗎?看個電影如何?」我說:「不行,要幫你做鋼鐵裝」所以拿到了鋼鐵材料,不過那當然是有人先告訴我要這樣回答囉!在這個遊戲中也深深刻的體會到,什麼是「前人種樹,後人乘涼」這古聖先賢智者的話。再來又從夥伴們那裏知道要挑戰磊札就要先和鄉民買本子,一開始我還真不知道鄉民也是NPC然後名稱是鄉民,還以為是開外掛,賣東西的。有了本子後還不敢和磊札挑戰,他說:「你想挑戰嗎?」有點恐怖,因為他好認真。所以想說讓別人先去,我再來觀察。中間一直遇到居翰,他的進度超快的,也是他教我怎麼拿到磊札的認證,真心感激。玩到最後,大家從一開始的小小聲問,像間諜一樣秘密交換訊息到光明正大地喊:「這邊要幾個,,那邊要給他看哪一張才會給你另一張……」從個人戰到團體戰,中間有懷疑也有幾度想要放棄,如果沒有夥伴們的陪伴以及協助,相信遊戲不會如期結束,知道自己不是一個人的感覺真好。晚上的共好電影,好讓人感動:「你放得越多,得到的就越多」在四健裡,我們處處看的見這樣的美好,我們每個人,在外都是個體,有目標、主動積極;但我們身旁時時有著溫暖的夥伴,給我們支持和力量,陪我們一起長大。晚上夜間作業,好幸福有千榕和秉祐自彈自唱的吉他演奏,還有羽函一直激勵的話:「大家加油!我們一定是最早睡覺的!你看你看,我們什麼什麼……都用好了,再一下下就可以睡囉!我們一定是最早睡覺的」聽到這,不知不覺中也認同她的話,就好像我們一定會是最早睡覺的。不過還是用到快4點才睡覺……

第二天,我們放下筆,用自己的腳、身體和眼睛親自去體會,我們經過的地方,我們走過的路,我們造成的損害,要如何無痕的來去,我們思考,我們在轉動。上秘書長的課時,很享受她說著四健的歷史,是由一個一個小故事,一個一個的夥伴和貴人串連起來的,雖然那些人名每次聽還是每次都不明白誰是誰,但是都會為秘書長和這些夥伴們追尋的理念感到動容,真的是有前人的辛苦耕耘才有我們這麼幸福的這一代。中午,要向大家show我們的社團,於是我對阿翔說:就決定是你啦!」她從一開始的不確定到和莎韻一起站上台和大家講解屬於我們第三小隊的社團-樹谷 3M的從容,他們真的好棒,看著他們,我有種莫名的成就感。下午的農林漁牧拳,真的讓我印象深刻,忘記是哪個拳要左手拿咖啡,右手要擊掌到對方小腿交握的,柏勳真的是不把我當成女生在看待,真心地給我搖好大力,頭髮都亂了還差點跌倒,不過他真的是我的好body把我當男人看,真心謝謝他。接下來的安全帶確保,浩瑜真的好貼心,雖然不是一組,但是還幫我檢查,真的好感動!接著大家也不分組別一起來個全民大搜查,看看誰用反了,這真的是四健獨有的溫暖,好喜歡。

  到了緊張時刻,因為排倒數第二組,所以先在下面當確保,大家在一開始把「確認語」講得亂七八糟,我也是真心覺得好難背,不過大家都把確保得動作做得很好。當有夥伴開始爬的時候,真的好緊張,一面替他們緊張,一方面替接下來的我們緊張,看著站在巨人梯上的夥伴使盡力氣想往上爬時,我也跟著憋氣,等到他們安全的往上一個梯子時,全身才跟著放鬆,慢慢的吐氣。等到夥伴們終於爬上最頂端後,忍不住想為他們拍拍手,雖然腦袋忘記了,但是淺意識裡記得不能鬆開手,一隻手牢牢地抓住繩子,不放開另一端繫著的夥伴們,另一隻手拍著,為他們喝采。好玩的是,玩這麼刺激的挑戰竟然也可以開外掛?啟動電梯模式?還發號施令:「我要上去囉!123!」這可苦了我們在下面當確保的,每個都準備跑百米的姿勢使勁往後衝,差點讓梯上的夥伴直衝頂樓。可惜的是我沒有挑戰到,所以在最後的反思時間裡,我想:是應該學著放下,縱使有些失落,但並不失望,因為我把我當確保的挑戰做得很好,再來是我沒有好好把握機會爭取,很多時候是沒有第二次的,所以我和冠綾走到巨人梯前,摸摸它,輕聲地和它說,也和我們自己說:「下次再來」。反思時間裡,大牙也引導我們:「繩子,原本是個助力,但若大家太依靠那個助力,是不是反而是一種阻力以及危機?」我覺得很有意思,一個原本讓你倚靠、想輔助你成功的好意,反而會害了你?這讓我聯想到,如果自己是個助人的角色,無論在什麼樣的環境裡、做什麼,都要保守自己,可不能沒有原則的什麼都同意,什麼都說好。

  晚上的樹谷之夜,在進會場前要先蒙眼,就在這時一直以為是翩翩君子、好好先生的楚晟,竟然偷打我,真是讓我大感驚奇,不過開什麼玩笑,我可不是什麼被打不還手淒淒楚楚裝柔弱的小女子,當然是使勁回擊啦!開始節目時,音樂沒有下,我真心覺得可樂處理得很好,馬上就銜接到下個節目,讓我大讚:危機處理得真好!接下來「巧克力牛奶」的遊戲動作,讓我真是笑到肚皮都快破了,禮逸真的是做得好好笑,工作人員們也都面不改色的照著做,實在太經典。還有實物的聯想,大家都好有創意,印象最深的就是大牙和大連學海獺了,想到一個不行,是回家有在看「動物星球頻道」跟著學嗎?晚上的無痕電影──拔一條河,已經是看過第二遍了,雖然沒第一次哭的淒慘,但還是同樣的感動。看著大人和小朋友們面對現實的惶恐與無助,什麼是他們可以抓得住的?什麼是他們應該放下的?令人意外的,一向被認為堅強的大人們被擊倒,而不知道能做什麼的孩子們,卻抓起了像是能跟看不見的命運對抗的粗繩子,開始使勁的往後拉,想拉回大人們的笑容和一切的一切。反思時間裡,我分享了我認為孩子們會那麼喜歡拔河可能是因為在現實生活中,他們什麼也抓不住,什麼也留不下,藉由拔河,才把他們也想為大人們出一份力的想望發揮出來。或許我們很小,但我們能做的事情並不小,想想什麼是是我可以做得到的,馬上行動。
  晚上的夜間作業,第三小隊的大家都決定先用好團體作業再處理個人作業,真的好配合。總之,把企畫案生出來的感覺真的很好,社團的行事曆也編得很詳盡,讓人滿意。期間,我們可愛的正學開始抵擋不了周公殷勤的邀約,跑去赴約了,可能是棋下得還不錯,還「輕輕的」開始打了呼。一開始大家都裝作沒聽到,繼續討論,後來實在是太好笑了,大家的注意力都在他身上,我們決定還是讓他睡吧!芯如和千榕整個也體力不支,頭好昏,眼睛充滿血絲,然後,倒了。用到快4,真的好累,覺得怎麼時間的控管這麼難啊!?這是我還需要學習的地方。作業還沒結束,我和羽函兩個決定到B1去畫我們各自的海報-鉛筆、「粉狀」的水彩顏料、有幾枝吐不出水的麥克筆,我實在沒耐心把粉狀的顏料加水溶解的完完全全,因為已經在極度恍神中,羽函好厲害,還有力氣講話,我到最後講話功能只剩下單詞:「嗯……」畫完之後,是快5點,全身的氣頓時全消,只能趴在桌上,後來連走回3樓的房間都快暈倒,簡直是酷刑,但是羽函還在畫……

  隔天,我一起床,羽函剛回來,說她整晚沒睡,我從她攤開的作品裡看到她對自己的堅持,好敬佩。一早的課,笑笑講師好用心的要wake us up,還要邊授課,不過看到她的人就覺得好有精神,所以我也要把自己「提起來」。課程中,我對大家對「環境」的看法好有興趣,也非常認同:「環境就是我們呼吸的空氣、看不見的氛圍、看的見的硬體,是我們感官的所有事物,然後羽函說:所以環境就是『變』」。要什麼樣的環境是我們自己選擇和造成的,一起愛護、珍惜,才會有更多的感動和力量在這片土地上產生、延續。接著蝗蟲講師的課程,讓我對計畫生產出來後還要實際去執行這一塊,體認非常深,無論企劃看起來再怎麼完美,終究是紙上談兵,因為真實經歷過,所以才有這麼多的體悟和改變、才能把夢圓的一步步更接近完美,人的涵養也才會因此內化,豐富個人的生命。

  接著,到了緊張的Market Place時間,有點小忐忑,因為是第一次當銷售員,而產品是自己家的四健會。一開始還沒有人來參觀我的介紹時,抓緊時間聽對面鄰居──彰化各地區的介紹,小葵的介紹好吸引人,還有她們鄉鎮的向心力也讓我寡目相看,再說到她們辦活動的經歷實在是大大的令我欣羨不已,聽完之後只有一個感覺:好豐富的閱歷。向她們請教了辦營隊和幹訓的事情,因為我決定了一些事情,是該由我來做。後來,大家陸陸續續的來聽我們三重區的簡介,我發現,我講得越來越好,內容越來越豐富,內心好高興自己有這樣的提升,也充滿著好多的感謝。Show Time時的報告我發現因為有Market Place的訓練在前,所以我可以從容不迫地對著大家解說我們的企劃,還有餘力談笑風生,感謝課程是這樣的安排。最後秘書長對我們企劃的提點,讓我們明白該著重的點在哪,還有別組的夥伴們給的鼓勵,內心也是好生感激。對接下來的報告者,大家無不使出找碴的渾身解數,因為秘書長說:「如果別人給你的意見會讓你更好的話,為什麼不接受?一起讓企劃更完美為什麼不好?」而大家的表現也像個成熟的人虛心接受別人的意見,縱使中間有點小摩擦,我們知道是大家各自有捍衛的東西,不過目的是一致的想把事情做好,所以不會往心裡去。

  最後最後的反思心得分享,大家一起圍了好大一個圈,輪流分享自已,大家把真心剖開來,沒有流血,流的是滿滿的感動和不捨,到我的時候不小心講太久,中間還一直停頓,讓排我下一個的群銘,心臟病快復發,真心的抱歉,我下一次會一口氣講完,請你不要嫌棄我,下次還是要坐我旁邊。最後從禮逸手中拿到第一天的拍立得,看著自己第一天寫下對自己的期許我,做到了!!感謝所有與會的夥伴,陪我一起成長,相信大家也一定都達到對自己的期望,也都變美和變帥還有變瘦!!
許寧芮
新北市三重區農會
國立台南大學
無痕山林生態體驗營─大專梯學員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...