2012年11月29日 星期四

[大專]最簡單的二選一,永遠不是那麼簡單─大牙

編輯/大牙
  如果說領袖營打開了一扇窗,讓我知道世界有多大多廣了畫,大專營在我生命中推開了一道門,讓我踏入了這精采無比的人生道路。


文/大牙
  如果說領袖營打開了一扇窗,讓我知道世界有多大多廣了畫,大專營在我生命中推開了一道門,讓我踏入了這精采無比的人生道路。大專營,我人生中第六次參與的大專營。從參與四健會開始,這是個我再忙也不曾錯過的營隊,因為在這裡,改變了我人生的軌跡。但是,今年籌備大專營的過程中,心境與過往幾年有很大的不同。過去幾屆總會把自己放再衝鋒陷陣的角色,瞻前不顧後,所以總會留些許的遺憾在過程當中。同樣的是擁有著很棒的團隊,不同的是自己的心境與做事情方式。充分授權、信任團隊,一直以來是我很大的課題,我相信在這次營隊中,我有扎實的操練到這件事情。

  從成軍、籌備到營隊開始,短短三個禮拜,時間的缺乏並沒有失去營隊該有的品質,反而有了時間的急迫性,激發出每個人更多的潛能。無痕山林,一個全新的名詞,再加上一個只有幾位曾經參與過大專營的團隊,難免有些不知所措。從討論大專營的定位、目標開始,設計能往目標前進的課程與作業,並針對大專生的特性,加入活潑有趣的活動,安排不同的吸引人目光的宣傳照等。印象最深刻的是,第一次的會議就從早上九點一路談到下午五點,除了有著共好電影院陪伴的午餐,其餘時間都在討論、分享中渡過;我想就是這一天奠定了這次營隊走向的基礎,我打從心底佩服這群願意花一天的時間一起不斷討論的夥伴,這真的很不容易。

  三個禮拜,除了營隊事情外,還有課業、生活、工作等大小事情,但這段期間我真的不緊張,在學習信任團隊、同時處理多件事情的同時,看著團隊一樣能夠井然不序的讓進度一點一點的向前,我知道我還有另一個課題是:運用野燕的天賦,鼓舞團隊。不知道是不是因為時間或是大專營這前所未有的挑戰,大家的興致是高昂的,每天用臉書社團報告進度外,還有時間打屁聊天,這樣的團隊,何愁不成?記得在倒數一周時,有夥伴問我:「大牙,你都不擔心嗎?」我回答:「有你們這樣盡心盡力,我有什麼好擔心的?」說出這句話的同時,我有了一個不一樣的體驗,或許一個營隊籌備過程之所以讓人安心,固然團隊的能力很重要,不過投入的心意程度更是重要的關鍵吧!

  兩天半營隊即將到來,一個要學員與工作人員付出很多代價才能開始的營隊,開始面臨了挑戰。招生的人數、學員們可能無法來、工作人員陸續抵達、報到時間的落差、交通、時間管控等等,一項一項挑動著我們緊繃的神經,唯有闊步向前、披荊斬棘。處理好的每一件事情都會是一份捷報,看著捷報的累計,並沒有緩和我們的情緒,只有讓我們的氣勢更加高昂!看著學員陸陸續續來到了會場,心中慢慢的踏實與喜悅,讓我們更能專心投入於營隊的事務上。

  RPG難易度與時間的掌握,無痕電影院銜接前的心驚膽跳,反思與學習的祥和,四健理念的溫馨,繩索挑戰前的忐忑,山林電影院的感性,夜間作業的努力,晚上檢討會的準備就緒,作業呈現的嘖嘖稱奇,Market Place 的分享時光以及最後大圓圈分享的離情依依,每一段的時光都烙印在我心中。印象很深刻,僅有的兩個晚上,總是捨不得入睡,希望能夠再跟這群夥伴多相處一些時光,多一點歡笑,多一點無厘頭,讓我可以Enjoy每分每秒。

  這次大專營中,有著別於過往的挑戰,擔任一位稱職的講師與教練。過去總羨慕著能站上講台跟人分享的夥伴,不時想著何時我也能夠走到那個位置上呢?但當機會來臨時,胸中的撲通聲、胃的翻騰、心中的緊張都是騙不了人的。嘗試著用體驗的方式加入在「無痕山林」的課程當中,雖然差一點因為事前場勘不夠好而開天窗,但回應是好的,更令我增加了信心!謝謝嘉峰老師的提點,讓我發現準備一個課程還有這樣的可能性!而更讓我一輩子印象深刻的是這次擔任總教練的經歷。在營隊的時間規劃與學員的體驗程度之間的拉扯,當決定要終止是,一道道有些落寞的眼神與傳出來的氣氛,我想我一輩子也忘不掉這樣的感受。那晚的會議,那份惋惜的遺憾,揮之不去,更讓我好好的警惕自己。最簡單的二選一,永遠不是那麼簡單。

  最後聽到學員們的分享時刻,我知道我的使命達成了。不僅是讓更多人喜歡上大專營,同時讓更多人喜歡上了四健會;回到原本生活中,聽聞有學員開始試著接下重擔來挑戰自己,我想這是大專營創造出最棒的價值了!最後要謝謝秘書長與協會專員,努力地寫計畫才有今年與樹谷的合作,以及給我這麼大的空間與舞台讓我發揮,不時默默地伸出援手把我補一下;謝謝維軒、嬿羽、禮逸、柏勳、廉淨、幼人與自投羅網的煜晨,你們的一口答應讓我對只有三個禮拜的時間壓力充滿了信心!這麼短的時間,從零開始,沒有聽你們喊過一聲累,只有看到你們詢問還可以做什麼?這份團隊情誼我會好好地放在心裡。嘉許你們的有愛、貢獻的心,創造了一個這麼棒的營隊給我們。

  如果還不曾經歷大專營感動的每個你,寒假【環境互動體驗學習營】是你必備的選擇!一起來感受屬於大學生瘋狂、熱情、感動、溫馨的寒假吧。

李秉哲
台灣科技大學營建所
第四屆中興大學四健會會長
13th 領袖營學員
14th、15th、16th 領袖營工作人員
96年 大專營學員
97~101年大專營工作人員
2012 赴美國草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...