2012年11月5日 星期一

【領袖】眾星雲集的領袖殿堂-鄭禮逸


編輯/喬杯 

  你嘗試過半夢半醒之間的感覺嗎?就好像上課時後打瞌睡被教授叫起來的感覺,領袖營的課程相當的繁重,但是每一堂課都不想錯過,讓我們看看來自深坑區農會的鄭禮逸會員,如對抗周公的邀約

文/深坑區農會 鄭禮逸


  領袖營果然是跟傳聞中一樣的操勞啊!雖然都有下課時間,但是我還是覺得不夠,晚上的課程很晚結束,夜間作業每每做到很晚。吃飯時間也因為太想睡覺,所以都吃少一點趕緊回來趴著休息,以免錯過下一堂課,最後的結業式讓我體會到原來一個人非常需要睡眠的話,是即使站著,也只要不到一秒就可以睡著的境界,而一個人又很不想睡著時,你會馬上又驚醒,結業式當時我體會到一秒切換至深眠期,下一秒切換回清醒狀態,非常地有趣。
  其實除了累以外,領袖營再也沒其他缺點,不過誠如秘書長所說,一個人一年有三百六十五天,活七十歲的話有兩萬五百多天,那少睡這五天,又有什麼關係呢!確實是這樣,領袖營的課程排得很扎實,每堂課我都想聽全部,所以再累也沒關係,我一點也不會抱怨。
  古月照今塵看到很多四健會的歷代大人物,令我感到欣喜若狂,原來四健會是這樣子一路走來,果然是有一群厲害的人物才能夠延續到現在,並且深刻地感受到,四健會的過去如此輝煌,那四健會的現在與未來,必須由我們去開創,這份使命感,或許艱難,但聽完這堂課,我願意挑戰。
  青年與農業我雖然聽過了兩次,但是每次聽都有新的發現,越聽越清楚臺灣農業現況,以及我們四健會能為農業做些什麼樣的貢獻。另外倪技正分享的影片也是令人感觸很深。
  四健之夜時,我們學員們有點累了,很抱歉沒什麼笑聲去回應台上辛苦的表演者,但是從你們那麼緊湊的歌舞就了解到你們的用心,很謝謝你們。
  四健一路相挺,很開心能從民國四十一年開始聽四健會的點點滴滴,但四天的一路相挺中,有些人認真有些人草率,不能讓這六十年完整的回憶一番小有可惜。
  四健思想起,我們農會對於這份作業付出精力,但卻因時間被刪減而無法百分之百展現出來,十分可惜,相較於有些人,隨便的弄弄就直接上台,在台上拖時間或者早早下台,真的很令人惋惜。
  DISC也是相當有趣的,原來經過一年多我的特質也有了改變,而且慧雯姐出的題目──打造夢幻團隊,在分享的過程中很有趣,也學到很多。
  GPS是我們小隊中,感情升溫最明顯的時段,我們組員沒有人抱怨,沒有人蠻橫,有的就是互相協助,互相指導,很感謝瑋歆嚴厲的要求,我們才能夠如此的凝聚,過程中我發現,領導者是隨時在改變的,而真正提供意見的不一定要當個領導者,當所有人做好自己的崗位時,小隊也是能非常順暢的運轉。
  金魚缸真的是非常有趣的會議模式,雖然美牛議題可能會稍有敏感,但是過程中交叉辯論,能夠暢所欲言,並解也能夠了解另外一方的想法,更發現到彼此的盲點。其中也發現有幾位學員是特別地愛發言。
  心智圖教得很好,雖然我以前沒在使用,但是經過這堂課,如果我下次有需要用到時,應該是還有點眉目知道要怎麼做。
  四健咖啡館期間,我提了一些想法,但是最後做整理的時候,沒有被整理出來,感到很可惜,可見整理的人不一定百分之百了解寫的人到底想表達什麼。
  圓夢計畫今年是拍電影,我覺得口號很響,但效果與執行很難符合想像中那樣。雖然如此,但我還是樂見四健會電影的出現,如果有需要我們協助,我也願意幫忙。
  跟四健一起轉動是領袖營之中很具傳統的活動,辛苦了四天,在這一晚,盛裝打扮,玩樂一番,既是慶祝也是離別,最後一晚,每個人笑得開懷卻也依依不捨。很可惜四健會的王子我在組內就被刷掉了,或許我的個人特質有需要改進的,要親民一點、裝傻一點、弱勢一點,但每個人選心目中王子的標準都不同,誰知道呢,總之,沒參選固然可惜,但我也學到了一課。
  草根大使一直是我的嚮往,或許一開始是以玩樂的角度,但聽了很多草根的分享後,我漸漸附加我的草根之旅其他的意義。除了練英文與了解當地文化外,我也想到國外看看他們的四健會平常是在做什麼,他們有什麼方法維持與發揚四健會,他們有沒有什麼跟我們共通的地方,又有什麼相異的地方,這些都是值得我去學習的。就像大牙所說,當你越了解四健會,你當草根時,能了解的與想了解的會更多。
  最後我想說這次的領袖營真是收穫滿滿,能參與到六十週年的領袖營相當榮幸。雖然不能再當一次學員再次體驗領袖營的魅力,但是,可以以工作人員的身分體驗之後的領袖營呢。


 關於作者
鄭禮逸
深坑區農會
17th四健青年領袖營 

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...