2012年11月19日 星期一

[大專] 想當初問自己的問題,來參加大專營是對的選擇─林楚晟

編輯/大牙
  到台南的路上,我有想過我為何要參加這個營隊,這一個周末都耗在營隊中,要做的事都沒有辦法完成,我為何要參加呢?在回程的客運中,回想起當初問自己的問題,來參加無痕山林大專營是對的選擇 。讓我們看看楚晟為何如此心情轉換呢?想跟楚晟一樣,歡喜於自己的選擇嗎?寒假【環境互動體驗學習營】工作人員,強力募集!

文/中國文化大學 羅東四健會 林楚晟
鈴~鈴~鈴~手機響起,一個熟悉的聲音說:「10/5~7要不要參加大專營」,我說:「好啊,那時沒有事」,一切從此開始。從繳費、訂票、到達會場,一路上有許許多多的波折,當然一一都被我克服。

當看到我的名子出現在未繳費名單時,立即與大牙連絡,把繳費單再以e-mail寄一次,當然是確認有繳費。費用交完,就去處理交通問題,連跑了兩次台北火車站訂票車票的我,卻都沒有位子可以坐,要用站票一路從台北到台南,就在心灰意冷的前一天,有人跟我說其實可以坐客運,我才恍然大悟,當然要付出一點代價,就是資訊課要請假。到台南的路上,我有想過我為何要參加這個營隊,這一個周末都耗在營隊中,要做的事都沒有辦法完成,我為何要參加呢?

客運到台南後,有一位好心人名為昆蟲,帶我到樹谷科學園區,開始兩天兩夜的精采行程,當要走到會場簽到時,就看到學員與工人們在廣場上玩RPG遊戲,簽完名後考慮要不要玩時,就有好心的工人以廣播的放式,通知大家我加入遊戲,其他學員都已經玩2多小時,我卻要用10幾分鐘的時間跟上他們的進度並且破關,這根本是天方夜譚,不過四健會是一個大家庭,馬上就有好心的玎玎來幫助我,以讓關主傻眼的快速過關方式快速過關,當過關率約為90%時,廣播響起,遊戲到此結束,雖然沒有過關,但有如次的成績我已經很高興,緊接下個精彩節目是無痕電影院──共好,「松鼠的精神」、「海貍的方式」、與「野雁的天賦」,來共同達成目標,這部短片具有很大的啟發意義,既然是四健會的營隊,當然少不了讓學員最快樂的夜間作業。

一早拖著沉重的眼皮起床,到會議室簽到、拿早餐,到位子上以邊吃邊想要睡覺的方把早餐吃完,緊接著有一系列的課程等著我們,秘書長的四健會理念,每次聽每次都會有不一樣的資訊出現,接著上無痕山林名稱的真正意義,所謂無痕就是有點像是化學反應的催化劑,參與化學反應,卻一點不留的離開反應,下一個課程是探索教育是個挑戰自我的課程,「我叫林楚晟,要藉由巨人梯,來挑戰我自己」,可惜沒有輪到我就結束了,很想嘗試在第六階俯視而下的感覺,下次一定會挑戰到!到了精彩的晚會──樹谷之夜,感謝工作人員帶來一連串的精采表演,我是第一次參加這樣的四健晚會,接著又到山林電影院─拔一條河,雖然這部影片我在領袖營看過一次,但是看完時淚水還是在我眼眶中打轉,最後還是讓學員最快樂的夜間作業。

最後一天的早晨,依然很想窩在棉被裡睡覺,但想到還有精彩課程等著我們,就努力地起床,環境教育綠色飲食課程很精彩有許多我不知道的新知識,Market Place 是我的新體驗,在室外時我有很好的背板,海報紙貼在欄杆上,有後面的風景當作背景,也介紹許多關於羅東鎮四健會作業組的資訊,快樂的時間總是過得特別快,兩天兩夜的營隊就要結束了,分享心得時才知道,不只我一個人翹課來參加,才知道這個營隊多有魅力,分享完後就到要離別的時間,只見大家一一的坐上車子,一一地回到各縣市中,我也要回到台北,再見了,樹谷。

在回程的客運中,回想起當初問自己的問題,來參加無痕山林大專營是對的選擇,要謝謝工作人員,沒有你們的努力就沒有這次的營隊可以參加,還有要謝謝張維軒,沒有你的一通電話,我就會沒有這次的寶貴的體驗,真的很慶幸當初選擇要來,既然參加了這次營隊就要把無痕的知識、共好的精神好好的發揮出來。


林楚晟
中國文化大學
羅東四健會會員
100年度核心工作人員
第十七屆鄉村四健青年領袖營學員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...