2012年11月24日 星期六

[論壇] 四健新時代論壇議題大揭露!

編輯/幼人

「四健新時代論壇」即將展開序幕,希望能在臺灣各地的夥伴能一起參與。除了四健人之外,也希望對四健會有興趣的朋友前來了解。我們準備了一系列的議題等著你們,想知道議題內容嗎?讓我們接著看下去!


文/幼人、昭儀

在民國四十一年,擔任中國農村復興聯合委員會(簡稱農復會)主任委員的蔣夢麟博士,從美國引入四健會運動,開始在臺灣各地農會與農校推動四健會活動。之後,農復會改組「行政院農業發展委員會」,再改組成「行政院農業委員會」(簡稱農委會),不管在哪一個時期,農業政策的方向都會影響著四健會的發展,而配合中央政府組織再造計畫,農委會也將改組成農業部,在這新的位階,新的時代,農業政策又將如何影響四健會的未來呢?我們將在「農委會與四健會」議題中互相對談與交流意見,激盪出更多火花。

在臺灣,四健會是屬於非營利組織,但是和一般非營利組織很不一樣,除了持續推廣四健會自身的精神,我們和政府單位的連結非常密切,也協助政策的推廣,所以「四健會在非營利組織中的獨特性」也是值得討論的議題。

四健會從農業推廣教育起家,是農業推廣的先河,除了農業推廣之外,我們也注重青少年品格教育與團隊學習,到現在還踏入環境教育的範疇,因此透過這次論壇,我們將一起來回顧與討論「四健會對臺灣農業發展的貢獻」、「四健會與環境的連結」與「四健會對青少年未來發展之培力」。

我們這一路走來,除了政府單位與農會單位的投入之外,還有各地四健人的支持,其中義務指導員的幫助與歸國草根大使的努力也是很重要的一環,因此有「義務指導員與草根大使對四健會的貢獻與影響」的議題,讓四健人更深入認識這兩個角色背後的意義與背負的使命,一同討論未來還可以如何繼續協助四健會。

最後,我們將以「四健會之發展策略」為總結,一起為四健會訂下未來的目標,激盪出不同的發展策略,讓我們一同回顧過去,展望未來,迎接四健新時代。

議題內容
1.    農委會與四健會
  隨著時代變遷,農業政策也不斷修正以因應時代潮流。農委會是四健會關係最緊密的政府機關、四健會同時也是農委會農業政策之延伸,在目前的農業狀況之下,農委會對四健會的定位為何,是我們必須了解的重要課題。

2.    四健會對臺灣農業發展的貢獻
  四健會在臺灣在已六十年,並孕育出無數優秀農村青少年。每個時期四健會的定位與貢獻或許稍有不同,但各地四健會藉由各種與農業相關的活動試圖維繫現代人與臺灣這片土地的情感。在這個議題,我們將討論四健會曾做過什麼對農業發展有益的貢獻。

3.    四健會在非營利組織中的獨特性
  非營利組織(Non-Profit Organization, NPO)又被稱作「第三部門」,相較於政府的公部門(第一部門)、企業界的私部門(第二部門),是第三個影響社會的主要力量。臺灣的非營利組織不勝枚舉,關心農業的團體亦不在少數,四健會如果希望能喚起社會大眾對農業與環境的注意,勢必要定位我們的獨特性、走出一條康莊大道。

4.    四健會與環境的連結
  農業與環境是密不可分的。農業除了可以生產人民所需糧食,使用好的耕作方式更可以涵養水源、維持土壤健康、保存農村地景,間接地保護了我們所居住的大地。四健會除了致力於農業推廣,亦對環境議題有所想法,〈水田生態教育營〉是四健會有所成果的營隊,在101年我們也首次嘗試了〈無痕山林大專種子梯〉,並將於明年1月辦理〈環境互動體驗學習營〉,在未來,我們希望結合更多地方的想法,共同思考四健會如何與環境連結、我們又能做些什麼?

5.    四健會對青少年未來發展之培力
  四健會對青少年發展不遺餘力,各鄉鎮四健會在地方針對9-24歲各年齡層的會員舉辦過許多成長營、訓練活動。本議題將討論各地四健會是如何培養優秀青少年、以何種能力為發展主軸,藉著各地四健會對青少年培力方式的交流,期望未來能發展出更好的能力養成方式。

6.    義務指導員與草根大使對四健會的貢獻與影響
  不少優秀的四健會員在晉升義務指導員後依然對自己的四健會盡心盡力,許多地方四健會員的父母更是指導員在辦活動時的得力好手。而每年國際農村青年交換計畫所誕生的草根大使亦是四健會不可多得的資產,為臺灣的四健會帶來新的聲音、新的想法。許多四健會的活動是藉由義指及草根的力量才能精益求精;本議題將討論義指與草根是如何為四健會盡一份心力、他們扮演著什麼樣的角色,而對會員來說,未來成為義指或草根後,又能如何協助四健會發展。

7.    四健會之發展策略
  藉由上述各議題釐清四健會的定位、理念、曾經走過的道路與貢獻,在這一個議題我們將討論如何將本次研討會討論出的精神實際運用在各地四健會,建構出一套可行的行銷與發展策略。

看完介紹後,難掩心中的激動嗎?快加入四健新時代論壇,一起為四健發聲吧!
報名網址:http://registrano.com/events/fa0de2
截止日期:2012年12月2日(日)





方幼人
臺大四健會會員
臺大四健會第13屆社長
14th領袖營學員
15th、17th領袖營工作人員
2011年赴美國草根大使
國立臺灣大學生傳系
黃昭儀
龜山鄉農會四健會會員
臺大四健會會員
臺大四健會第13屆副社長
臺大四健會第14屆社長
14th領袖營學員
99年度赴瑞士草根大使

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...