2012年11月22日 星期四

[大專]大專營,改變了我們幾個核心幹部的眼界,我又再一次因為四健會脫胎換骨了-陳芯如


編輯/鄭禮逸
  這次大專營,改變了我們幾個核心幹部的眼界,也讓我們的漁會有回饋,彼此將會變得更好。我又再一次因為四健會脫胎換骨了。所以,我會一直追隨著四健協會腳步,努力下去,提升自己。想和芯如一樣再次開拓眼界、脫胎換骨嗎寒假【環境互動體驗學習營】工作人員,強力募集!





文/臺灣科技大學 新竹區漁會 陳芯如
  這次大專梯很不湊巧的,剛好撞期到我們學校的迎新宿營。我本來因此沒有要參加的,可是在我學長大牙跟在領袖營認識的夥伴們紛紛希望我也能到場參加時,身為公主,一定要互挺!所以我就算再累也一定要跟大家一起共同參與,也因此我成為第二天才加入活動的唯一一個學員。 
  我來到樹谷園區時很刺激的吃完午餐就進入下午第一個活動──探索教育,直接就要登上足足6樓高的巨人梯。我自己有懼高症,起先站下方面對如此巨大的梯子替隊友拉好繩子,還沒有甚麼感覺,但是當輪到我站在梯子下方時,那種高聳的壓迫感難以形容,手腳真的是感到無助的發抖著,我只能望著我的老BODY,同樣來自新竹漁會的詩惠,苦笑,然後吶喊著:「我要藉由巨人梯來挑戰我自己~~~!!」。我們靠者共同舉辦過活動的默契一路往上,總算順利達成我們的目標,真的要感謝在下面替我們搭了好幾次電梯的好夥伴們,其實那時候我跟大家還不是很熟悉,大家卻願意伸出援手,幫助我這樣一個突然加入的陌生人,我真的很感動,這也是為甚麼我這麼喜歡四健會,還帶著我們漁會的夥伴一起參加的緣故,因為在這裡,即使是本來互不認識的人,也會很樂意的分享自己所能付出的,盡心盡力的讓整個團隊共好。

在巨人梯我學到了很多:
1.      主動的互助合作
2.      團隊默契與信任
3.      有勇氣踏出第一步
4.      每一次都要當第一次,進行安全的確認
5.      相信自己、突破自己

  每一餐都好好吃,尤其是在經過極大的挑戰之後。這次跟領袖營不同摟!我有記得要帶環保餐具,畢竟這次大專梯的主題就是「無痕山林」,就是要懂得環境保育。另外樹谷園區真的很漂亮,綠建築鑽石級的房間也好有徜翔在大自然的感覺,可惜因為夜間作業不斷,沒有時間好好體會一下這種舒服的睡眠感受。不過大概是因為連續好幾天活動的緣故,我這次不像領袖營有辦法ㄍ一ㄥ住,熬到接近四點時真的失去意識,多虧隊友們鼎力相助,而且沒有怪我反而很是體諒,我們才能夠完成隔日所要繳交的作業。

  沒有收看到共好很可惜,所以我回來之後,我們漁會的好夥伴都很熱心的替我上YOUTUBE找出來貼給我看,看完之後真的深深被裡面的方法給感動,與拔一條河是不同的感動,前者是感受到一種領袖魅力,而後者是被劇情和小孩子們永不放棄的精神感動。我會一直記得共好的精神──「松鼠的精神、海貍的方式、野雁的天賦」以及那句「小孩子不都放棄了,大人憑甚麼放棄」,是啊!只要我們想要努力,沒有人可以逼我們放棄的,當我失望喪志時,想想甲仙的奮鬥,不向命運低頭的志氣吧。

  晚會的歌「第一次」莫名唱到很想哭,只能說晚會實在太強大了,大牙的一句話我印象很:「每一次,都要當成第一次來努力,一樣被感動,一樣充滿好奇」。光是想到工人不到10個人,還得在短短三個星期這樣的時間內擠出這3天的活動,就會打從心底感到佩服。我們都辦過活動也帶過活動,能夠理解在這樣的時間裡是多麼的擠壓,但你們做到了,整個會場你們HOLD的完美,我只能夠以一個大大的讚來表達我的感動。

  最後一天的MARKET PLACE,完全體會到全新的分享方式,令我們大開眼界。也在其中吸收了不少其他四建會的經驗,讓我們4個來自新竹的小小魚會幹部們激發出很多火花,新點子不斷蹦出,很欣喜的想要快快帶回新竹跟大家分享!這樣的三天,我們自己人昇華了,每個人都明顯的感到自己不一樣;還因為要一起趕車,交到新的好朋友;還遇到了,好久不見的領袖營夥伴,互相的招呼,讓記憶彷彿回到今年夏天,屬於我們的那五天。結束雖匆匆忙忙,但是大家是一心的,我們回去之後,會把經驗分享下去,並且,永遠以身為黑T部隊為榮。只能超級感謝大牙和可樂,沒有他們,我就不會再有這一次的感動。

  在這樣的3天後又過一周,我們將這種精神帶回了我們新竹漁會分享。我們指導員很積極的,替我們號召整個漁會的四健青年們,組成一個小小的分享會,我們用我們學到的名義團體法,讓大家都有發言機會,從他們中體會到要說出來想法才有回饋收穫。這次大專營,改變了我們幾個核心幹部的眼界,也讓我們的漁會有回饋,彼此將會變得更好,這就是「做中學,學中做」───四建會最核心的概念,來了這一趟,我們就懂得要運用,也身體力行在自己的鄉鎮中。我深深覺得,我又再一次因為四健會脫胎換骨了。所以,我會一直追隨著四健協會腳步,努力下去,提升自己,朝紫T境界邁進!!




陳芯如
臺灣科技大學
新竹區漁會藝術總監
第十七屆鄉村青年領袖營學員
第十七屆鄉村青年領袖營學員公主
無痕山林體驗學習營

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...