2012年11月16日 星期五

[大專] 每個人都像暢銷排行榜上獨一無二的書─吳俊緯

編輯/大牙
  多麼希望時間停在眾人圍著圈圈,聽著「第一次」這首歌的大合唱錄音,分享自己參與這個活動的心路歷程。從學員到工作人員,每個人都像暢銷排行榜上獨一無二的書,值得細細品味與精讀。想跟俊緯一樣擁有如此多體驗嗎?寒假【環境互動體驗學習營】工作人員,強力募集!

文/台灣大學四健會 吳俊緯
  「所有的事,都有第一次……」,這是三天營隊活動中,最耳熟能詳、刻骨銘心的旋律和歌詞,我很慶幸自己勇敢地跨出第一步,放下心中的顧忌和恐懼,參與這次的無痕山林體驗學習營。第一次在學期中遠行;第一次覺得假日過得比平日疲憊;第一次參加四健協會舉辦的活動遇到好多新朋友;第一次體驗攀繩並且將人身安全交付給信任的夥伴們,還有好多好多的第一次,它們一點一滴匯聚成一輩子難忘的回憶。

  揭開營隊序幕的活動是個人RPG,因為遲到,我一進入營隊,就得面對人生地不熟的RPG遊戲。看著同伴們一一順利過關,自己卻原地踏步,心中真是百般焦急,甚至不停冒出問號:千里迢迢來到台南樹谷園區,難道是要我們玩遊戲消磨時間?直到後來才發現,自己並不是孤立無援,RPG安排的過關條件常是需要通力合作,就在不知不覺中,大家相互協助,共同完成所有關卡。而這就是我們體驗學習的第一課──在過程中發想問題並尋找答案,個人RPG最需要的就是團結囉!

  兩天營隊中最受矚目的當屬探索教育,靠著同伴們的加油聲與安全確保,我成功操作樹洞並爬上高台,過程相當順利。我想是因為有前一組的示範,加上夥伴之間漸漸培養出來的默契,我才能在短時間完成這項挑戰!雖然我沒有懼高症,但強風和其他三位夥伴攀爬的關係,高台搖晃得非常厲害,那時我只顧著如何幫其他人爬上來,使勁的拉著他們的手和腰帶,直到大家都挑戰成功回到平地時,回過神才發現自己的恐懼。或許跟高塔比起來,自己更害怕的是寂寞吧!綁在身上的確保繩,另一端握在認識還不足一天的同學手中,直到現在想起來都覺得十分不可思議,因為這一份信任,我們跨越了情感的藩籬,也超越了自己的極限。正每個人害怕的事物都不一樣,只要大家在一起,就能產生互補作用,創造許多奇蹟。

  令人近乎崩潰的分組作業,現在回憶起來卻發現累得非常值得。我們這組沒有驚人的想法或表現突出的個人,大家都盡己所能陳述意見並分配工作,在一個溝通無礙的平台取得共識後才動工,輪流洗澡、輪流繪製海報、輪流製作簡報,展現前所未見的超強默契!最後一天雖然不眠不休地工作,但我們也很歡樂的分享餅乾、共享消夜時光,與其說是大家的個性使然,倒不如說是因為我們有了相同目標,自然而然產生了革命情感,那一夜,大家都彼此最要好的朋友!

  最讓我印象深刻的,就是無痕電影院!我第一次學到「共好」的精神,也第一次觀賞「爬一條河」,被甲仙小朋友的努力,感動到佩服的五體投地,然後聽到夥伴們內心的真誠感受與想法,所有的思緒都奔騰起來。也許過了五年十年,我會忘了教科書裡怎麼定義團隊精神、什麼叫永不放棄,但我絕對不會忘記這部影片帶給我的衝擊,以及夥伴們分享的每個故事。

  無痕山林體驗學習營,帶給我太多無法言喻的感動與驚喜。我多麼希望時間停在眾人圍著圈圈,聽著「第一次」這首歌的大合唱錄音,分享自己參與這個活動的心路歷程。從學員到工作人員,每個人都像暢銷排行榜上獨一無二的書,值得細細品味與精讀,可惜我們只有短短的兩天兩夜能吸收新知與相處。如果有人問我從這次的營隊中學到了什麼?我想我會跟他說,答案無法言喻,除非親身體驗,否則難以揭曉!


吳俊緯
台灣大學
台灣大學四健會會員
無痕山林體驗學習營學員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...