2012年11月15日 星期四

[大專] 從懷疑到堅信的過程─鄭禮逸

編輯/大牙
  我們就是要帶給學員很多東西,一定要讓他們有滿滿的收穫。從懷疑到堅信的過程,是一段難忘的經歷。經過這次的經驗,給足了我很大的信心去擔任領袖營的工作人員。大專營的經歷,堅定了禮逸的心!你想不想要跟他一樣突破自我呢?寒假【環境互動體驗學習營】工作人員,強力招募中!


  今年最冒險的決定,是我按捺不住心中的表演慾,爽快接下了大牙的號召。當我們第一次討論時,離出隊只剩三個星期。那一晚在餐廳的討論,我們提出了屬於我們對大專幹訓的理念,我們要給學員一個深刻、難忘、滿載而歸、驚奇不斷的營隊,而我被安排了熟悉的活動組,和不熟悉但久仰的張可樂(維軒)一起合作。

  第二次的開會,身旁坐著第一次合作的夥伴們,但卻絲毫未感到陌生與拘謹,我們相當專注在營隊的籌畫,勢必一定要達到我們的理想。雖然也是徬徨、擔心,但我們勇往直前,雖然活動設計一直再改,但是絕對是越改越好。或許其他人會覺得我們只花三個禮拜,是因為我們很有效率,絲毫不浪費時間。確實是如此!但是我們也是有聊天打屁、增進感情,我很同意大連說我們團隊有落實「共好」的精神,每個人都清楚這次營隊的目標與價值,並且自發地去準備,也會協助其他組別的人,全程中瀰漫著歡樂與鼓舞的氣氛。我們在三週內有自己的事要忙,但還是把營隊準備得妥當,真的要歸功於各位精銳的幹部們。在籌備期間,我真的不敢相信只花三個禮拜就能做到這樣的程度。

  第一天學員的提早到確實讓來不及吃飯的我們感到心慌,但很快地就穩定下來,步上軌道,活動的序幕就此展開。當時歡迎你妳你我帶「西瓜鳳梨」這個遊戲,那時是我第一次帶陌生的大專生玩遊戲,感謝陳便便(嬿羽)在旁邊協助我、令我感到心安。學員們也比我想像中的親切,遊戲效果與笑果都還不錯,是一個很好的開始。

  接著的相見歡帶領的相當順利,而營歌教唱時,學員也很專注著手上的歌詞,殊不知當時的我正在擔心下一個活動RPG樹谷仙境。安排樹谷仙境的美意是要訓練學員的邏輯與合作,但是似乎我完全想錯了,前兩個小時,看著學員們不知所措地卡在某個環節裡,也聽到學員們對這活動頗有微詞。身為遊戲設計者,當下手心手背直冒汗啊!最後一小時開始放水後,學員們才嶄露笑容,但究竟是否有挽回他們對RPG的評價嗎?我不知道。

  當天晚上的共好引導,是我的第一次,也是最爛的一次,對不起第三小隊的學員們,聽著我自己的發言,卻不給你們足夠的時間去思考去表達。第一天課程結束後,晚上工人們仍然聚在一起討論,以及排練隔天的戲劇,那是我們第一次排練。等我們要就寢時,看著學員房門透著光,不禁擔心明天的學員們是否有足夠體力參與活動。

  隔天,吃早餐、上課、呈現以及高空體驗,特別要提的是我在巨人梯中發現,只要堅信對方能成功,看著他並鼓勵他,他就能從想放棄到繼續奮鬥,以後只要有人想放棄時,我便能以這次的經驗,加以運用,鼓勵對方繼續努力。

  晚會開場,和柏勳一起表演螢光球舞,很感謝學員們熱情的尖叫聲,而後的聯想遊戲,學員們更是展現了十足的創意,讓我和張可可都目瞪口呆,戲劇的效果以及後面的第一次分享,都是非常的順利。我對於身在這個團隊感到榮幸。拔一條河雖然第二次看,但是我看到了更多細節,有幾句話再次的打擊到我的心,當時把這感動與學員們分享,並運用秘書長傳授的引導技巧,勉強讓我的引導達到及格標準。

  就快到了最後一天,男生的工人房,可樂、柏勳和我明知道已經快四點,卻仍然傻傻地聊著沒有重點的話題,感情相當融洽,我很喜歡大家,如果可以的話,我希望能多一點時間和大家聊著天。但是要給學員的東西很多,課程很緊湊,必須養精蓄銳,迎接最後一天的到來。

  第三天一早就有課程,雖然很慘忍,但學員們對課程的仍然很高,Market PlaceShow Time時,學員們更是彷彿插了行動電源,精神百倍,互動十足,笑聲與討論聲充滿著整層樓。最後的分享,非常很感動學員們收到我們的用心,我們三個禮拜的磨難生活化作滿滿的成就。

  帶大專生真的和帶小朋友差很多,你要表現地比他們更成熟,他們才會尊重你。也晚會和活動中也發現大專生的口味和調調,下次設計活動時便能更掌握氣氛。還有學到大牙的祕密武器──沉默,以後有機會我也要來試試。

  補充有幾個令我印象深刻的事,第一個是我們的戲劇,雖然劇本出隊前就寫好,但真正實際排演卻是表演的前一天凌晨兩點,而我們也只排練了一次,當時排練的戲劇張力也沒有很突出,但是到了隔天晚會表演時,大家!每一位工人們都把動作做的超大、表情也豐富、聲音和語調也到位,戲劇張力筆排練時好上數倍,當時看著大家賣力的演出,我也投入了我200%以上的用心去詮釋我的角色。我很感動每個工人想把戲劇做到最好的態度,演員們不是背負著要演好的壓力,而是帶著想把最好呈現給學員的態度,因為這樣我也心甘情願的做了我有時以來最投入的演出,即使表演結束了,但當時的氛圍我到現在也忘不掉。第二個是我們出隊前開會的情況,一開始在餐廳訂定的目標與精神,因為是全新的想法,當時覺得可行但有點懷疑,但我發現這個目標與精神深值在每位工人心中,因此往後的開會,課程的安排與調度總是依循著這個目標與精神,久而久之,我漸漸覺得要達到似乎沒那麼困難,而且越來越明確,我們就是要帶給學員很多東西,一定要讓他們有滿滿的收穫。從懷疑到堅信的過程,是一段難忘的經歷。

  而經過這次的經驗,我了解到自己還有非常多地方還需要再加強。不過也給足了我很大的信心去擔任領袖營的工作人員。第十八屆領袖營,我來了!

想跟禮逸一樣突破自我嗎?一步步看著自己規劃的事情發生、擁有一群很棒的團隊。寒假【環境互動體驗學習營】等唷!




鄭禮逸
台灣科技大學
曾任深坑區農會副會長
第十七屆鄉村四健青年領袖營學員
無痕山林體驗學習營工作人員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...