2012年11月8日 星期四

【偏鄉】 四健會踏出的第一大步-陳胤丰

編輯/喬杯
  101年度樹谷偏鄉小學畢業宿營活動規劃算全由四健協會負責,讓四健會的理念能夠結合企業往外發散,這是一個很大的成長,讓大家能在另外一個方面看到四健會對社會的貢獻。
/台南市學甲區農會四健會-陳胤丰 義務指導員 
個人覺得樹谷偏鄉畢業宿營計畫算是四健會踏出的第一大步,將四健會的魅力往外發散,使更多企業認識及認同四健會。而樹谷偏鄉宿營計畫為何會邀請中華民國四健會協會(以下簡稱四健協會)協助辦理呢?因為外展探索教育機構負責人-陳嘉峰老師發現此計畫的理念與四健會的教育理念極符合,因此引薦四健協會給樹谷文化基金會,讓兩個原本再兩條平行線的單位有機會交錯在一起。四健協會的秘書長-顏淑玲博士為了此計畫三番兩次從北部坐車到台南樹谷園區開會,只為了將樹谷偏鄉計畫以最完美的畫面呈現在學童面前,並讓四健夥伴們盡心服務、提供自身的專業能力以及大家的用心。
  101年度樹谷偏鄉小學畢業宿營活動規劃算全由四健協會負責,四健協會的專員們不斷與聯奇開發股份有限公司討論活動內容;思考如何使鹽水溪平台的景點納入活動中,因此實際勘查四草湖台江渡船、肉品市場、三崁店糖廠遺跡及台灣歷史博物館,藉由勘查後所獲得之資訊進行景點的分析,並提供樹谷基金會活動流程的建議。此計畫原本期待結合自行車,因此四健協會專員們利用一個下午實際騎乘腳踏車測量所需之時間及評估安全,但是當天下午卻下著細雨,專員們沒因這場雨而取消場勘,而是穿起雨衣完成這艱難的任務,回憶小時在雨裡騎乘腳踏的美好時光。
  活動未規劃完成前,邀請各地農會四健會及大專校院四健會協助活動的執行。當然台南地主團隊馬上就加入這場盛會,有下營區農會四健會、官田區農會四健位以及六甲區農會四健會;另外還有來自其他區域的屏東科技大學四健會、朝陽科技大學四健會以及各地的四健會會員及義務指導員執行活動。因此四健協會為了使畢業宿營活動盡善盡美,特別針對前來協助四健夥伴進行相關訓練。提前讓各地的夥伴了解活動性質、內容、意義及所擔任的角色;並同時腦力激盪為學童們設計活潑有趣的活動內容,讓學童們透過輕鬆簡單的遊戲來認識台灣歷史博物館及樹谷園區;為學童們策劃難忘又溫馨的互動晚會。
  在執行樹谷偏鄉計畫時讓我發現萬事起頭難,雖說樹谷偏鄉畢業宿營計畫已經執行兩年,但風格上與四健會有點差異且先前的團隊也未留下相關資料當作參考。因此開始規劃細部內容時有點困難,但在各地四健會的夥伴的加入後,每個問題都一一化開了!另外還創造一個極好玩的遊戲卡,就在四健協會-賴珊汶專員、苗栗縣農會-周雅惠義務指導員的巧思下創造出「樹谷戰鬥卡」,再透過周雅惠義務指導員的巧手精緻的「樹谷戰鬥卡」,此戰鬥卡連樹谷基金會負責出版刊物的人員都來採訪。
  在四健會執行的6個梯次及其他團隊所執行的9個梯次,個人覺得我們對於學童用心遠遠超過其他團隊,在於晚會的執行上,我們不只學童們玩得快樂,更希望學童們在晚會結束時回憶這六年的小學時光,並感謝老師的教導及感謝同學。因此在活動中創造出許多的感動,而這些感動也是讓我們清楚我們的付出是值得的。而且四健夥伴們不只是在活動前或活動中的付出,連活動結束後都還在付出,如官田區農會四健會及六甲區農會四健會的會員們,將活動兩天的照片燒錄成資料光碟並親自送到小學,讓感動一直不斷延續。另外六甲區農會四健會-蕭士椉會員自己掏腰包製作活動大合照的明信片並寫上對於每個學童的祝福送給他們,而這份感動並不只在於活動的帶領,而是延伸至四健夥伴的用心付出。
  今年樹谷偏鄉宿營共辦理20梯次,目前已辦理15梯次,四健夥伴們服務6個梯次,個人相信這6梯次學童在我們的認真用心帶領下一定有個難忘的畢業宿營,也期待將四健會的理念深植學童身上,請學童們再將四健會的理念傳播至各地,讓四健再次的深植於各地。

 關於作者
陳胤丰
台南市學甲區農會四健會  義務指導員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...