2012年11月2日 星期五

【領袖】潛意識─第四層的夢-戴明玎

編輯/喬杯
  礁溪鄉農會的戴明玎會員帶著夢想來到了十七屆領袖營雖然碰到了很大的挫折但是還是堅持著夢想


文/礁溪鄉農會 戴明玎

  還記得去年(十六屆)的領袖營裡頭的圓夢計畫,那次不像這次的圓夢計畫是經過一天又一天的夜間討論慢慢琢磨出來的。去年的圓夢計畫可以說是有點倉卒,雖然小隊輔們在第一天的時候就有叮嚀說之後會有個圓夢的課程教我們有空的時候就可以想想,但,大部分的人還是在那堂圓夢課才想出來的吧。那時發下一張紙,要每位學員寫出夢想,我二話不說就在紙上寫下「我要當領袖營的工作人員」。
     領袖營帶給我的改變有多多我並不曉得,只是心裡總有一個聲音要我往這裡走。在工作人員開始報名的時候,我也毫不猶豫的就報了。這或許就是夢,而我的心裡一直指引著我要去圓這個夢。來當領袖營的工作人員是我當時的夢想,我覺得,這件事好像深深的印在我的腦袋哩,變成一種人家說的潛意識─第四層的夢。人家說,夢是一層一層的,而其中最深層的就是第四層,也既是人家說的潛意識,潛意識是當大腦徹底放鬆的時候才會出來的東西,總覺得當初領袖營的夢就好像潛意識一樣烙在腦海裡,平常不會去注意到,但所有、一切的行為卻受到他的控制。
     今年,我是來圓夢的。當然,圓夢的過程並不都是順順利利,經歷過很多挫折,有些時候會想要放棄。在領袖營前訓的第二天,那天要上台報告四健思想起,我們那組是採用演戲的方式呈現,課程開始前,我接到家人的來電,聽到奶奶的死訊,眼淚便止不住,當時腦海中浮現的都是奶奶的畫面,我覺得我沒有辦法去想接下來我該做的事,我的腦中一片空白,我告訴總召說我不行,說我沒有辦法完成接下來的報告。總召幫我把上台的順序從第一個掉到最後一個,我的組員們也臨時把我安排在不用上台的腳色,而我本來扮演的腳色也由另一位組員臨時頂替,一切都還是要走下去的。我呢?只管在黑幕後任由情緒潰堤。突然,腦中閃過無數個問題「嘿,為什麼你會在這裡?」、「你在這裡做甚麼?」、「難道你來這裡就只是要做這件事嗎?」,對耶,我現在是領袖營的工作人員了,如果連自己的事情都控制不好了,要怎麼去當個帶領別人的人呢?所以,我擦乾眼淚走出去,去做我應該做的事。我們的報告完整的結束。
     第十六屆鄉村青年領袖營帶給我甚麼改變?我不敢說,但是我敢說的是,我一定還會再回來!

關於作者 
戴明玎
礁溪鄉農會
第十七屆鄉村青年領袖營 第三組小隊輔

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...