2012年10月25日 星期四

【領袖】一切都值得,十七屆鄉村四健青年領袖營-張雯依

編輯/喬杯
  每一堂精彩的課程都有一個人在默默地規劃這就是領袖營中課務所要準備的從課程設計、寫課程目標與教案到聯絡講師、長官坐位排序等等要注重的細節很多讓我們來解析課務張雯依如何規畫這些事情



文/大里市農會 張雯依

  今年是我參加第十四屆到第十七屆領袖營,四屆領袖營以來哭得最慘、壓力最大,但學得最多的一屆,今年很榮幸能夠擔任課務一職,果然如我預期,課務的職務對我來說,是個很大的挑戰與磨練,不管過程多麼辛苦與疲憊,很高興且很慶幸當時自己做了接下課務一職的這個決定,因為經過這次領袖營,我所得的成長與收穫是無可計算的,也不是在其他地方可以輕易學到的,或許辛苦的過程中,總是有悔恨和懊惱的時候,但是從之前的經驗得知,撐到最後一定是值回票價的,所以我度過了重重難關,今年我們又達成了另一個不可能任務。
     去年跑過一次核心工作人員,以為今年可以快速上手,沒想到事情沒有自己想像的美好,摸索了很久,才漸漸步上軌道,職務重疊或忽略的部分,總是很尷尬,不知道到底是要自己做、別人做還是一起合作,不知道如何拿捏這樣的分寸。去年的課題是要懂得分工給夥伴,雖然已經僅諄教誨,但今年分工的部分,還是得再加強,因為若不放心交代給夥伴做,所有的事情都攔在自己身上,這樣不僅累死自己且會遺漏一些細項。
今年當課務,學到最多的是聯絡講師、長官時,要注意的細節,如:在排長官桌時,主席要坐哪?按照位階要怎麼排序等等?或者是在接待講師時,要事前詢問哪些事項,確認後要跟那些幹部報告等等,這些細節的注重,在將來不管是在學校辦講座,還是進入職場都是很受用的。當課務也有應用到自己這幾年所學,如寫教案或寫課程目標,上學期老師叮嚀過的事項,一一浮現在腦袋中,但說實話,要執行起來還真是有些困難度在,而且也不確定自己寫得對不對,但相信經過這樣的練習,多少對於課程設計、寫課程目標與教案,有多一點的熟悉度。雖然有嘗試過要應用諮商的技巧或技術於營隊中,但發現很難,因為自己身陷於營隊中的角色,受到情緒與感情的影響,對於許多事情無法做到客觀判斷,所以無法扮演好諮商師的角色。
與歷屆最大的不同,應該是成果報告書的形式吧!因為參考前幾屆的成果報告書,發現傳承的目的比較薄弱,所以為了將來的領袖營幹部,能夠盡快進入狀況,今年決定請所有工作人員幫忙協助完成成果報告書,把自己組別應有的SOPCheck List都寫出來,以供將來的幹部參考。或許工程浩大,困難度很高,但相信若時把這件事完成了,是一件很有價值的事情。
雖然今年參加領袖營,讓我幾乎沒有暑假可言,但我知道這一切都值得,而且,我並不後悔我今年暑假參加第十七屆鄉村四健青年領袖營。

關於作者 
張雯依
大里市農會
第十七屆鄉村青年領袖營 課務組

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...