2012年8月27日 星期一

[手冊] 義務指導員的職責

編輯/大嘴
台灣省政府農林廳在民國55年編印了四健會指導員手冊,裡面的這一篇《義務指導員的職責》陳述了身為四健會義務指導員的職責所在,你覺得在民國101年的今天,義務指導員的職責又是甚麼呢?
四健會的義務指導員就像積木 可以自由發揮 創造屬於你的四健會生涯
文章轉錄自《四健會指導員手冊》台灣省政府農林廳編印 民國55年出版
感謝四健會員─李盈萱協助文本掃描、打字與校對
感謝四健會員─林楚晟、蘇祖以─協助文字轉換

每個四健會的青年男女都想做自己要做的重要的事。差不多每個青年都嚮往理想,他要自由自在地去做。
做一位青年的指導員所應做的工作,在於幫助每個青年男女發現他們自己所要做的事,並協助他們做。你可以教他想,但不要替他想。你的職責是教育,而不是統治;是指導而不是管制。讓青年人負起責任來,當他們自己養成決斷的能力時,便可逐漸減少你的操心。有時讓會員隨心所欲做一件事和容許他們太多的自由會使指導員感覺困難。但你要知道你的工作是啟發青年,使他們如同成人一樣地生活,並處理他們自己的事,而不必你的協助。
你要一個人完全依照你所要做的去做,是一件難辦的事。要使一個青年男女順從你自己的目標,也是很不妥當的。如果你那樣做可能因此而剝奪他自動自發的機會。惟有由四健會員自己擬定的目標,對他們才是最有意義的。 指導員應負責建立並維持一個成功的四健會。四健會義務指導員分村里和作業二種,他們應:
  1. 出席指導員講習會。並隨時向鄉鎮市指導員或縣督導員要求對組織或專業問題的協助。 
  2. 協助徵求會員並審查會員入會申請書是否已經各該家長簽名蓋章。 
  3. 協助組織或改組四健會。 
  4. 協助會員決定其作業。
  5. 協助職員舉行會議並參加會員作業會議。 
  6. 協助會議節目設計小組或全體會員設計一年的作業節目。 
  7. 經常訪問並指導會員的作業和紀錄。
  8. 鼓勵會員進行公共服務作業。 
  9. 鼓勵會員參加村、里、鄉、鎮、縣、學校或省四健活動。 
  10. 儘可能利用助理指導員協助四健會工作。 
  11. 於年度或作業結束時負責收集並審閱會員作業紀錄冊及年度報告。 
  12. 向村里輔導小組及會員家庭,報告會員的成就。 
  13. 經常紀錄並考核會員的工作成績。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...