2012年8月31日 星期五

四健會,對我而言是什麼?

編輯/昆蟲 

參加四健會這麼多年的你/妳,是否曾經想過"四健會"對自己來說是什麼? 

是一個人生的轉折點,或是一個有很多故事的地方,亦或是...

今日為大家帶來的是來自官田區農會的黃建淵夥伴所帶來的"他與四健會",讓我們一同看看。



文/官田區農會/黃建淵

四健是一個學習的平台,召集一些相同興趣、基本共同信念的人集中在這個平台上,或許每位夥伴人格、專長都有不相同的地方,而在這麼一個多樣化的族群裡常會有合作或衝突,但是每經過一次的合作,每個人都會獲得不同的感動,就像是:成就、信賴、喜悅、滿足......等等都值得我們去與不同的人相處的地方;而每發生一次的衝突,就會讓每個人獲得更多的成長,像是:釋懷、體諒、同理心、覺醒、反省,並逐漸的成熟。 

而我當初嘗試著要進入這個平台,我自認為不需要太倚靠他人,能夠凡事盡自己的力量而為的我,覺得委託任務或與他人分享領導的地位是非常困難的,而在一般的狀況下,我是很難屈服於別人,因為在一般的狀況,我都是積極且樂於支持、保護他人並給予激勵,用我的力量去提高其他人的生活水準,因為我幫助他人作用大,而且我的助力強,並且會無所保留給予協助,我常希望萬事自力更生,不願去指望別人,但實際上我卻是在依賴很多人。

而在進入了四健會之後,我必須得先熟悉整個組織結構,需要常常請教四健會的夥伴們,我努力的扮演好我所被分配到的角色,而在活動的進行當中,我漸漸的了解了整個團隊的形成方式,也在團隊當中發現了許多擁有領袖能力的人才,而當我逐漸熟悉之後我便不安於現況,我開始有了想改變的想法,我想要創造一些新思路,擁有創新的構思,然而因為我常常自顧自的做了一些改變,或許會導致整個活動的協調性降低,但是對於與夥伴的協調性,我更注重的地方是在於參予者本身的教育性和創造性。 

總體上總結而論之,四健會是一個充滿了機會的地方,不管是學習的機會、合作的機會、表現的機會、失敗的機會,都是存在的,然而每個機會都必須把握,雖然說機會不一定是能夠前往成功的道路,但是如果要成功的話,一定要把握眼前的機會,因為機會有的時候,往往只有一個人單獨把握,有的機會必須眾人合力才能把握,所以必須努力才有機會去獲得成功。

有些機會會出現在失敗的時候,又或是出現在人與人的衝突的時候,當眼裡到處是機會之時,而且當你的雙手願意而且有足夠的能力抓至住機會的時候,那距離你成功的時候還會遠嗎? 

  關於作者
黃建淵
台南市官田區四健會會員
第十七屆鄉村青年領袖營學員

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...