2012年8月12日 星期日

[領袖] 17th四健青年領袖營 【四健日報】Day 4

編輯/第17th四健領袖日報組 

發行人:中華民國四健會協會 

第17屆鄉村四健青年領袖營四健日報

編輯群:第十七屆鄉村四健青年領袖營
編輯:陳映臻 . 謝欣恬   



文/問題分析與企劃力講師/孫易新
    充滿活力的年輕人,一直被肯定是創意無限的新生代,但是進入職場之後,又常被批評是缺乏解決問題能力的族群,這到底是怎麼一回事?其中一個關鍵就是不瞭解問題分析與解決的意涵、步驟與策略的應用。

  「問題」可分為已經發生的問題未發生的問題,針對已發生的問題提出解決之道稱之為應變性決策(Reactive Strategy);預防未發生的問題稱之為前瞻性決策(Proactive Strategy)。

    分析與解決已發生的問題有五大步驟,包含了發現問題分析原因提出各種解決方案決定解決方案方案推動與實施等,其中第一、二、四與第五步驟屬於聚斂式的批判思考,而第三步驟屬於擴散式的創造思考。

    分析並預防未發生的問題,美國紐約州立大學水牛城分校創造力中心所發展的創造性問題解決模式(Creative Problem Solving,CPS)是一種有效的方式,CPS是由學者Parnes在1966年所發展的,包括了三種成分、六個階段,每個階段又分為擴散式的創造思考與聚斂式的批判思考兩階段。

    由是觀之,問題分析與解決的過程當中包含了擴散式的創造思考與聚斂式的批判思考,但要如何有效的應用在日常的生活、工作當中呢?在四健領袖營當中,我們將教導大家一項同時可以兼具擴散式創造思考與聚斂式批判思考的心智圖法,敬請期待。





文/2012年赴美國草根大使/李秉哲

    草根大使,剛加入四健會時,這是一個多麼遙遠的名詞,但在五年後的今天,我居然達成了,而且再度回到了領袖營。草根是我人生的夢想之一,但重要的是去實現夢想的行動勇氣,而這些是在領袖營中操練出來的。   

    從學員到工作人員的過程中,每一年回到領袖營都見證自己這段時間內的成長,印象很深刻在當學員時第一次舉手說話時的全身發抖,第一次當工作人員時的慌張不安,第一次要帶領一群跟自己差不多年紀的隊員,學習做的每一件事情都不是為了自己,而是努力思考如何幫助他們有最多的學習與成長;第一次站上小蟻雄兵帶領者的舞台,印象很深刻整個晚上都睡不好呢!第一次挑戰幕後的庶務組,面對需要大量細心的工作,讓粗枝大葉的我可是狠狠的上了一課,第一次擔任這麼大型營隊的總召,從尋找夥伴、規劃課程、講師聯繫、帶領團隊、流程安排、長官接待、現場掌控…等;四年的領袖營歷程,每一年都會不同的挑戰不同的舞台。   

    今年有機會成為草根大使,在美國了解四健會的組織架構、社團運作、人才的培育,這些關於四健會發展的”眉角”時,體驗到「內行人看門道,外行人看熱鬧」,未受過訓練的我,是無法達到的。草根之旅,讓自己面對各種事情的看法,有了不同的理解方式,當自己的背景知識越廣越深,同樣一件事情能夠體會的程度就越深刻越清晰。而這些對於各種生活上會遇到事情的背景知識,都是在四健會、領袖營中跟不同的人合作、交流,一點一滴地累積的。

    在領袖營影響我最大的幾件事情:1. 與不同人交流的溝聽表達能力。2. 為了達成目標而與不同人合作時,訓練自己對於事情、人的觀察與體悟。3. 對於經營團隊、組織運作,有了自己的親身經驗。與人合作、從事情的體驗與反思中成長、經營團隊組織培養出來的領導與溝通等能力,這些常在書籍或雜誌中強調的幾項核心能力,而我在每一年領袖營的參與過程中一次次的磨練自己的各種能力。   

    今年很特別,草根大使的歷程與再次回到領袖營。但這次不是工作團隊的一員,而是協助者的角色。考驗的是如何協助工作團隊們有效且順利的完成營隊事項,讓學員們有學習。或許領袖營不過是一個營隊;但對我來說,領袖營是「挖不盡的寶藏」。投入領袖營越多,體悟與感受也越多。 期望第17屆領袖營的每一位學員,找到自己心中「最想要做的事情」,心中熱情之所在,用力的在追尋自己的夢想!無論何時,領袖營都會歡迎我們再次回到這個地方成長回饋。Keep Going!!!


文/前斗六市農會四健指導員/調訓人員/林佳蓉

    剛於7月16日從四健指導員退休,想都沒想到會有機會參加第17屆四健青年領袖營,在營隊中協助一些雜務,讓年輕人有機會專心學習。今年適逢四健會60週年,許多課程都配合設計,太有意義了!每年的四健青年領袖營是全國四健青年期待參加的營隊,參加了領袖營就像完成四健會最高的考驗。

    領袖營的工作人員必須是曾經參加過領袖營的學員,或是有一顆熱誠的心且肯付出的義指們。先是要參加三天兩夜的行前訓練,然後在領袖營未開始前要準備一切活動事宜。所有準備過程,不是身歷其境的人難以瞭解。中華民國四健會協會的用心和工作人員的認真,周全的準備和專家精闢的講授,加上許多團隊合作的課程設計,難怪參加領袖營的青年的表現都很優秀。

    活動進行已經三天,更深深地體認,要讓農村進步、農業創新發展,應鼓勵青年們參加四健會,有機會能夠參加領袖營的訓練。有更多優秀的人回到農村,農村一定繁榮進步,農業一定讓人刮目相看。

    在四健指導員任內,除了負責四健業務,也負責農事推廣教育工作,輔導產銷班的吉園圃認證和農產品共同運銷及展售會等。每每看到農村青年願意留農,我一定特別關心他們,鼓勵他們參加四健會的活動。感謝能夠參加第17屆四健青年領袖營的機緣,也參與了第一天「空杯‧滿杯」的表演,看到年輕人的活力、認真和優秀,回到家鄉,我一定要把我在這幾天看到和學到的和分享給在地的農村青年,未來希望他們也有機會參加領袖營。


文/調訓人員/黃懷萱

    第17屆鄉村四健青年領袖營的學員們,很快地已經過了三天嘍!相信你們收穫不少,期許大家在這成長、挑戰自己,並將所學帶回鄉鎮與學校,幫助別人也成長自己。   

    進入第四天,心中收穫和感動一定滿滿,四健60週年了,因為有你們的參與而更加的精彩,第17屆領袖營因為有你,所以充滿歡笑,只能說很高興認識大家,有你真好。   

    也告訴所有的工作夥伴們,大家辛苦了!第四天了,自己的故事中又將再增加一段豐富又充實的經驗和回憶,你們真的很讚。「加油!加油!加油!好好照顧自己,睡飽飽、吃飽飽、學飽飽、玩飽飽,歡樂無限。加油!熱血的四健夥伴們!」


文/日報組/陳映臻

    各位第17屆領袖營的夥伴們,營隊已經進入到第四天了,不知道大家的感受如何?應該有學到不少新事物吧!昨天看著大家GPS的課程,讓我想起我在第14屆領袖營的時候,也是像大家一樣對於這堂課有著深深的感觸與感動,即使各位在進行的途中有下大雨,但堅持不放棄也要找到寶藏的理念,真的讓我很感動。   

    今年是四健會的60週年慶,我們的回顧藝廊也即將在今天完成,很期待看到大家辛苦做出來的作品展示在回顧藝廊上的樣子,這會是我們以後最深刻的回憶,因為是靠所有人共同完成的成果。營隊只剩下一天的時間了,希望各位領袖們能利用剩下這一天的時間,勇於發言、勇於分享、勇於回饋,將自己的想法大聲的說出來。最後也希望各位能夠多多將你們的心得投稿到日報組,因為這是可以讓大家帶回家,在很久以後還能夠再拿出來回味的。祝福各位第17屆的領袖們,日報組愛你們喔!


文/課務組/蔡孟穎

    領袖營來到了第四天,相信大家也有許多的回饋想與我們分享吧!還記得昨天王能平老師告訴我們的嗎?「不要被盲點所束縛住了,突破它!勇於去做,去挑戰原本不敢嘗試或不會去做的事,相信學到的都會是你的,隨時警惕自己,永遠別讓藉口支配了我們。   
 
    今天的課程中所接觸到的「心智繪圖法」是通用於各種領域的,好好的應用這套方法,對於我們未來在職場更會造就優勢,期待每一位第17屆的夥伴都能滿載而歸。


文/第一小隊

    從落實一件事情中累積經驗,假如失敗了、回到自己要問:「為什麼失敗?什麼原因?
 老師問過我們:「態度是什麼?」我們有人回答,態度決定一切,態度決定你的高度等等…。     

工作態度有兩大問題點:    

第一,不知道要做什麼。    
第二,沒有能力改變現狀,要有成就,是否你應該做?應該做,有能力做,但不喜歡。   .

老師也問我們,這堂課上課下來,讓大家印象最深刻的一句話什麼?   
藉由實際的問答,讓我們各別了解印象深刻的話以及它的意義。   
藉由不斷的問答,幫我們找到問題的核心。   
王能平老師認為的態度是:    

1.你有多想要做這件事情?    
2.你有多想讓這件事發生?   

藉由第一個自問找到自己的態度,從第二個自問裡發現自己不得不面對的問題。   
王老師也舉例說明,從獲法國麵包冠軍吳寶春先生、鴻海董事長郭台銘到NBA的林書豪;一個懂得反饋,一個懂得以正面思維面對災禍,藉由經歷這些,多說不如多做的執行力讓下屬們了解執行方向,以時時等待最佳的時機。   

處於順境很好」,處於逆境練功好」。



文/第五小隊

以GPS定位以及手上的地圖,透過團隊的合作與默契來尋找寶藏。

壹、尋寶任務需學習的技能:
 一、熟悉GPS衛星定位儀的使用方法。
 二、了解無線通話機規則即使用方法。
 三、清楚明白任務規則及內容。

貳、任務目標:
 一、尋找成功「關鍵點」:尋找固定的寶藏點,並取得寶藏盒,盒子裡包括積分(100~300點)、挑戰點門票、關鍵點密碼、四健標語卡。
 二、合作完成「挑戰點」:取得挑戰點門票後,即可進入與其他組別進行合作,只要達成任務即可得到1000點積分,贏得比賽可獲得更高。
 三、及時追蹤「契機點」:不定時由總部人員在不特定地方埋藏寶藏,並保留10分鐘,找到即可獲得500點積分。
 四、完成指定任務「Free Hugs」。

 參、心得:   

     在一開始我們小組見面時就聊到今天這堂課 「眾志成城,臥虎藏龍」 ,因此我們也期待許久,果真這堂課沒讓我們感到失望,在這堂課我們得到許多收穫和領悟。   

     這堂課的團隊活動中,一開始,大家分組學習,每個人都很認真聆聽,就怕漏了哪個重點而成了小隊中的老鼠屎。我們這組因為器材限制,無線電只有2隻,GPS也只有兩隻,所以我們有資訊組、領導者、紀錄者、搜尋員、補給組,拿無線電的組員就是我們的資訊組,負責與總部收發訊息,GPS的兩人就是我們的領導者,負責指揮大方向,找出寶藏的大略位置,再由搜尋員細部搜索出寶藏,紀錄者則是登錄寶藏搜尋狀況,補給組則是在必要時發放雨衣與飲水,也負責裝寶藏,當然除了自己的責任,還要互相協助。   

    我們很開心第五組非常有效率,在遊戲開始之前,就有人主動提出想法,而大家也都認同,因此我們很快地就找到方向,然而其他人除了負責自己專業的部分以外,更重要的就是相信我們的領導者,並且用熱情全力配合。過程中,大家帶著相當和諧的氣氛,讓每個人都感受到整個團隊的向心力,這一切也帶著我們拿到了最好的成果表現!

文/第四小隊

目的:   
    金魚缸與其他的討論方式不同的地方在於,可以先聽到與自己站在立場相同的想法,先統整自己的想法與他人交流一起討論美牛議題。

流程:   

    第一階段:一開始正方的人坐在一起圍圈,提出自己的想法;反之亦然。   
    第二階段:在圓圈中放置hot chair,當圈外人想表達時可坐在辯論的椅子上,但限時十秒鐘 而已,且禁止與圈內人做討論。   
    第三階段:經由前兩個階段的討論下來,開始說明自己是否與一開始所堅持的立場相同。

背景:   
    2006年美牛案正式出現於台灣媒體與國人討論中,其案擁有支持與反對兩派,反對派以萊克多巴胺危害身體為主要反對原因,支持派則以可以促進台美關係為主,但至於2012年美牛案仍然喋喋不休,至2012年七月底乃通過法案,美牛進口正式定案。

心得:   
    從金魚缸的活動中,可以讓我們了解到不同派別的想法,學習傾聽他人的意見,不要急於否定,一開始,大家都有自己的立場與想法,所以都是以自己的角度去想問題,但經過兩方表態發表各方意見後,就開始產生了不同的變化。   

    在活動過程中,透過辯論的方式,頭腦不斷思考、不斷浮現新的想法及見解,並且提出想法與問題,再一起討論。不管是哪一方的見解,我們都應保持客觀的態度去傾聽他人的想法,或許對方所發表的想法是我們也認同的,因此對美牛有新的見解而改變立場也說不定。



文/第四小隊/闕亦吟

    第一次玩「眾志成城,臥虎藏龍」這項活動,感到既期待又怕受傷害,期待的是與隊友間相互合作,找到藏寶地,並協力完成闖關活動,但害怕的是在活動中發生爭執,隊員間的感情會因此破裂,最後我們幸運地完成活動,平安回到大禮堂,大家為此歡呼,體會到完成任務的那份喜樂。   

    在這過程中令我印象深刻的是在養蜂場旁,一邊躲蜜蜂一邊挑戰其他隊,其目標是將一塊帆布翻面,但前提是要大家站在帆布上,身體上的任何部位都不能碰觸到地板,費了九牛二虎之力,大家想出一個奇妙的方法,順利達成目標,得到1000點積分,那份成就感,讓我們一整個下午的勞累都是值得的。


文/第四小隊/黃浩瑜

    四健會的課程真的非常多元化,讓我在每堂課中都學習到不一樣的東西,令我印象最深刻的是由林秀玲老師所帶給四健會的溝通與技巧的展演,其中令我非常贊同的話:正確的表達心中的想法。

    在我第一天踏進這次的領袖營中,幾乎都悶不吭聲靜靜地聆聽他人的意見,經過了這堂課後,我深深的體會到每個人都應該盡量發表自己的意見,今天王老師所教導的課程更是充滿深深的含意,例如:多做一點,少計較一點…等等。這些知識我將會不斷的充實自我,也會傳承下去。


文/第四小隊/何玟萱

    上完了「Basic工作態度」這堂課,講師講了許多,內容或許就只是從生活中的例子來說明,但對我的啟發卻是如此的深遠。起初來參加領袖營,最主要想學的就是如何明確精準的說出內心所要表達的事物以及與人在日常生活中的溝通,因此在這一堂課內,我得到了許多,而其中我最深刻的是「培養影響力,思考他人的需求,做到利他又利己!一個好的領導人他所帶給團隊的影響力會是正面的,這對團隊來說,必定會更上一層樓,達到精益求精的精神,雖然現在我還沒有強大的影響力,但只要有心,並慢慢培養,一定可以達成這目標。


文/第二小隊/陳佑文

    在「Basic工作態度」的課程中,講師一開始就以「快樂、有用」四字,並要求夥伴鼓勵我們要悅人悅己,並且除了利己,還要做到利他,因為現在的人們常常以自我為中心,而另一方面,現在的青年人們在事情的處理上,多以只要有做有完成就可以的輕率心態,常常忽略了是否是做對的,以自己的感覺看待事情,應該是要讓他人的感覺來看待,將事情做得對,更要做得好,不僅要百分百,更要超越達到百分之一百二十,做到全力以赴,完全負責的專業主義,也符合我們四健會「精益求精」的精神。   

    在課程中,講師亦以互動模式,來測驗學員的懶散及習慣的態度,讓學員認識自己,進而改善不良的態度。

    另外,在生活中常常表現出互相斥責、推諉、等待的心態等讓負面情緒不斷循環,我們是否應該省思以積極、樂觀、多做一點,少計較一點來面對,才有正向的能量朝成功邁進。


文/第一小隊/呂佳純

    來到領袖營的第三天,前兩天作業真的都做到非常晚,不過我相信這幾天或許我們犧牲了睡眠,但是會成長更多。今天「Basic工作態度」這堂課,跟我之前思考預期的很不一樣,這堂課程的王能平講師上課方式非常活潑,讓我收穫很多,我最印象深刻的一句話:「態度」,就是你多想讓這件事發生。讓我思考了一陣子,最後也深深的了解了這兩個字,這真是「態度」最好的翻譯。


文/第一小隊/林秀媚

    首先,今天要非常感謝老天爺給了我們一個沒下雨的早晨,一大早讓我們跳了令人精神振奮的晨操,也讓我們在「Basic工作態度」這個課程當中學到了什麼樣的態度是好的,以及用幾位名人的座右銘來勉勵大家,每一個句子都有不同的意義,而我最喜歡的一句話是:多做一點,少計較一點,多做多得因為當你遇到任何事你多計較有什麼用嗎?還不如把那些時間拿來做更多的事

    「眾志成城,臥虎藏龍」這是一個訓練體力、思考和團隊合作的課程,雖然在活動過程中,大雨及小雨輪流來襲,不過學進腦子的東西真的非常多。轉眼間營隊只剩下一天半了,讓我們用盡我們的全力,享受最後的營隊生活吧!






學到很多東西的訣竅,就是一下子不要學到很多東西。(洛克) 
弱者坐待時機;強者製造時機。(居禮夫人)

資料來源:YAHOO!奇摩新聞

【中央社記者劉嘉泰花蓮縣1日電】蘇花公路今天下午再度實施預警性封閉措施,花蓮蔬果北運受到影響,農糧署東區分署表示,蔬果運輸車輛無法經蘇花公路通行如達3日以上時,可依規定申請運費補貼。 受到蘇拉颱風影響,蘇花公路昨天進行預警性封閉,但今天上午雨勢趨緩,蘇花公路短暫解除封閉,許多車輛利用道路開放空檔通行,尤其是運送蔬果的卡車搶著上路,趕往北部送貨。 不過,交通部公路總局第四區養護工程處研判午後雨勢將轉強,從下午1時起,蘇花公路再度實施預警性封路措施,運送蔬果卡車被迫繞經南迴公路轉往北部。 行政院農業委員會農糧署東區分署表示,如果運輸蔬果的車輛無法經蘇花公路通行達3日以上,對於必須繞經南迴公路到北部市場所增加的運輸成本,將依「蘇花公路中斷農產品運費補助作業程序」補助運費,以減輕農友負擔。 農糧署東區分署指出,花東地區農民團體辦理共同運銷,供應大台北地區果菜批發市場,在蘇花公路可通行前,須經南迴公路運送至北部市場所增加的運費,比照天然災害交通中斷方式補助運費,最高每公斤補助新台幣1.3元。

 資料來源:YAHOO!奇摩新聞

【台灣醒報記者郭庚儒綜合報導】針對外籍愛滋感染者在台人權與就醫一事,台北榮總精神部專科醫師衛漢庭昨天投書媒體,呼籲政府改善外籍愛滋感染者的人權環境,從立法面、醫療面著手,包括保護外籍感染者的工作權、移民權、旅遊權,以及就醫機制。衛生署回應說,停留達3個月以上或居留者,所受醫療照護與我國國民無異,不符條件或短期入境者可自費前往愛滋病指定醫院治療。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...