2012年8月6日 星期一

[領袖] 17th四健青年領袖營 【四健日報】Day 2

編輯/第17th四健領袖日報組


發行人:中華民國四健會協會 

第17屆鄉村四健青年領袖營四健日報

編輯群:第十七屆鄉村四健青年領袖營
編輯:陳映臻 . 謝欣恬  







文/官田區農會/四健指導員/黃智荷
    我是官田區農會的四健指導員黃智荷,我有幸參加過第14、15屆四健青年領袖營的調訓,及協助第15屆四健青年領袖營,每一次的參訓對我而言都有著莫大的鼓舞,在兩次的活動中看著會員們為了完成領袖營所做的準備及努力心中就會有很多感動,感動四健會讓大家在心中有著很深的期許,感動每個人為了營隊的完美呈現所作的貢獻與努力,所以每年我都會極力推薦轄下會員去參加四健青年領袖營學員的徵選,因為經過領袖營的洗禮我看見會員脫胎換骨,精采多元的課程讓會員了解自己,藉由與不同地區的會員交流會員也懂得分享與表達,這都是一般課程所無法提供的,恭喜今年參加領袖營的各位,今年除了是第17屆四健青年領袖營之外更是四健在臺成立六十週年,各位的作業很難,可是我相信大家都會做的很精彩,在大家的努力之下會看見不一樣的四健六十,下一個四健六十也希望各位不會缺席。

Add caption
文/台大四健會/洪輝舜 

    在四健會打滾多年,要如何讓自己保持對四健會的熱情還有對事情的敏感度呢?   
    試著把經營四健會看做是在經營一家公司,把四健會當作職場的練習。當我在四健會裡碰到任何困難,書本就是我最好的老師。隨時在書店或是在網路上看到有新的想法或概念,就會試著把它應用在我的四健會裡面。而這正是四健會做中學的實際應用。而我也在這過程中慢慢的培養我就業的實力。   

    四健青年領袖營正好就是一個開啟你做中學的絕佳機會!不論你來自何方,不論你的背景為何,在五天四夜的營隊之中,你都將獲得一個重啟人生的機會。請靜下心來體會領袖營的力量,我們不是要教你如何領導,而是要教你體驗領導;我們不是要教你如何擁有就業力,而是要你在領袖營中全心投入,體驗如何擁有關鍵的能力。   

    請跟我們一起用力的瘋四健,在領袖營裡打造你的第二人生,打造你的就業力

文/特務組/林緯哲 

    雨果說過「往前地做他的工作,並且從今天就已經開始做了,盡管過程有可能變幻離奇,但它從來不會不到目的」我想這句最適合形容今年的場佈這整個大計劃了,因為我們沒有因為覺得我們做不到而放棄,而是憑著一股傻勁執著的努力到最後,就像「青年與農業」講師倪技正給我們看的影片一樣,當你沒去做過,就別說不可能,因為奇蹟是人創造的,當你全力付出走過後回頭看,你一定會為自己的突破而驕傲的

文/第一小隊 

1.台灣農業與農業推廣教育發展現況與方向

目前台灣農業面臨的內部現況與問題為農業人力結構高齡化,外部則遇到氣候變遷而造成的產銷失衡。 為了使台灣農業更具競爭力,現行農民福利的改善、食品衛生檢驗的加強、消費需求的多元性(健康、新鮮、安全、多元),將可為台灣農業推廣事業帶來更多的保障。

2.當前重要農業施政-發展精緻農業,迎接黃金十年

精緻農業以健康農業、卓越農業、樂活農業為主軸,並以繁榮、和諧、永續為總目標。
而三大目標與政策為:
(1). 打造農業年輕化、高競爭力,而取得穩定的產業。
(2). 推動農村社區生活化,展現生態、景觀、樂活、文化的農村新風貌。
(3). 強調農業的多功能價值,活化農業資源利用。

3.農業推廣重點作業 鼓勵青年或農家第二代經營 ,如:
(1).農民學院 
(2).農業產學合作 
(3).健康飲食教育 
(4).在地生產在地消費 
(5).輔助青年取得農地 
(6).創辦網路服務平台

4.打造樂活農業品牌新亮點-休閒產業 主要推行活動為:
(1).新社花海行 (2).魚釣賞鯨樂 (3).田媽媽系列

5.課程心得

    從農業的角度來看我們台灣本身的條件有太多的不足,而如何從根本技術的提升而邁向國際精緻化,從倪簡任技正的課程中,讓我們了解現行我們農業的問題與挑戰,從高齡化到平均農耕地不足及用水與異業競爭的狀況下,更能讓我們省思我們的農業怎麼了?因此從上課中我們知道現在政府正在推廣農民學院與農場合作,學生到農場實習,這樣能使新進年輕農民,可以準確的學習所需要的東西,這樣再配合小地主大佃農的政策,就會更增進年輕人取得農地的機會,藉此讓青年進入農業機會大大提升。

文/第一小隊/許寧芮 

    我認為,從一個人做事的態度裡可以觀察到他的個性、風格和習慣,人們常常就是藉此判定對一個人的喜惡,人際的好壞同時關係著事情的成敗。大家的不信任讓你無論做什麼、走到哪裡,都是阻礙。即使今天做的事情可獨自完成,但沒有好的態度,如何找到對的方法?事情又怎麼會成功呢?在我們決定態度的同時,這個選擇也正在影響我們的未來。   

    我期許自己要從不怕丟臉或恥笑開始著手,將自以為存在的束縛脫掉,專注的面對自己本身的感知,用「我就是我,即使我不懂,但是我敢問」的積極態度全力以赴參加這次的營隊。
文/第二小隊/陳佑文 

    態度確實能夠決定一切,不管做任何事情時,態度是處事的關鍵,從某種意義上說,錯誤是不可避免的,無論你願意還是不願意,它將伴隨你一生。然而最重要的是無論做錯了什麼,只要敢於承認錯誤,承擔責任以及採取補償措施,還是可以成功,這也是一種態度的呈現。成功者與失敗者的分水嶺就在於:前者永遠積極主動,後者永遠消極怠慢。另一種態度的表現則是謙虛與高傲,謙虛的處事心態會把自己當作空杯,不斷地吸取經驗與知識,充實自己。而高傲如一杯裝滿的水杯,自以為是,無法接受別人的意見,活在自我的世界中。   

    學習的基本態度還是要謙虛,把自己當作一塊乾的海綿,不斷的吸水一般,吸取更多的知識與經驗,充實自己,並且將所學轉換吸收成自己的學識經驗。

文/台大四健會/翁正學 

    我認為領導者應具有敏銳的觀察力、對夥伴的信任、開擴的視野、積極樂觀的態度、對未來有期許(對自己、對團隊)。   

    領導者要觀察大家的狀況、能力,讓大家可以順利地合作。身為領導者,要讓大家感覺現在做的事是有意義的,所以要有視野了解整個團隊的方向,並且表現出樂觀的態度,提升大家的士氣。   

    我認為好的的領導者,可以讓團隊有一加一大於二的成果,也就是發揮出比單獨行動更強的能力;好的領導者也要維持、增進彼此的感情,不只達到工作目標,也讓大家感到這一切很都很值得。

文/埔里鎮農會/余佳倫 

    我認為擁有良好的態度是通往成功的道路,好的態度是你給別人重要的價值觀,態度能夠讓你成功。當具有樂觀的態度時,無論遭遇何種難題,你總會努力去解決問題,因為你相信任何困難都能夠迎刃而解。具有謙虛的態度時,你永遠願意謙卑受教、追求成長,因為你相信人外有人,天外有天。具有勇敢的態度時,你不會永遠躲在自己的舒適圈裡尋求安全感,你會樂於接受改變、接受挑戰,你的生命必定非常豐富。具有接納的態度時,你不會浪費時間怨天尤人,你會接納不完美,並使它成為你生命中的祝福,便有機會享受人生,你會懂得欣賞他人的優點,接納他們與你不同的部份,你的人際關係必然會成為你生活中最大的幫助。具有大方的態度時,你不會在小事上斤斤計較,而有足夠的能量在大事上追求。   

    在此次營隊當中我希望自己能夠用樂觀的態度去學習,成長,無論遇到任何難題,勇於面對,不畏懼,不退縮,掌握每個能讓自己成長的機會。

文/第五小隊/吳孟潔

    每個人都是獨一無二的個體,我認為身為一位領導者更要懂得「做自己」。當然,沒有人一出生就知道如何做好一個優秀的領導者,一如河海的遼闊必須經由不斷的謙虛學習,即使是在位者,也要持續朝著更寬更深的目標邁進。   

    往往一位成功的決策者,其自然而然散發一股吸引眾人的特有魅力,成熟的情緒處理,使其賦有競爭力、決斷力。在別人眼中,他們常被視為有熱情的積極活動者,善於表達自我也樂於傾聽別人可能不一樣的觀點,面對事情不同的變化,能夠樂觀看待、意志堅定,並且以較大膽的思維模式加以行動。有一定的自信心,是對於自己的肯定,相對的團隊意識亦是不容忽視,企業、團隊看中團結合作的作業,所以領導者也有一項重要的品格特徵,有為人設身處地的同情心,才能建立別人對自己的信任,共同築起一座彩虹的橋樑。

文/第一小隊/高緯軒

    期待多少個晚上的四健青年領袖營終於到了,興奮的心情使我整夜都在想像著我的夥伴們,早上搭上火車時,拖著滿滿的行李尋找著自己的位子,期間不段遇到穿著各式各樣四健服裝的夥伴們,這種前往朝聖的感覺好像只有在電影劇情中才會有的,沒想到居然有機會感受到如此夢幻的時刻。到了東勢林場緊接著的破冰活動,喚起我好久的會員回憶,好長好長的名字疊羅漢、總是會落拍的節奏遊戲、好辣好辣的廣東炒麵,對於不幸要執行大冒險的懲罰親吻三位男士,感謝攝影大哥、辛苦回國的大牙及總召大連,讓我小小的胡鬧一下。   

    今天讓我最為震撼的非「古月照今塵」莫屬,每位義指的經驗分享都非常精彩,黃承隆義指的演講讓我特別印象深刻,他在瑞士草根時與其中一個寄宿家庭的小孩許下了承諾,但故事就這樣而已嗎?沒想到故事居然還有下一集,五年後的再次相遇,那位男孩完成了那份承諾,這樣的結局讓我深深地感動,在沒有逼迫,只有一句感情上的諾言,就有這樣的成果,是多麼的富有教育意義啊!我們來領袖營,不就是要學習更多更好的知識來教育我們的鄉鎮會員及夥伴嗎?真的,臺灣最美的風景就是人,同樣的四健最美的也是人。我今天就是不斷在感受所有美好的人事物,第一天的領袖營就有豐碩的收穫,讓我更加期待接下來的四天的課程與考驗。

文/第一小隊/呂佳純 

    期待已久的領袖營終於來了,剛來到東勢林場的我對大部分的學員都有些陌生,不過大家人都很好,讓我很快的敞開心胸和他們聊開。我們這組的會員們都來自不同的農會、漁會、學校四健會,從一開始的破冰遊戲,很快的我就把大家的名字都記起來了,這樣讓我們更熟悉彼此,也可以使我們在之後的課程、遊戲、討論都可以更團結、更踴躍。在活動組為我們帶大破冰時,從剛開始有點不敢主動找人填單,到之後努力的試著主動一些,我發覺這一點都不難,只要敢試,不管什麼事都可以做得到。   

    在今天讓我印象最深刻的是『古月照今塵』,今年很榮幸的參與第17屆領袖營,有機會聽到七位四健前輩與我們分享的經驗及所有收穫的成果。也很感謝四健會的秘書長顏淑玲及常務理事陳馨馨,如果沒有他們的努力也沒有現在的「鄉村四健青年領袖營」。『青年與農業』講師倪技正為我們上一堂有關台灣農業與農業推廣教育發展現況與方向,裡面說到了農業面臨的問題,精緻農業的介紹,培育青年從農之職能教育。講師仔細的說明及講解,讓我在這堂課學到了很多,也更深入的認識了農業推廣。   

    今天的活動課程這麼豐富,讓我對之後幾天的課程更加期待,在之後的訓練中我也會非常努力,把所有的精華都好好保存,帶回所屬農會分享給四健的小會員及夥伴們。







Wow amazing!!! Many student’s passion for learning shines.



請各位夥伴多多投稿喔! 每天有不一樣的神秘小禮物正在等著你

※凡事必須要有統一和決斷,因此,勝利不站在智慧的一方,而站在自信的一方。 (拿破崙)

※明天,明天,還有明天,人們都在這樣安慰自己,殊不知這個明天,就足以把他們關進墳墓。 (屠格涅夫)


資料來源:YAHOO!奇摩新聞 

 (中央社記者汪淑芬台北30日電)中央氣象局今天晚間發布輕度颱風蘇拉海上颱風警報,氣象局預報中心副主任林秀雯說,最快可能明天下午發布陸上警報。   

    林秀雯表示,蘇拉颱風將從台灣東部海面北上,會穿過台灣北部及東北部近海,8月1日到2日最接近台灣陸地,未來幾天各地降雨會愈來愈明顯。   

    氣象局提醒,北部桃竹苗及東北部宜蘭應防豪雨,山區注意落石、坍方。   
根據氣象局歷史資料,蘇拉的路徑和1994年強烈颱風道格、及2005年中度颱風馬莎相似;道格侵台時引進西南氣流,對中南部及東南部造成嚴重災情;馬莎災情較輕微,但也有近新台幣1億元農損。   氣象局表示,蘇拉颱風行進速度慢,有機會增強為中度颱風,200公里的7級風暴風半徑也有擴大趨勢。

資料來源:YAHOO!奇摩新聞 

    常有人覺得自己「喝水也會胖」,但醫師指出,「不喝水才會胖」。少量多次慢慢喝,每天補充2000cc,可維持身體基礎代謝率,並能有效增加腸胃蠕動幫助排毒。   

    新陳代謝科醫師洪建德指出,喝水並非指一般的飲料,而是純粹的白開水或礦泉水。一般無糖咖啡、茶飲不能取代每天2000cc的水量。他表示,喝水雖然無法直接提升基礎代謝率,但能維持現有的代謝,並且促進體內循環,把毒素排出體外。   
他強調,對於想減重的民眾,反而要每日適時適量的補充水分。若本身有水腫體質的人,要特別注意喝水的時間,盡量避免在晚上睡覺前喝水,若真的覺得口渴,可以喝一小口潤潤喉即可。

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...