2012年7月29日 星期日

[領袖] 17th四健青年領袖營 【駐站日報】

編輯/日報組/陳映臻


發行人:中華民國四健會協會 

第17屆鄉村四健青年領袖營駐站日報

編輯群:第十七屆鄉村四健青年領袖營
主編:陳映臻 






文/泰山區農會/第17屆領袖營總召/連煜晨
    說到四健會跟我的故事,我總是會不斷浮現我第一次接觸四健會的場景,那是我們泰山苜蓿園第九屆的籌備會議,那時候的我還不知道甚麼是四健會,只是想完成自己小時候想當隊輔大哥的願望,卻也沒想到四健會給了我更多。   

    我在踏入大學的那一個暑假加入了四健會,當時覺得學長姐們都是好值得學習的對象,我就像一塊海綿,在活動中、會議中默默學習吸收,這當中不但每個人都尊重異己的意見,甚至鼓勵每個人說出自己的想法,這是我對四健會的第一印象,也是四健會迷人的地方之一。   

    在鄉鎮中,我一直只是靠著對四健會的熱情參與每個活動,然後享受在活動中跟大家一起共事的感覺,一直到民國98年我參加了第14屆領袖營,那真是像我自己說的:給我打了一劑強心針,那時候的衝擊現在寫起來也許不像當年來的強烈,但仍餘波盪漾,那一次促使我想做些甚麼,於是我自願擔任即將進入歷史的苜蓿園總召,並試圖培養一些四健會員,同時在該年領袖營當中擔任活動一職,我在那時候學習體會了很多,每每覺得自己更成長時,身上的責任就多了一些,尤其在隔年去了加拿大擔任草根大使,不但增廣了我的見聞,我更看到四健會在不同國家的發展,那是我一輩子難忘的回憶。

    今年(2012)剛好是中華民國四健會60週年慶,身為今年領袖營的總召,我真的覺得是我的榮幸,在這之中我一定會學習到不少。曾經有人問過我有沒有想退出四健會的念頭,我回答:從來沒有過,我想這又是另外一個四健會迷人的地方,你可以隨時隨地加入然後成為一輩子的四健人,加入四健會生活活生生,我的生活因為四健會從此不平凡,而今年我又會寫下什麼樣四健與我的故事,我也很期待。




文/鹿谷鄉農會/陳嬿羽

    第一次上嘉峰老師的PA課程,真的覺得受益良多!這次我與阿貞帶了一個極具挑戰性的大型PA遊戲-「矇眼三角形」,透過了諸多長輩及老師的經驗分享,我們在最短的時間內學會了當一個好的引導者需要的除了經驗值之外,還需具有更高、更深的視野及觀察度,善用誘答的方式,引導參與者們去做更深層的發想,除此之外,在引導的過程中,引導者的口吻也提供了PA遊戲更多無限發展的可能!這三天的工人前訓獲得的是我前所未有的,又一次,我帶著空杯的自己來到領袖營,將帶著滿杯的新生我回到鄉鎮回饋


文/屏科大四健會/李福恩

    能夠站上台前帶領大家進行PA體驗是件得來不易的機會,也是件不容易的任務,短短不到半天的時間,從遊戲的發想、操作方法、規則、帶領方式、引導技巧、說話的口氣、問題發想等等,有許多層面需要去學習,雖然說以往親身體驗過,但是帶領者與被帶領者的感受截然不同,營造情境及如何使大家投入是門藝術,在嘉峰老師及玲嘉老師訓練我們之間,聽取許多寶貴的意見和方法,再藉由我們實際討論和操作,以增加我們的經驗值,而後檢討中發現我們還能補足的地方來修正,好的地方則保留或更精進。
 
   雖然犧牲了幾堂課的時間,但相信這項任務給我大大的震撼及不同的思維。   

    參與第14屆的學員,擔任第15屆工作人員,第16屆時擔任芬蘭草根大使出訪,如今又有機會回到第17屆,老實說也經過一番思考、挫折、抉擇,可是又不想讓自己的七月份有空檔,於是又回到這個令人感動與回味的營隊。   

    不一樣的地方,有著一樣辦領袖營的理念與心情,能再度坐在位子上當學員是件幸福也是件挑戰的事情,空杯精神去學習,投入在每個訓練活動中,加油!創造屬於我們非凡的第17屆工作人員團隊。


關於作者
陳映臻
第十七屆鄉村四健青年領袖營

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...