2012年7月24日 星期二

[領袖] 17th四健青年領袖營 【營前日報】好書介紹

編輯/日報組/陳映臻



今日(7/24),第十七屆四健青年領袖營,要帶您來看看嚴長壽以及3M成功的故事。
   你可以不一樣

嚴長壽和亞都的故事



作者:吳錦勳 
出版社:天下文化 
出版日期:2010年04月30日


    在這本書中,嚴長壽以自己的一生證明了,做為一個人,不必然要有很高的學歷、富有的財富、傲人的家世背景,依然可以為台灣這個社會,做出許多條件更好的人也未必做得到的付出。你也可以不一樣!無論做為個人、企業或一個國家,「大」未必美,「大」也未必強,更未必就會受到更多崇敬與尊重,只要你重新關照自心,自會找尋到自身或是企業最後的使命與價值。

 推薦人/潭子區農會/郭佳薇




你不知道的3M
透視永遠能把創意變黃金的企業傳奇



作者:彭芃萱 
出版社:商周出版 
出版日期:2010年12月10日

    一九零二年,當Minnesota Mining and Manufacturing Co.(明尼蘇達礦業製造公司)於美國明尼蘇達州雙港市成立時,它只是一家想要藉著挖礦致富的公司,沒想到公司非但挖不到好礦,還因此差一點面臨關門大吉的命運。幸好,在五位創辦人及員工、股東等人的齊心協力下,公司得以撐過倒閉的風險,開創出全新事業的格局。而他們依靠的就是「創新」,以及伴隨著創新而來的「容錯」、「傾聽客戶的心聲」等企業文化。   

    由於Minnesota Mining and Manufacturing Co.做為公司名稱過於繞口,因而簡稱「3M」,卻意外成為琅琅上口的品牌名稱。   

    在3M的企業文化裡,不做「我也是」(Me too)的事,這家公司對自己的要求不只是滿足消費者的需求,更要超越消費者的期待,找到市場的未來商機。   

    帶領讀者抽絲剝繭挖掘出這樣一家美式企業,如何將它的企業文化深入台灣,成為一家具有在地智慧的台灣企業。同時,也揭露3M人玩創意、做研發、跑業務、搞行銷、創品牌等,豐富又有趣的經營故事,這些3M成功的密碼就藏在其傲人的企業制度與文化基因內。


 推薦人/潭子區農會/郭佳薇


關於作者
陳映臻
第十七屆鄉村四健青年領袖營日報組

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...