2012年7月23日 星期一

[領袖] 17th四健青年領袖營 【營前日報】學習、回饋是為了讓四健之路走得更長遠

編輯/日報組/陳映臻 

7/23(一),距離領袖營正式營隊還有一個禮拜,有沒有很緊張很期待呢? 今日讓我一起來閱讀第13屆領袖營總召"陳胤丰"對學員勉勵的話。


文/第13th領袖營總召/陳胤丰
           學習、回饋四健之路是為了讓走得更長遠 


    有時候心想,四健之路到底走了多久了?仔細一算發現已有19年之久,這19個年頭裡參加無數的四健活動,也從第八屆領袖營的學員、第九屆的隊輔到第13屆的總召,頓時發現四健會真的帶給我的人生許多學習機會及成長,因為有所學有所成長,才讓我繼續的走在這條輝煌的四健之路上。   

    四健會創造許多學習機會,但這些機會是不會等人的,你必須準備就緒(調整力的訓練)且勇敢地將機會握在手上,並盡力的完成任務。這邊想與大家分享個人的經驗。
   
    在4年前正面臨大學畢業時,接到中華民國四健會協會王重凱專員的來電,問我是否有意願擔任第13屆四健青年領袖營的總召,接到此訊息時腦裡突然跑出「我是否有能」;且此時間點也有一份工作等著我去報到。到最後我選擇擔任第13屆四健青年領袖營總召一職,因為我想挑戰我自己,而且也想回饋四健會長久以來的幫忙及協助。   

    接下總召一職後,因本身能力的不足及4年都未接觸領袖營,因此花了一段時間閱覽領袖營前輩所留下的資料及不斷的請教協會專員,並一心一力的處理領袖營相關行政工作。但由於經驗不足,讓我所承受的壓力極大,但壓力的來臨是成長的時刻,且透過專員指導、領袖營核心幹部的協助及個人專注認真的付出,完成這不可能的任務。而且在這過程讓我悟到以下5點與大家分享。   


    1.謙虛凡事謙虛請教前輩及後輩,藉由吸收不同的人生及活動經驗,將有機會迅速成長。   
    2.專注:這時代讓我們擁有太多機會,因此讓我們有機會同時操作多項事情,但因操作多項而無法深入,所以認真的專注操作一件事情,可讓我們不斷的抽絲剝繭的探討及深入學習,並非表面的體驗。   

    3.壓力:就如上所說的壓來臨,就是成長的時刻。安逸的過著無憂無慮的生活,就表示未來將過得辛苦百倍。記得一段話「現在的辛苦,就表示過去不努力。」   

    4.突破:壓力來臨時會讓身心受到極大的煎熬,記得此時只能堅持請勿放棄一旦放棄先前的努力就化為零。所以可透過前輩的指導、方法的摸索及伙伴的倍同,將擁有力量堅持下去,而突破重圍把事情完成。   

    5.思考:凡事並非單純的執行即可,應思考事情來龍去脈;思考選擇何方法執行思考如何有效的執行思考可運用的資源有哪些不斷訓練思考的能力活化自我腦袋,加快處理事情的速度。   

    以上簡單5點其實優秀的四健會青年們都瞭解,但是否有運用之,充分運用這五點,不管是擔任領袖營工作人員或學員,肯定會讓大家學習再加倍,因為我們會知道此時我們為何而做。


關於作者
陳胤丰
第13屆鄉村四健青年領袖營總召

沒有留言:

張貼留言

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...